Cпецпроекты

Удаление аккаунта в Facebook не остановит слежку


0 603 16

Facebook опубликовала специальную запись в своем блоге, в которой объяснила, почему соцсеть собирает данные пользователей, которые не зарегистрированы в соцсети.

Однако в публикации было упомянуто не все, например, в ней не было ни слова о «теневых профилях».

Теневым профилем называют всю подборку данных о пользователе, который не зарегистрирован в Facebook. Название появилось благодаря идее о том, что у Facebook достаточно информации о человеке, чтобы создать версию его профиля, которым тот не пользуется.

Facebook собирает эти данные двумя способами — с помощью истории браузера и друзей незарегистрированных пользователей.

О первом способе было сказано в корпоративном блоге Facebook. На некоторых сайтах можно обнаружить рекламный пиксель Facebook или различные социальные кнопки, связанные с социальной сетью (например, кнопку «лайка»). Все эти элементы замечают, кто заходил на сайт и сообщают Facebook, был ли это зарегистрированный пользователь или нет.

Если вы не зарегистрированы в Facebook, эти данные будут менее ценными, потому что Facebook не продает таргетированную рекламу (зависящую от истории вашего браузера), которую видят зарегистрированные пользователи. Но так как Facebook получает самые различные данные, например, о вашем IP-адресе, она может показывать вам рекламу с призывом зарегистрироваться.

Второй способ сбора данных — через загрузку контактов в Facebook. Во время регистрации в Facebook многие люди соглашаются загрузить контакты, чтобы быстрее найти зарегистрировавшихся в социальной сети знакомых. Наверняка не все люди из их телефонной книги есть в Facebook, однако мало кого это останавливает — и их данные также передаются социальной сети. И иногда среди них может быть не только номер телефона.

Сбор данных никак нельзя отключить. Вы можете полностью отказаться от интернета, но даже если вы это сделаете, ваши друзья или родственники смогут загрузить в Facebook данные о вас из списка контактов.

Источник: thenextweb

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: