Cпецпроекты

Как получить статус электронного резидента другой страны. И зачем он вообще нужен


0 864 54

Эстония — первое в мире цифровое государство. Вместо паспорта — ID-карта (впрочем, в современном мире этим никого не удивишь), а любые административные услуги можно заказать и получить через интернет. Почему это может быть полезно украинцам?

В конце 2014 года Эстония первой в мире начала предоставлять зарубежным гражданам электронные резиденции (E-Residency). Директор программы Каспар Корюс, в 2015 году попавший в список эстонского Forbes 30 Under 30, охарактеризовал свою деятельность как создание нового цифрового, законного, инклюзивного государства с прозрачной политикой для всех граждан мира. Мы побеседовали с Каспаром об особенностях программы и вместе выяснили, какие возможности она способна предоставить украинцам.

Что такое е-резиденция? Получив ее, автоматически становишься гражданином Эстонии?

Е-Residency — это цифровое удостоверение (ID), выдаваемое эстонским правительством и доступное любому человеку в мире. Такое ID позволяет зарегистрировать в ЕС компанию и управлять ею удаленно, вне зависимости от физического местоположения. Электронные резиденты получают доступ к бизнес-среде Европейского союза со всеми ее преимуществами и могут использовать публичные электронные услуги через личный цифровой ID.

E-Residency не предоставляет гражданство, налоговую резиденцию, место жительства или право въезда в Эстонию или в Европейский союз.

Почему мне может понадобиться статус электронного резидента?

Через ID электронной резиденции человеку открывается доступ к предпринимательству в Европейском союзе, международным платежным сервисам (использование которых во многих странах мира, в том числе и в Украине, ограничено или недоступно), публичным электронным услугам и, конечно, передовой цифровой инфраструктуре самой Эстонии, с помощью которой очень легко осуществлять удаленное управление бизнесом.

Программа E-Residency запускалась именно с такой целью: обеспечить каждому человеку на Земле доступ к безопасному, подкрепленному со стороны государства цифровому удостоверению и электронным сервисам.

Зачем это Эстонии?

Идея электронной резиденции была простой и радикальной: почему страна должна предлагать свои услуги исключительно своим гражданам, а не всем, кто нуждается в таких услугах по всему миру?

E-Residency для Эстонии — плодотворная инвестиция. Согласно экономическому анализу Deloitte, в первые два года полной работы программа электронной резиденции принесла государству 14,4 млн евро, из которых 1,4 млн евро — чистая выручка.

Таллин

Как проходит процедура регистрации и сколько времени это занимает?

Аппликационная форма заполняется онлайн. Для этого нужны лишь копия загранпаспорта, фотография, краткое описание цели получения и 100 евро для оплаты стоимости выдачи цифровой ID-карты. После подтверждения принятия заявки вы сможете получить свой цифровой ID в Эстонии или в ее посольстве по месту жительства.

В общей сложности это не должно занять более двух месяцев.

Что можно делать в качестве электронного резидента?

Создавать компании. E-Residency наиболее выгодна для предпринимателей за пределами ЕС, которым нужен доступ к единому рынку, фрилансеров без доступа к платежным сервисам в своей стране, цифровых кочевников, которые хотят управлять своей компанией онлайн, независимо от места пребывания и т.д. С цифровыми ID-картами можно мгновенно и на законных основаниях подписывать контракты в режиме онлайн, что избавляет от лишней суеты и необходимости платить за отправку документов через международных курьеров.

Какими законами будет регулироваться деятельность моей «европейской» компании, открытой с помощью E-Residency? Какой стране я буду платить налоги?

Вы создаете компанию с такими же правами, как и у любой другой эстонской компании, включая доступ к европейскому рынку.

Электронная резиденция напрямую не влияет на налогообложение. Иными словами, став электронным резидентом Эстонии, вы не станете ее налогоплательщиком, а продолжите платить налоги по месту жительства. Согласно местному законодательству, чтобы стать гражданином Эстонии, нужно прожить на ее территории не менее 183 дней подряд в течение одного года.

А вот международные правила налогообложения применяются ко всем негражданам независимо от того, являются ли они электронными резидентами. Когда гражданин другого государства решает учредить компанию в Эстонии, она автоматически становится плательщиком налогов в стране, а также платит налоги в других странах в соответствии с их законодательством, если там находится источник ее дохода.

Это неудивительно, ведь корпоративный подоходный налог должен оплачиваться там, откуда поступает прибыль. И, если деятельность вашей компании разворачивается преимущественно на территории одной страны, определить такой источник будет несложно. Если же она распространяется на несколько стран, тогда вам, скорее всего, понадобится помощь квалифицированного налогового консультанта, который сможет рассмотреть вашу ситуацию в индивидуальном порядке.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: