Cпецпроекты

8 нестыдных техник тайм-менеджмента, которые убьют вашу прокрастинацию


1 1563 110

Мы снова и снова боремся с прокрастинацией, часто проигрывая ей. Редакция bit.ua задумалась о том, как проводить время с максимальной пользой, и нашла 8 техник тайм-менеджмента, которые помогут вам получить максимум от каждого дня.

«Помидор», или Pomodoro

Техника получила свое название в честь таймера в виде помидора. Этот таймер стоял у автора техники Франческо Чирилло на кухне, когда тот задумался о том, что неэффективно тратит свое время.

Составьте список своих дел в порядке их важности (от более важных к менее).

Чтобы решить задачу, которая стоит перед вами, вы должны разделить время на получасовые отрезки — «помидоры»: 25 минут тратить на работу и еще 5 минут — на отдых. После четырех «помидоров» сделайте большой перерыв — 15–30 минут. Продолжайте, пока ваша задача не будет выполнена. Затем вычеркивайте ее из списка и приступайте к следующей.

Следить за временем вам поможет таймер или специальное приложение — они есть и для iOS, и для Android.

Матрица Эйзенхауэра

Источник: reidasfinancas.com

Как вы уже поняли, легенда гласит, что этот метод планирования работы придумал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Он предлагал разделить вашу деятельность в течение дня на четыре группы дел (в зависимости от их важности и срочности): срочные важные, срочные неважные, несрочные, но важные, а также неважные и несрочные.  

Если вы правильно распределяете свое время, срочных и важных задач у вас не будет, основное же внимание нужно сосредоточить на несрочных и важных. Именно они — основа вашего рабочего дня и то, что приведет к достижению долговременных целей.

Остальные задачи — это бесполезная трата времени вроде залипания в социальных сетях или дела, связанные с другими людьми — помощь коллегам и друзьям или встречи.

Правило двух минут

Этому правилу борьбы с прокрастинацией легко следовать — не откладывайте задачи, выполнение которых займет пару минут. Ответьте на email или сделайте важный звонок сразу, пока мелкие дела не превратились в снежный ком и не отняли у вас гораздо больше времени.

И наоборот, если у вас есть глобальная цель и к ее достижению вы никак не можете подступиться, начните с маленьких двухминутных шажков. А если вы хотите завести новую полезную привычку, например, делать зарядку по утрам, для начала выделите для нее пару минут.

Метод лягушки

Вас уже несколько дней мучает необходимость выполнить неприятное дело, а дедлайн на пороге? Вам пора проглотить эту «лягушку». Расправившись с ненавистной задачей, вы вздохнете с облегчением и будете более продуктивны и довольны жизнью в течение дня.

Метод швейцарского сыра

Этот метод помогает подступиться к глобальным проектам, которые и начинать-то страшно. Представьте, что ваша задача — гигантский кусок сыра, в котором вам надо проделать дырки в произвольном порядке.

Скажем, вы собираетесь сделать ремонт в квартире. Начните с поиска мастеров для выполнения работ или составления бюджета. Каждый день делайте новую «дырку» — выполняйте маленькую задачу, и дело сдвинется с мертвой точки.

Формула 10-3-2-1-0

Мы пытаемся успеть за день как можно больше, часто ценой собственного здоровья и комфорта. Если вы хотите находить время на себя, отдыхать и каждый день быть свежим и отдохнувшим, воспользуйтесь формулой фитнес-тренера Крейга Балантайна.

В течение 10 часов перед сном не пейте кофе, за 3 часа перед сном не ешьте и не пейте алкоголь, за 2 часа — не работайте, за 1 час — не пользуйтесь смартфоном или ноутбуком, не сидите перед телевизором; 0 раз откладывайте будильник перед тем, как встать с постели.

Найденное время

Заранее составьте список из мелких задач, которые вы постоянно откладываете из-за нехватки времени. Подготовьте все необходимое для их выполнения. Каждый раз, когда у вас появляется малейшая возможность выполнить задачу из этого списка, беритесь за нее.

Например, читайте книгу в метро или слушайте курс лекций, пока готовите ужин.

Правило 10 минут

Выделяйте 10 минут в день на то, чем мечтаете заниматься, но обычно не находите на это время. Читайте  книгу, которая давно стоит на полке и ждет своего часа, рисуйте, учите английский или вяжите шарф каждый вечер или каждое утро в течение всего лишь 10 минут.

Обложка: Aron

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Bitstamp Customer Support Number

Bitstamp Support Phone Number +1-800-509-3075 is Open 24*7 hours and 365 days in a year to assist users with Bitstamp issues.To resolve all the Bitstamp issues from the tip, all you need is guidance from the well-versed and proficient experts who are perfect in fixing the issues from the roots in a short time.

Bitstamp customer service number, Bitstamp customer support number, Bitstamp Support Phone Number, Bitstamp Phone Number, Bitstamp Support Number,Bitstamp Number

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: