Cпецпроекты

«В европейских тюрьмах нечем чистить зубы». Как украинцы изобрели экологичную зубную щетку


0 8929 490

Украинцы из Effa разработали экологичную одноразовую зубную щетку со встроенной пастой. Они уже успели победить в украинском финале  международного конкурса климатических инноваций Climate Launchpad и заручиться поддержкой инвесторов. Однако продавать в нашей стране щетку Effa пока не планируют.

Автор идеи — промышленный дизайнер Илья Кичук. Кофаундер Effa Дарья Василенко отвечает за PR  и развитие проекта на внешних рынках, а Константин Щербина — CTO.

Мы узнали у команды, где будет продаваться щетка и что не так в Украине с осознанным потреблением. 

Почему Effa

На такое название нас вдохновила эфемера — бабочка-однодневка, которая рождается и умирает в один день, как и наша щетка. Наше название отражает легкость и чистоту продукта.

Из чего делают щетку

Тело щетки сделано из переработанной бумаги и покрыто тонким слоем ламинации на основе органического пластика. Он защищает щетку от преждевременного размокания.  Даже если щетку не утилизировать, а выбросить, она станет полезным удобрением для почвы.

Упаковка Effа растворяется в воде.
Щетина сделана из нейлона, потому что, по рекомендациям Ассоциации стоматологов, ничего, кроме синтетической щетины, в щетках использовать нельзя.

Щетинки будут отделяться и утилизироваться. Нейлон, который мы используем, разлагается быстрее остальных видов пластика.

Упаковка Effа тоже экологичная — она сделана из тонкого слоя переработанной бумаги и растворяется в воде.

Где будет продаваться Effa

Мы планируем выход на европейский рынок. В Украине, к сожалению, нет такой заинтересованности в экопроектах, как в Европе. Мало кто здесь понимает важность заботы об окружающей среде и экологии.

В Европе это уже огромный тренд, и большинство стартапов занимаются именно экологической темой. Особенно в Скандинавии.

Кроме того, в Украине нет тех мощностей, которые бы обеспечивали нам необходимые объемы производства.

Есть одна компания, с которой мы планируем сотрудничать. Она поставляет одноразовые зубные щетки в отели, авиакомпании, тюрьмы, убежища для бездомных по всей Европе и не только. Назвать ее пока не можем.

Представители компании заинтересовались нашей щеткой. Мы скоро представим продукт совету директоров и обсудим условия для того, чтобы щетка увидела мир. Сейчас нам нужно создать качественный прототип, который будет соответствовать всем требованиям.

Мы открыли для себя новый и неожиданный рынок — тюрьмы. Ведь туда не поставляют пластиковые зубные щетки, потому что ими можно нанести увечья. Поэтому в европейских тюрьмах просто нечем чистить зубы.
С помощью бумажной зубной щетки нанести увечья крайне тяжело.

Для самолетов Effa тоже идеальна. В самолете каждый грамм веса очень важен.

Пластиковая зубная щетка весит в среднем порядка 9–10 г, наша — около 4 г. Благодаря Effa намного больше авиалиний смогут предоставлять зубные щетки пассажирам.

Следующий сегмент — отели.  Один отель в среднем в год выбрасывает 6 тонн пластиковых зубных щеток. И все эти 6 тонн в лучшем случае утилизируются, все равно загрязняя окружающую среду, а в худшем случае просто выбрасываются в океан.

Щетка будет стоить менее 7 евроцентов.

Об осознанном потреблении

Сначала мы придумали щетку, потом уже стали адептами осознанного потребления.

В Украине в принципе мусор не утилизируется. Только сейчас появилась программа по сортировке мусора. Этим нужно заниматься на законодательном уровне.

Мы надеемся, что Effа станет первым звоночком, который поможет людям задуматься о том, насколько важно заботиться об окружающей среде.

Даже зима этого года показывает, что в мире есть климатические изменения, и это влияет на каждого из нас.

Что делать, чтобы помочь экологии? Рационально использовать вещи. Вот, например, когда вы пьете из одноразового стаканчика, то выбрасываете его через 10 секунд. Можно взять с собой кружку, в конце концов. С этого нужно начинать, обдумывать свои поступки. Необязательно утилизировать мусор. Можно отказаться от пластиковых пакетов, правильно утилизировать батарейки. Хорошо, что некоторые магазины и мобильные операторы принимают их.

Cейчас, к счастью, в Украине появляются люди, которые на своем примере показывают, что можно жить, не выбрасывая ничего, что практически все может идти на вторичную утилизацию.

Мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы человек задумывался, почему это важно.

Из-за кризиса и низкого уровня жизни основная потребность украинцев  — заработок денег. Мы будем счастливы, когда украинцы наконец смогут задуматься о чем-то большем. Приблизить этот момент — часть нашей миссии.

Поколение миллениалов будет по-другому воспитывать своих детей. Общество потихоньку отходит от классического консьюмеризма, люди начинают ценить и беречь то, что у них есть сейчас. Мы поддерживаем эту философию.

О планах

Существует «болезнь стартапера» — постоянное желание участвовать в конкурсах. Это так круто: ты под вспышками камер, у тебя  берут интервью — это так интересно, а потом приходит этап, когда тебе нужно строить свой бизнес, и тебе становится скучно.

Но мы нацелены на  работу с клиентами, получение крупных инвестиций, открытие производства. Появился вектор, и мы ему следуем.

Мы хотим донести идею о том, что экологичность важна, до пользователя.
Проще делать это через В2В-сектор. Когда наш бренд будут узнавать, мы хотим сотрудничать с крупными ритейлерами, например, с IKEA. Хотим, чтобы в каждой семье была упаковка наших щеток, как сейчас в каждом доме есть ватные палочки или диски.

Мы планируем расширение производства — хотели бы заместить пластиковые продукты в медицине. Например, пластиковые холдеры для скальпелей. Эти холдеры можно сделать из того же материала, что и нашу зубную щетку.

Возможности применения огромны. Главное — выпустить все эти продукты.

Изображения предоставлены Effa.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: