Cпецпроекты

5 технологий из сериала «Мир Дикого Запада». Когда они станут реальностью


0 496 19

«Мир Дикого Запада» — телевизионный сериал HBO. Действие происходит в футуристическом мире, где искусственный интеллект (ИИ) реален, а за определенную плату люди могут жить в тематических парках среди машин.

Находясь внутри этих искусственных миров, люди поступают с роботами так, как им заблагорассудится. Они могут воплощать в жизнь даже самые дикие фантазии — от распутства до убийств — и при этом не нести никакой ответственности. Машины «Мира Дикого Запада» запрограммированы действовать определенным образом, в зависимости от ситуаций, в которые их ставит человек. В итоге их зашивают, чинят и стирают воспоминания о произошедшем.

Журналисты the next web собрали 5 технологий, которые не относятся к ИИ и готовы к воплощению в ближайшие десятки лет.

1. Связь со спутником с помощью лазера — возможно сегодня

Мы уже можем использовать лазеры для отправки информации, аналогично тому, как оптическое волокно используется для связи. В лазерной связи между землей и космосом возникают две трудности: атмосферные помехи и поддержание стабильной связи между точкой на орбите и точкой на Земле. Несмотря на проблемы, спутниковая связь с помощью лазера уже работает сегодня.

2. Умное оружие. Производство возможно не ранее чем через 10 лет

В «Мире Дикого Запада» оружие сбивает людей с ног, но может убить роботов. Сценаристы не объясняют, как оружие может действовать по-разному в зависимости от жертвы.

Поклонники сериала полагают, что таким эффектом может обладать как оружие, так и пули. Или оружие выпускает пули с разной скоростью в зависимости от того, на кого направлено дуло. Или пули могут менять свою твердость.

Стоит отметить, что технология выстрелов с разной скоростью пуль уже существует, но пока еще недостаточно безопасна.

3. 3D-печать мышц — возможно более чем через 20 лет

Трехмерные печатные мышцы были созданы в Колумбийском университете. Созданный материал показал себя в тестах гораздо лучше человеческих мышц. Созданные мышцы могут поднять вес в 1000 раз больше собственного. Также они плотнее человеческих в 15 раз.

Такие мышцы сильнее человеческих, но в скорости пока уступают. Без этой технологии невозможно создать таких же роботов, как в сериале — там машины двигаются так же, как люди.

4. Сохранение информации с человеческого мозга — потенциально возможно внедрить такую технологию через 50 с лишним лет

Сохранение человеческого сознания — вещь пугающая, но возможная. Мозг человека не является компьютером, и его объем тяжело посчитать. Но некоторые ученые полагают, что каждый синапс в головном мозге содержит 4,7 бита. Кажется, это немного, но дело в том, что обычно человеческий мозг содержит около 100 триллионов синапсов. Это означает, что объем информации, которая хранится в человеческом мозге, составляет 470 триллионов бит. Это почти половина квадриллионов бит, что эквивалентно 58,75 трлн байт, то есть 58,75 терабайт.

Если у вас есть облачный сервер на 50 ТБ, а информация туда загружается со скоростью в  1 Гбит/с, для завершения одной резервной копии потребуется чуть больше недели. Проблема с емкостью хранилища — это только начало, также нужно понять, как функционирует мозг. Чтобы получить четкое представление о том, как работает мозг, потребуется больше времени, чем может показаться, потому что мозг не похож на компьютер. Ученые пока только пытаются точно определить, как работает мозг.

5. Продвинутая биомехатроника — возможно осуществление через 50 лет

Смешанная органическая и синтетическая природа тел машин — это то, что, вероятно, будет невозможно осуществить в ближайшие полвека.

Роботы, кажется, состоят из комбинации трехмерных печатных синтетических компонентов и живой ткани. В первом эпизоде ​​1-го сезона Бернард получает доступ в помещение после считывания его ДНК (что указывает на то, что у него есть ДНК). Интеграция биологических и синтетических систем может показаться безумной идеей, но область, охватывающая эту интеграцию, биомехатроника, быстро расширяется.

Например, ученые создали электрорыбу, которая плавала с помощью мышц из лап лягушек. Мы можем создавать электрорыб с лягушачьими ногами, но мы пока не способны запустить синтетических андроидов, покрытых человеческой плотью.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: