Cпецпроекти

Ученые разработали портативный 3D-принтер, который лечит глубокие раны


0 275 29

Ученые из Университета Торонто создали 3D-принтер для печати биоматериалами, который не только выглядит как фантастический бластер, но и выполняет фантастическую задачу: он создает человеческую кожу, которую можно сразу после производства использовать для залечивания самых глубоких ран.

По принципу работы портативный 3D-принтер чем-то похож на диспенсер для липкой ленты, только вместо скотча в него заряжена капсула с биочернилами для печати заменителя человеческой кожи. Биочернила, материал на основе коллагена и фибрина, наносятся вертикальными полосками на основу для заполнения раны. Коллаген – это самый распространенный белок в составе кожного покрова человека, а белок фибрин необходим для регенерации тканей.

Автор изобретения Намид Хакими говорит, что напечатанная на принтере кожа будет иметь индивидуальные особенности в зависимости от характеристик раны и кожи потерпевшего.

Многие изобретенные к настоящему времени 3D-биопринтеры низкоскоростные, громоздкие и дорогие, и изобретение канадцев от них выгодно отличается. 3D-принтер для печати кожной ткани имеет размер с небольшую обувную коробку и весит меньше килограмма. Управляться с ним может оператор с минимальной квалификацией, а эксплуатация аппарата не требует особой подготовки и инкубационного периода для созданной ткани.

Работа над усовершенствованием технологии продолжается: теперь ученые хотят научиться заполнять выращенной кожей не только местные глубокие раны, но и обширные поражения кожи.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 3D-принтеры научились печатать прямо на руке человека
229 2 8
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ В Израиле придумали 3D-принтер для еды
872 0 20

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: