Cпецпроекты

Киевляне создали VR-приложение для борьбы со стрессами


0 833 130

Изучив разные подходы к терапии криком, киевская команда разработчиков начала проект под названием VoxBox, который направлен на преодоление стрессов с применением виртуальной реальности.

В США очень развито лечение различных расстройств в группах с применением метода групповой терапии криком, когда все участники в течение 30 минут беспрерывно кричат: не важно — друг на друга или нет, но делают они это в одном пространстве.

В Израиле также практикуется терапия, когда людей отвозят в пустыню, чтобы они могли «выкричаться» в пространстве, где их никто не слышит.

Эксперты рассказывают о терапии «первичного крика» американского психотерапевта Артура Янова. Опрашивая футбольных болельщиков, Янов обратил внимание, что они единодушно заявили, что после криков и воплей во время матчей у них не только ослабевают симптомы хронических болезней, но и заметно улучшается психическое состояние: проходит депрессия, улучшается качество сна, меньше тянет к спиртному.

Технически приложение украинцев реализовано в виде 32 источников частиц, которые реагируют на уровень звука. Каждая из частиц имеет свой программный алгоритм. Чем громче пользователь кричит, тем больше частиц «уничтожается», выключая источник, который открывает 360-градусную панораму.

«Мы приглашаем пациента в звукоизолированную комнату, где он надевает VR-очки с установленной программой VoxBox. Умиротворяющее пространство на берегу океана заволакивается темным дымом, разогнать который можно только криком. Человек кричит, и благодаря софту пространство начинает меняться: темный фон вытесняется квантами света, и когда человек совсем выкричался, экран полностью очищается – человек снова оказывается на берегу океана», - рассказывает Александр Смирнов, креативный директор команды.

Для проверки эффекта, который оказывает VoxBox, были использованы разработки технологического стартапа MAWI, создавшего устройства для чтения и расшифровки медицинских big data на основе электрокардиограммы.

«Мы замеряли уровень стресса до и после применения технологии VoxBox и получили результаты, которые показывают, что у 52% испытуемых наблюдается снижение уровня стресса в среднем на 10%, а также повышается работоспособность. Чтобы сделать более детальные выводы, необходима серия клинических испытаний, к которым мы готовимся, но уже сейчас можно сказать, что этот прибор действительно оказывает влияние на психику человека», — поделился Рон Фридман, CEO MAWI, health data research company.

Создатели видят широкое поле применения своего устройства: от детских игр в виртуальной реальности до рабочего инструмента психотерапевта, который сможет настраивать сценарий под каждого пациента.

«Мы ведем переговоры по тестированию VoxBox для реабилитации военных, беженцев, видим большие перспективы для борьбы с ПТСР-синдромом, зная, как много работают с виртуальной реальностью в этом направлении вооруженные силы США», - подытоживает Ярослав Плошко, CMS Ventures.

Следующие этапы развития VoxBox – проведение исследований с разными группами пациентов, разработка новых сценариев программы и выход на рынок в формате коммерческого продукта.

Тэги:
vr
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: