Cпецпроекты

Где пофестивалить в Польше. Open’er VS Tauron


0 145 21
Возможно, вы спросите: «А зачем, собственно, отрываться на фестивалях в Польше, если этим летом Киев трещит по швам от изобилия крутых привозов?» Но мы твердо уверены — причины на это есть, притом довольно убедительные.

Музыкальный фестиваль – это не только сцены и лайн-ап на несколько дней, но и круглогодичная работа сотен профессионалов, которых в Украине пока не так много. Это возможность забыть о рутине и погрузиться в мир музыки, завести новые знакомства и узнать другую культуру. В конце концов, это всегда путешествие и приключение.

Для всего вышеперечисленного отлично подходит Польша: это недалеко, а значит – довольно бюджетно, а фестивали там славятся не только хорошими артистами, качественным звуком, безупречной организацией, но и особым вайбом.

Мы выделили два совершенно разных и по наполнению, и по атмосфере фестиваля: самый масштабный в Польше и самый популярный среди украинцев Open’er и почти не изученный нашей публикой, но не менее яркий и необычный Tauron Nowa Muzyka Katowice. Вот несколько фактов, которые помогут выбрать, куда ехать.

Что, где, когда

Open’er

4–7 июля

Один из самых масштабных музыкальных фестивалей Польши. Проводится на территории аэродрома вблизи курортного города Гдыня на Балтийском побережье.

Tauron Nowa Muzyka

28 июня – 1 июля

Фестиваль экспериментальной электроники, танцевальной музыки и джаза. Проходит в культурной зоне городка Катовице.

Лайн-ап и билеты

Open’er

Arctic Monkeys, Massive Attack, Bruno Mars, Gorillaz, Depeche Mode, MØ, Nick Cave and The Bad Seeds, Fleet Foxes, Kaleo, Sevdaliza, La Femme, Superorganizm, Sigrid, Marmozets, Odesza, Yung Lean и другие. На фестивале действуют три основных сцены и около десятка малых площадок, где выступают молодые исполнители и звучит электронная музыка разных направлений.

Абонемент на 4 дня: 579 ZŁ /с кемпингом — 659 ZŁ

Абонемент на уикенд: 399 ZŁ/с кемпингом — 459 ZŁ

Билет на 1 день: 259 ZŁ

Tauron Nowa Muzyka

Carl Craig с оркестром Польского национального радио, Sampha, Mura Masa, Fever Ray, Son Lux, Arca, Ben Frost, James Holden & The Animal Spirits, Moritz Von Osvald, Volfgan Voigt, Señor Coconut, Nightmares on Wax, Varg, The Hacker, Flanger, Island People и другие артисты из 30 стран мира. На фестивале действует 6 сцен.

Абонемент на 4 дня: 389 ZŁ/с кемпингом — 439 ZŁ

Абонемент на 3 дня: 339 ZŁ/с кемпингом — 389 ZŁ

Абонемент на 3 дня: 269 ZŁ/с кемпингом — 319 ZŁ

Билет на 1 день: 169 ZŁ

Билет на концерт закрытия Sampha в концертном зале NOSPR: 100–160 ZŁ

Жилье и удобства

Open’er

Поселиться можно в городах Гдыня, Сопот или Гданск, которые находятся в радиусе 30–40 км от локации фестиваля. Из Гдыни регулярно курсирует фестивальный автобус.  Чтобы лучше прочувствовать фестивальный дух, советуем хотя бы пару дней пожить в палатке. В кемпинге Open’er есть все необходимые условия для комфортного проживания, в том числе достаточное количество чистых туалетов и душевых. Кроме того, здесь обустроен большой фуд-корт с блюдами разных кухонь.

Стоит отметить, что этот фестиваль никогда не засыпает, поэтому, если для отдыха вам нужны тишина и покой, запасайтесь берушами.

Также на территории фестиваля есть детская и спортивная зоны, где проходят занятия по йоге, разнообразные мастер-классы и лекции. Open’er – это не только музыка, но и кино, театр, выставки и фешн-события. Так что скучать не придется.

Tauron Nowa Muzyka

Этот фестиваль проходит в самом городе Катовице, поэтому поселиться можно в гостинице, хостеле или в общежитии музыкальной академии. Самый бюджетный вариант – это фестивальный кемпинг, который находится в живописном парке на берегу озера, в 3 км от эпицентра событий. Еще один приятный бонус – бесплатные автобусы, которые ходят из кемпинга до локации фестиваля.

На территории Tauron Nowa Muzyka тоже обустроена детская зона, а также проводят мастер-классы и лекции, посвящённые созданию музыки, видеоарту и новым технологиям. Кроме того, для гостей фестиваля действует специальная цена на посещение Музея истории Силезии, который находится в перестроенных шахтах под землей. Стоимость входа в него – всего 1 злотый (7 грн).

Как доехать

Open’er

Из Киева в Гданьск можно добраться на самолете или на автобусе. До Гдыни вас тоже довезет автобус, а потом можно воспользоваться фестивальным транспортом. Расстояние до самой локации фестиваля на автомобиле из Киева составляет 1 207 км.

Tauron Nowa Muzyka

До Катовице тоже летают самолеты, в том числе компании-лоукостеры. Также можно из Киева доехать до Перемышля на экспрессе, а потом пересесть на поезд или автобус до самого Катовице. Расстояние для автомобильного путешествия из Киева – 944 км.

За чем ехать

Open’er

Этот фестиваль может похвастаться размахом, отличным звуком и топовыми мировыми музыкантами. Кстати, чтобы пройти из одного конца фестивальной территории в другой, понадобится около 40 минут. На Open’er вы точно поймете, чем живет большой европейский фестиваль, который к тому же проходит в очень живописном месте у моря, вблизи Гданська, где сохранилась уникальная старинная архитектура. Советуем выделить несколько часов для посещения города.

Tauron Nowa Muzyka

Концепция этого фестиваля подразумевает участие артистов, у которых вышли релизы не позднее года назад, поэтому тут вы услышите максимально свежую музыку со всего мира. В этом году на Tauron Nowa Muzyka действует отдельная сцена, где музыканты выступают совместно с видеоартистами и танцорами. Например, Ben Frost представит шоу с виджеингом MFO, а проект James Holden & The Animal Spirits везет номера с британской танцовщицей Lucy Suggate.

Концерты открытия и закрытия фестиваля проходят в громадном здании Национального симфонического оркестра польского радио, главный зал которого вмещает 1800 зрителей. Кроме того, в Катовице будет интересно тем, кто увлекается современной архитектурой: за последние 10 лет в этом городе появилось много зданий известных европейских архитекторов.

Фото: Алексей Карпович, opener.pl

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Налегке: где пофестивалить без налички
3746 1 17
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 8 причин посетить фестиваль Belive
3224 0 68

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: