Cпецпроекты

«Зачем делать некрасиво в своем доме?» Уличные художницы Николь и Мишель Фельдман

арт
Автор: bit.ua

0 1107 147

アートはカオスから守り、カオスを表示します。
Искусство ограждает от хаоса, даже показывая хаос.

Эти слова известного украинского кинорежиссера Киры Муратовой стали лейтмотивом новой выставки уличных художниц из Днепра сестер Фельдман. Проект недавно открылся в довольно неприметном баре «Дом», который находится в одном из подвалов на Подоле. К сожалению, знания японского не позволяют автору оценить точность перевода, произведенного с помощью Google Переводчика, но остается уповать на то, что суть сказанного сохранилась.

Пытаться перевести мысли и внутренние переживания в материальный мир, даже посредством искусства, – это всё равно что переводить с японского на русский в интернете. Сотую часть задуманного передать получится, но чем длиннее текст, тем абсурднее выглядит перевод. В связи с этим Мишель и Николь Фельдман назвали свою выставку «GOOGLE TRANSLATER».


Спустившись по ступенькам «Дома», мы попадаем в темное помещение. Первое, что приходит в голову: «Черт подери, да это же идеальное убежище после апокалипсиса». Стены просторного зала украшены картинами с изображениями человекоподобных существ без лиц, сумками в стиле манга и оригинальными кимоно с сюжетами из азиатской культуры.

Авторы этих работ – Мишель и Николь Фельдман – родились и выросли в Днепре. С раннего детства они занимались изобразительным искусством, полностью отдаваясь любимому делу. Но теперь результаты их стараний можно увидеть не на стенах галерей, а прямо на улицах Киева и других городов.

Мы поговорили с Мишель и Николь о том, как обстоят дела со стрит-артом в Украине, а также о плагиате, мейнстриме, отношениях с полицией и любимых мультиках. 

Недавно мы поняли, что для нас стрит-арт – это как уход за своим домом. Мы ходили по Киеву и бесились, что здесь нарисована кружка пива, а там какая-то пошлая баба. В итоге мы решили переделывать эти изображения на свой лад.

Перейти границу между искусством и вандализмом нам не позволяет совесть и чувство эстетики. Мы называем это «Полицией стиля». Если видим, что какой-то рисунок не вписывается, то не делаем его. Это же место, где мы живем. Зачем делать некрасиво в своем доме?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Закон да любовь. Как увидеть красоту своей улицы
285 0 17

Мы много гуляем по Киеву и, когда видим подходящее место для рисунка, сразу понимаем – вот оно, то самое полотно. Оно будто «излучает свет».

Вдохновение мы ищем в мультфильмах. Один из наших любимых – «Рик и Морти». Еще нам нравится «Призрак в доспехах» и фильм «Матрица».

Стрит-арт – это диалог, поэтому мы постоянно получаем обратную связь: люди пишут что-то в ответ рядом с нашими работами. Кроме того, только на улице можно ощутить полную внутреннюю свободу.

Обычно мы начинаем рисовать ночью, когда на улице не так людно. Потому что в процессе работы к тебе часто подходят прохожие и начинают что-то спрашивать. Главное, быстро закончить первый этап, чтобы была видна идея изображения – тогда вопросов будет меньше.

Бывает, люди негативно реагируют на наши работы. Тогда мы спрашиваем, какие рисунки они хотели бы видеть на этой улице. Пока они рассказывают, мы дорисовываем начатое и убегаем.

Конечно же, с представителями правоохранительных органов мы тоже регулярно общаемся. Это всегда очень весело: они подходят к нам во время рисования, спрашивают, что будет в результате, просят показать эскиз. К счастью, полицейские не могут нас задержать, оштрафовать или обыскать, если в их патруле нет девушки. Иногда даже говорят: «Мы отъедем, а вы себе рисуйте. Только если что – мы друг друга не видели». 

Но у всех наших знакомых художников были конфликты с полицией. Но они занимаются не стрит-артом, а рисуют граффити или теги. Не все полицейские понимают эту философию.

Одним стрит-артом мы не ограничиваемся. Нам интересно работать и осваивать разные виды изобразительного искусства, поэтому мы рисуем на холстах и одежде, а также делаем эскизы татуировок.

Родители относятся к нашему творчеству положительно и очень участливо. Они всегда поддерживают нас и помогают нам. Например, для этой выставки мама помогла нам сшить кимоно за два дня.

Мы очень долго шли к тому, чтобы зарабатывать на своих работах. Порой у нас даже не было средств на материалы, но от своего мы не отступали. В итоге за последний год мы смогли превратить наше творчество в коммерческий проект. Например, с баром «Дом» мы делали упаковки для друзей и афиши.

Сейчас мы сосредоточенно работаем над проект «диссоциативного искусства» Wassup, который уже два года организовываем вместе с друзьями. Он сочетает в себе форматы выставки и тусовки, а участвуют в нем художники, музыканты и скейтеры.

Искусство – это очень субъективная штука. В мире не существует языка, который бы понимали все люди. Даже глухонемые в разных странах используют разные жесты. Так же и в искусстве.

Плагиат – довольно распространенная практика в современном стрит-арте. Наши работы без разрешения использовали на обложках журналов. Но мы не жаловались, потому что нам даже приятно такое внимание.

Искусство не может стать мейнстримным, потому что оно никогда не стоит на месте. Про стрит-арт нельзя говорить, мол, «он уже не тот», если только художник не начнет заниматься грубой рекламой или пропагандой. Но глобально этого никогда не произойдет, потому что всегда будут люди, которые будут реализовывать собственные идеи.

К стрит-арту в мире постепенно начинают привыкать, и его уже выставляют в музеях. А в Питере даже есть отдельный Музей уличного искусства. Пора бы такой открыть и в Киеве.

В странах, где хорошо развита культура уличного искусства, знают и любят украинский стрит-арт. Нас часто приглашают за границу, а потом зарубежные художники приезжают к нам. В Днепре, например, бывали ребята из Барселоны и Парижа. Им очень нравится наше метро, поэтому они нарисовали граффити на одной из шести станций. Однако в Украине об этом мало известно, потому что многим непонятно, зачем иностранцам ехать сюда, чтобы порисовать в подземке.

Киеву пока далеко до Берлина, где сейчас активно проводят большие социальные проекты по стрит-арту. Но потенциал у нас есть, и, возможно, в будущем Киев станет новой столицей стрит-арта.

Беседовал Александр Пация

Фото: Анастасия Алексеенко, Facebook

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: