Cпецпроекты

Где фестивалить в регионах: 9 событий июня


0 559 19

Лето – это не только раскаленный асфальт и душные маршрутки (в худшем случае) или all inclusive где-нибудь на берегу Средиземного моря (в лучшем), но также и начало фестивального сезона. Если на Sziget накопить пока не удалось, а просиживать все лето в газифицированном мегаполисе нет ни желания, ни сил, предлагаем сменить обстановку и развеяться на одном из этих фестивалей. Чтобы упростить ваши поиски, мы собрали самые стоящие фестивали, куда можно удрать из большого города без вреда для бюджета.

VIII Международный фестиваль Бруно Шульца

Дрогобич

17 июня

Уже в восьмой раз в Западной Украине почтут память одного из самых незаурядных, но мало изученных писателей и графиков XX века Бруно Шульца. Фестиваль проводят в Дрогобиче неслучайно – это родной город Шульца, где он родился и провел детство.

Уже восьмой год подряд здесь собираются покровители украинской современной литературы – Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Тарас Прохасько, Юрий Винничук и другие, а также писатели, критики, литературоведы и художники из Европы. События Фестиваля Бруно Шульца будут проходить не только в Дрогобиче, но и во Львове. В программе – литературные чтения, выставки, кинопоказы и театральные представления по произведениям Бруно Шульца.

Construction festival V: Reality

Днепр

610 июня

Пять дней современного искусства, экспериментальной и электронной музыки, лекций, перформансов и неформальных вечеринок от участников из Чехии, Греции, Германии, Турции, Польши, Норвегии, Латвии, России, Кыргызстана, США, Украины и Уругвая. Откроется фестиваль стартом нового сезона на площадке «Сцена» в парке Шевченко. Остальные события «Конструкции» будут проходить во Дворце Ильича, Доме архитектора, музеях, галереях, а также на территории завода «Интерпайп».

Одно из центральных событий «Конструкции» – масштабный рейв «ЦЕХ» в промзоне, на котором выступят электронные артисты из разных стран, в том числе и украинцы.

Также на фестивале будет образовательная программа с лекциями от художников, архитекторов, кураторов и исследователей.

РетроФест

Каменец-Подольский

810 июня

Если вас занесет в Каменец-Подольский на следующей неделе, не удивляйтесь, когда увидите проезжающий мимо американский Packard 1938 года или встретите элегантную даму в платье с бантом. На три дня этот город перенесется в прошлое благодаря фестивалю «РетроФест», который будет проходить уже третий раз. В этом году здесь будет возможность покрасоваться в оригинальном головном уборе на параде шляпок, сделать ставку на самый быстрый автомобиль на ретроралли, потанцевать буги-вуги и твист, спеть в караоке любимые старые песни и даже полетать на воздушном шаре. Также запланированы модные показы, воздушный цирк и концерты. 

Все активности на РетроФесте бесплатные. Они будут проходить на центральной площади города Армянский Рынок.

Porto Franko

Ивано-Франковск

1317 июня

Символом Porto Franko 2018 станет настоящий самолет АН-2, внутри которого состоится премьера оперы «Аэрофония» от формации NOVA OPERA. Также на фестиваль приедет знаменитый австрийский хореограф Симон Майер с балетом «Oh, Magic» и литовские режиссеры, столпы современного европейского театра Эймунтас Някрошюс и Оскарас Коршуновас, которые покажут спектакли «Книга Иова» и «Чайка».

На музыкальной сцене Porto Franko выступят The Gitas (Лос-Анджелес), Bloom Twins (Лондон), J. Bernardt (Бельгия), All The People (Лондон), а также украинские группы LATEXFAUNA и «Pianoбой», «Вагоновожатые», «Хамерман Знищує Віруси». А за литературную часть будут отвечать Юрий Издрык, Сергей Жадан, Юрий Андрухович, Тарас Прохасько. Кроме того, на фестивале будут выставки, лекции, кинопоказы и концерты электронной музыки.

Мероприятия фестиваля будут проходить на разных локациях города.

Jägermeister RAP.UA Awards

Харьков

16 июня

В честь четвертого дня рождения портал rap.ua совместно с Jagermeister проведут однодневный, но насыщенный фестиваль рэпа. В этот день все самые популярные украинские хип-хоп-исполнители соберутся на харьковском «Арт-заводе Механика». За звание лучшего артиста страны поборются Смоки Мо, Миша Крупин, Лион, Giga1, Kyivstoner Ака Неизвестность, Kavabanga &Depo&Kolibri, Артем Лоик, Tof, Mono Энди Marul (Qvinta), Кто Там?, Хтб, Глава 94, Нкнкт, Palaty, Pvnch, Freel, Ворона, The Dpk, Franko и Денні Дельта. Кроме того, премии будут вручать за лучший клип, лучший MC-баттл, а также саундпродюсерам, украиноязычным и русскоязычным проектам и новым исполнителям.

Lviv Yoga Day

Львов

2324 июня

Третий фестиваль йога-культуры Lviv Yoga Day традиционно приурочили к Международному дню йоги, который отмечают 21 июня. На эти выходные Львов превратится в место для релаксации и духовных практик. В программе фестиваля – мастер-классы по по антистресс-медитации и разным направлениям йоги от профессиональных тренеров со всей Украины, лекции о здоровом образе жизни и чистоте мышления и масштабный хатха-йога флешмоб. Также на Lviv Yoga Day обустроят зону для детей с развивающими занятиями и развлечениями. А вечером посетителей фестиваля йоги ждут живые выступления музыкантов, барабанное шоу и танцы.

Все события Lviv Yoga Day будут проходить под открытым небом – на площади Рынок и в парке Ивана Франко. Вход на них свободный.

Міський пікнік

Винница

2324 июня

Не фонтанами едиными. 2324 июня на центральном стадионе Винницы пройдет фестиваль еды и семейного досуга. Там можно будет попробовать блюда азиатской, мексиканской и средиземноморской кухни от местных заведений, а также послушать лекции по кулинарии, поучаствовать в чемпионате по барбекю, поиграть в настольные игры и занять детей в специально оборудованной зоне.

Позаботились организаторы фестиваля и о культурной программе: на сцене «Міського пікніка» пройдет стендап-шоу и выступят группы «Женя і Катя» и Ray Band.

Билет на оба дня «Міського пікніка» обойдется в 30 гривен. А детям до 12 лет вход бесплатный.

Leopolis Jazz Fest

Львов

27 июня – 1 июля

В конце июня Львов традиционно превратится в джазовую Мекку благодаря Leopolis Jazz Fest (раньше — Alfa Jazz Fest). В этом году его посетят именитые музыканты, многократные обладатели премии «Грэмми» и просто те, кто задают тон в мировом современном джазе. Среди них – американский пианист Ахмад Джамал, саксофонист Чарльз Ллойд, итальянский соул-вокалист Марио Бионди, канадский пианист Джон Стетч, британский певец и пианист Джейми Каллум и другие. А на День Конституции в рамках Leopolis Jazz Fest выступит ONUKA.

На фестивале будет три сцены, которые расположатся под открытым небом в центре Львова. Концерты на двух из них – на площади Рынок и возле Дворца Потоцких – будут бесплатными. Более того, джаз будет звучать из двухэтажного автобуса-кабриолета с живыми бэндами на крыше. Он будет курсировать в дни фестиваля по всему городу.

Кроме концертов, на Leopolis Jazz Fest пройдут мастер-классы, кинопоказы и джем-сейшены от участников фестиваля в разных львовских клубах.

Ostrov Festival

Одесса

29 июня – 1 июля

В прошлом году фестиваль проходил на Трухановом острове, а в этом решил выбраться за пределы столицы и отправиться к морю. Локацией Ostrov Festival 2018 станет дикий, спрятанный между холмами пляж в Одессе, где команда специалистов уже полным ходом строит фестивальный городок. По словам организаторов, там будет настолько комфортно, что на два дня можно будет забыть о цивилизации.

В этом году на Ostrov Festival выступят популярные артисты украинской и мировой техно-сцены. Среди хедлайнеров – Pan-Pot, Nicole Moudaber, Magda, Mind Against, Guti, Woo York и другие. А на одной из сцен будут играть резиденты московского клуба ARMA 17.

Те, кто боится заблудиться на черноморском побережье, могут воспользоваться фестивальным трансфером, который будет отправляться 29 июня из Киева.

Заглавное фото: Alfa Jazz Fest 2017

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: