Cпецпроекты

Почему стоит искать работодателя еще во время учебы. И как это сделать правильно


0 685 123

Руководитель направления «HR-бренд» МХП Катерина Корченко рассказывает bit.ua, зачем искать работу во время учебы и как выбрать правильного работодателя.

Поиск работы во время обучения в вузе — нормальная практика за границей. Не все, но многие студенты заранее подбирают компанию-работодателя, договариваются о прохождении практик, стажировок и работе на неполный день в период каникул.

«Бесплатный труд» на данном этапе — это инвестиции в собственную карьеру. К выпуску студенты, которые озаботились подобными вопросами во время учебы, уже имеют неплохой стаж и профессиональный рост, хорошие отношения с потенциальным постоянным работодателем и четкий план на будущее.

Как это происходит у нас

Украинские студенты обычно не «заморачиваются» с карьерным вопросом до последнего курса или выпуска из вуза. В результате к тому возрасту, когда иностранный студент уже ценен для работодателя, наш только начинает свой путь. Как правило — с рассылки резюме по десяткам вакансий, даже не задумываясь, что представляет собой потенциальный работодатель, действительно ли хочется с ним сотрудничать и чего ожидать от этого через 3, 5, 10 лет.

Почему так происходит, догадаться несложно. Отчасти виной всему привычка полагаться на «авось». Отчасти — стереотип, унаследованный от старшего поколения: высшее образование ценно само по себе, нужно концентрироваться на учебе, а работа обязательно будет.

Однако современные реалии абсолютно отличаются от тех, в которых жили наши мамы и бабушки. Роль госзаказа на определенные специальности снижается с каждым годом, курс на евроинтеграцию оставляет все меньше маневра для трудоустройства «по знакомству», а эффективность личных усилий только возрастает. Поддаваясь соблазну пойти простым, но устаревшим и стереотипным путем, многие талантливые молодые люди теряют самый продуктивный и перспективный период в жизни, начиная толково строить карьеру и зарабатывать только к 40 годам и позже.

Как позаботиться о своей карьере заранее: три важных элемента

Прежде чем штурмовать офисы потенциальных работодателей, нужно убедиться, что у вас есть все необходимое для успеха: понимание, мотивация, ценность.

  1. Понимание. Оцените свои возможности и не бойтесь выходить за рамки. Так, будущий программист вовсе не обязан искать компанию для прохождения практики в списке IT-компаний, есть и менее тривиальные варианты — например, аграрный сектор, где технологичность и потребность в IT-специалистах сегодня просто зашкаливает. Таким образом можно найти путь с меньшей конкуренцией, зато с целым набором интересных и нестандартных профессиональных вызовов.
  2. Мотивация. Возьмите тайм-аут и спокойно, честно ответьте себе на вопрос: хотите ли вы вкладывать силы и время в новое начинание? Да, это обеспечит невероятное преимущество в будущей карьере. Да, к концу учебы вы будете во всех смыслах более самостоятельны и состоятельны, чем сверстники. Но если, откровенно говоря, сейчас совсем не хочется бросать тусовки в пользу работы — не стоит этого делать: замучаете и себя, и потенциального работодателя.
  3. Ценность. Подумайте, чем вы можете заинтересовать потенциального работодателя. Составьте нешаблонное резюме (в сети множество советов о том, как это сделать), прикрепите к нему персональное мотивационное письмо, подготовьтесь к собеседованию. У вас точно есть преимущества, которые позволят выделиться на фоне остальных кандидатов, но если не рассказать о них самому — работодатель ничего не узнает.

Как опознать хорошего работодателя

Особенности взаимодействия компаний со студентами в Украине и за рубежом, естественно, отличаются. Во-первых, далеко не все горят желанием сотрудничать пусть и с инициативным, но все же студентом — выгоднее сразу нанять человека на полный день. Во-вторых, среди тех, кто все же готов сотрудничать, не все работодатели предлагают действительно достойные условия. В-третьих, лишь в некоторых компаниях есть реальные перспективы для дальнейшего развития.

Соответственно, чтобы попасть на стажировку в компанию, которая обеспечит и качественное профессиональное развитие, и перспективы в будущем, нужно уметь опознать хорошего работодателя.

Первое, на что стоит обратить внимание — ценности компании. Обычно их можно найти на официальном сайте. Отсутствие перечня ценностей уже будет поводом насторожиться — в коллективе, скорее всего, царит полный хаос. Однако и наличие их ничего не говорит само по себе, ведь ценности без постоянной работы над ними — всего лишь красивые слова. Проанализируйте соответствие декларируемой информации реальным действиям, почитав подробнее об условиях работы в компании, понаблюдав за новостями, пообщавшись с HR-отделом. Если написанное соответствует действительности, есть смысл делать ставку на такого работодателя.

Второй важный момент — взаимодействие компании со студентами. Генеральный директор во всех интервью заверяет, что фирма открыта для сотрудничества, но не упоминает о конкретных возможностях попасть на практику или стажировку? HR-отдел на все вопросы отвечает стандартным «конечно, присылайте резюме, и мы обязательно рассмотрим вашу кандидатуру»? Компания не предъявляет к стажерам абсолютно никаких требований и берет всех подряд? Подобные «звоночки» — повод насторожиться.

А вот если программа по взаимодействию со студентами и выпускниками реально работает, имеет перечень четко описанных требований — значит, компания серьезно подходит к делу и действительно рассматривает стажеров как потенциальных будущих сотрудников, часть команды. Например, в условиях программы «МХП СТАРТ» прописано, каких кандидатов мы рады видеть в своих рядах, чего ждем от них и что предоставляем со своей стороны. Кроме того, для желающих попробовать свои силы сразу раскрыты все шаги, необходимые для участия в программе, а анкета-заявка доступна на официальном сайте.

Наконец, оценить опыт и перспективы, которые доступны в той или иной компании, отлично помогает «инсайдерская» информация: отзывы тех, кто уже проходил там стажировку, беседа с сотрудниками. Они могут рассказать, как обстоят дела в коллективе, какая там атмосфера и порядки, реален ли карьерный рост или трудоустройство после стажировки. Впрочем, признаком по-настоящему перспективного работодателя является соответствие внутреннего устройства компании ее имиджу. 

Поиск работы во время обучения в вузе — практика, которую действительно стоит перенять украинским студентам. При правильном подходе она может открыть многие двери и обеспечить успех, к которому другие придут гораздо позже. 

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: HR-менеджер Алла Черная
106 0 0

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: