Cпецпроекти

Супермодель из Instagram оказалась нарисованной. Кто и зачем нас обманул


0 917 22

Шуду Грэм, суперпопулярная Instagram-блогер, оказалась компьютерной анимацией. Создал ее фотограф Кэмерон-Джеймс Уилсон. Журналистка Business Insider Зои Бернард верила, что Шуду реальна. Мы перевели колонку Зои о Шуду.

Когда я впервые увидела Шуду Грэм, модель, в подписчиках которой было больше сотни тысяч пользователей, я была уверена, что Шуду реальна. Оказалось, я ошибалась.

На фото, которое запостила Шуду в конце прошлого лета, она в футболке бренда SOULSKY. Подпись под фото гласила: “Не могу описать, как я благодарна @soulskybrand за то, что прислали мне эту прекрасную футболку. Надеюсь, эта картинка воздаст должное ❤”.

Не одна я думала, что Шуду настоящая. В комментариях под постом в Инстаграме фоловеры спрашивали: “Почему ты все еще не супермодель?”, “Серьезно. Ты должна быть ангелом Victoria’s Secret”.

Но потом настроение в ленте изменилось. “Ты реальная? Это невозможно”, — говорил один из пользователей. Все больше и больше комментариев под постом были уже не восторженными. Люди сомневались в реальности Шуду и думали о том, кто (или что) она: робот, компьютерная анимация?

Оказалось, что Shudu Gram не настоящий человек. Она является компьютерной анимацией, созданной с помощью технологии 3D-моделирования.

В интервью Business Insider ее создатель Уилсон описал ее как “произведение искусства” и “первую в мире цифровую супермодель”.

Уилсон не всегда так откровенно рассказывал о Шуду. Когда он впервые опубликовал изображение Шуду в Instagram, он не решался открыть всю правду и признаться, что Шуду виртуальная. Он хотел сначала узнать, какой будет реакция пользователей — поверят люди или нет. 

Создание одного “лука” Шуду обычно занимает около трех дней. Вдохновила Уилсона на создание кукла Барби в образе южноафриканской принцессы.

Барби — принцесса ЮАР

В основном проект получил положительные отзывы. Однако была и порция критики. В  журнале New Yorker указали на то, что “белый” мужчина  привлек внимание к виртуальной темнокожей супермодели, тогда как реальные темнокожие женщины заняты в модной индустрии меньше, чем светлокожие. Один из интернет-пользователей, впрочем, увидел другой месседж: “Может быть, этот аккаунт привлечет внимание консервативных модельных агентств, которые привыкли работать с “белыми женщинами”.

Создатель Шуду  сообщил, что критику приветствует, а его модель — это исследование красоты.

Сейчас Уилсон работает над созданием еще нескольких персонажей, одного из которых описывает как “первую в мире инопланетную супермодель”. В планах фотографа — создание графического романа. “Мода скучна и застряла в прошлом”, — уверен Уилсон.

Кстати, Шуду не единственная виртуальная модель. Инстаграм другой, Лил Микела, недавно взломали. Но это оказалось маркетинговой кампанией.

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: