Cпецпроекты

Илон Маск борется с фейками и запускает сайт Pravda. В этот раз он не новатор


0 469 39

Миллиардер Илон Маск собирается создать сайт, с предполагаемым названием Pravda, на котором пользователи смогут отслеживать и оценивать уровень доверия к публикациям, редакторам и журналистам.

Об этом Маск написал в Twitter.

«Собираемся создать сайт, на котором публика может оценивать правдивость любой статьи и отслеживать рейтинг доверия с течением времени к каждому журналисту, редактору и публикации. Думаю о том, чтобы назвать его Pravda», — написал Маск.

По его мнению, сайт может помочь не только защититься от ботов, но найти и разоблачить тех, кто управляет армией дезинформирующих ботов.

Такую идею Маск озвучил, очевидно, из-за критических публикаций в СМИ о продукции компании Tesla.

В качестве аргумента Маск отметил тот факт, что у крупных автомобильных компаний травмы на производстве случаются «на тысячи раз чаще, чем у Tesla, а связанных с автомобилями смертей на миллионы больше», но они получают меньше освещения в СМИ.

«Проблема в том, что журналисты находятся под постоянным давлением в попытке получить больше кликов и заработать на рекламе или не быть уволенными. Трудная ситуация, поскольку Tesla не даёт рекламу, но компании, добывающие топливо, и автомобильные компании, производящие бензиновые/дизельные автомобили, среди крупнейших в мире рекламодателей», — объясняет свою позицию Маск.

Маск предполагает, что даже если его сайт не будет интересен кому-то из широкой публики, то журналистам и редакторам будет важно знать, как к ним относятся.

«Если вы работаете в СМИ и не хотите, чтобы Pravda существовала, напишите статью, в которой призовете ваших читателей проголосовать против», — пошутил Маск, разместив опрос о том, стоит ли создавать такой сайт.

Идея такого ресурса не новая. К примеру, мы нашли публикацию разработчика Ian Byrd. Он рассказывает о создании ресурса Veritas — «истина» в переводе с латыни. Он описывает подоплеку создания подобного ресурса и технические возможности его деятельности.

Он отмечает, что информация, полученная в СМИ или из соцсетей, поступает не от первоисточника. А фактчекинг трудоемкое и затратное занятие. В эпоху метамодернизма, по уверениям разработчика, пользователям, как никогда, важно бороться с фейковыми новостями.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: