Cпецпроекты

Роботы собирают стулья IKEA за 20 минут


0 227 16

Сингапурские ученые научили роботов собирать мебель популярного ритейлера.

Инженеры Технологического университета Наньян в Сингапуре использовали трехмерную камеру и двух промышленных роботов, оснащенных датчиками силы, чтобы с их помощью собрать стул «Стефан» из магазина IKEA.

Работая вместе, машины завершили работу за 20 минут и 19 секунд после того, как перед ними были расставлены детали. Более половины времени роботы потратили на планирование действий — это заняло девять минут.

Ведущий исследователь Куанг-Куонг Фам заявил, что его команда хотела проверить, могла ли современная робототехника справиться с такой сложной работой. Задача по сбору мебели требовала, чтобы машины распознавали детали стула, определяли, как их соединять, а затем собирали все в единое целое. «Наша цель состояла в том, чтобы объединить все эти возможности и довести их до предела», — сказал Фам.

Чтобы приблизить эксперимент к «реальным условиям», инженеры расположили детали в случайных местах — устройства сами их искали. Роботам потребовалось несколько попыток, чтобы успешно выполнить работу. По словам Фама, ученые купили четыре набора, «и машины сломали несколько из них».

Пока роботы могут собирать только стул, детали которого соединяются деревянными штифтами. По сути, их единственная функция — вставлять деревянный шкант в паз.

«Инженеры добиваются прогресса в этой области, несмотря на недавний шквал видеороликов, в которых роботы падают при каждой возможности», — заявил Фам.

Ученые считают, что в будущем роботы станут идеальными помощниками на промышленных сборочных линиях, где они будут выполнять точные повторяющиеся движения и решать более сложные задачи, такие как сбор компьютеров и самолетов из запасных частей.

Источник: New Atlas

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В Японии робот баллотируется в мэры
287 1 13
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Основатель Amazon выгулял своего робота-пса
99 1 29

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: