Cпецпроекты

12-метровая волна и дефицитный «ледник». В Киеве открыли первую виртуальную выставку скульптур

LAB
Автор: bit.ua

0 474 98

Если на этой неделе вы окажитесь в киевской галерее «Митець», где 12 мая открылась выставка «Условный способ», и увидите белые стены и три ноутбука, не спешите уходить и думать, что вы ничего не смыслите в современном искусстве.

Это виртуальная выставка современной скульптуры, в которой приняли участие Назар Билык, Алексей Золотарев, Александр Дьяченко, Екатерина Бучацкая, Петр Гронский, Даниил Шумихин, Иван Пидгайный и Алиса Забой. Это известные скульпторы, которые решили поэкспериментировать с новыми технологиями и представить свои работы в пространстве вымышленного музея. Они выставлены в пяти залах, по которым можно пройтись только с помощью VR-шлемов и геймерских ноутбуков.

«Мы хотим погрузить зрителя в совершенно иную реальность и попробовать представить, каким бы был музей современного искусства Украины, – говорит кураторка выставки Катерина Рай. – Кроме того, мы хотели поднять в этом проекте вопрос отсутствия институционального развития в Украине, ведь у нас до сих пор нет институций, которые бы занимались исследованием, архивацией, образованием в сфере современного искусства, продвигали бы художников и помогали бы им реализовывать свои проекты».

Некоторые работы «Условного способа» были созданы специально для проекта. Например, «Сознательная деятельность» Даниила Шумихина – текстильные костюмы для великанов с буквами «М» и «Ы», которые повесили на стену виртуального музея. Иван Пидгайный использовал возможности VR-технологий для 12-метровой волны, стоя под которой можно почувствовать свою мизерность, а Катерина Бучацкая создала скульптуру, которая будет оставаться к вам задом, с какой бы стороны вы ни подошли к ней.

01/4

Другие работы проекта раньше существовали только в виде эскизов или были реализованы, но не такими, как их задумывал автор, из-за нехватки финансов или по техническим причинам. Например, «Сфера» Александра Дьяченко – это нереализованный памятник жертвам Голодомора, который должны были установить в Вашингтоне, «Молекула» Алексея Золотарева должна была стоять в Днепре, но из-за событий Евромайдана проект заморозили.

Инсталляция «Ледник» Петра Гронского выставлялся осенью в «Мистецьком Арсенале», но тогда художнику не удалось достичь желаемого эффекта из-за недостаточного размера работы. По замыслу художника, глыбы его ледника из лакированной советской фурнитуры должны давить на человека и вызывать ностальгию по временам дефицита.

01/4

Реализовать проект «Условный способ» технически помогли компания Lenovo и киевская студия виртуальной и дополненной реальности Indium Lab.

Для Indium Lab эта выставка — попытка доказать безграничность возможностей технологии VR. «У нас была задача показать, что VR — это не только игровая индустрия. Можно делать решения для бизнеса, образования, искусства. Мы со скульпторами нашли друг друга, а компания Lenovo согласились поучаствовать в нашем проекте, предоставив игровые ноутбуки и VR-шлемы», — пояснил креативный директор Indium Lab Ярослав Каплан.

На подготовку проекта ушло четыре месяца. «Чтобы перенести скульптуры в виртуальную реальность, мы отсканировали проекты, которые существовали в виде моделей. В этом нам помогли 3D-сканеры. Эти скульптуры и те, что были созданы только на основе эскизов, мы переносили в виртуальную реальность вместе с художниками, чтобы сохранить их замыслы», — рассказал Ярослав.

01/4

PR-менеджер Lenovo Анна Кузнецова подчеркнула, что на основе экспозиции проекта «Условный способ» можно создать мобильное приложение. Тогда для путешествия по пространству выставки понадобятся только ноутбук и VR-шлем. 

«Мы показываем, как виртуальная реальность может не только дополнять современное искусство, но и в какой-то мере помогать ему, ведь для создания некоторых работ нужны немалые финансовые вложения. Украинские художники умеют создавать масштабные работы, которые на арт-рынке могут стоить по миллиону долларов – дайте им только ресурс и пространство», – убеждена Катерина Рай.

Посмотреть выставку «Условный способ» можно каждый день до 18 мая.

Изображения предоставлены организаторами выставки

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез: в чем суть VR- и AR-технологий?
1041 0 19
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Искусство в мае: гид по выставкам Киева
1594 1 246

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: