Cпецпроекти

Пышные наряды, неравные браки и закулисные интриги. Лучшие костюмные драмы за всю историю


0 18751 85
Стало известно, что полнометражному «Аббатству Даунтон» быть. Съемки начнутся в ближайшее время. Рассказываем, что смотреть, если вы томитесь в ожидании фильма и вам хочется погрузиться в мир званых ужинов, кринолинов, корсетов и измен.

Аббатство Даунтон (2010–2015)

Конечно, на первом месте в нашем списке само “Аббатство Даунтон”.

Неподражаемая Мэгги Смит в образе вдовствующей графини Кроули с ее саркастическими шутками, которые жалят всех без всякой пощады. Личная драма камердинера Бейтса и его возлюбленной. Холодная красота леди Мэри (Мишель Докери) и отчужденность леди Эдит (Лаура Кармайкл).

Пожалуй, этот сериал — самый британский из всех возможных. Если вы смотрите “Аббатство” впервые, будьте готовы к тому, что от красоты картинки будет перехватывать дыхание, а от драматичных поворотов сюжета — замирать сердце.

Гордость и предубеждение (1995)

Знаем, этот роман Джейн Остин пережил множество экранизаций, но эталонная только одна — с Колином Фертом. И не спорьте! Приезд в Хартфордшир богатея Чарльза Бингли и его друга, надменного мистера Дарси, нарушает покой семейства  Беннет, пять девушек которого томятся в ожидании замужества в сельской глуши.

“Гордость и предубеждение” — вечная история о том, как социальные препоны и закостеневшие установки мешают построить личное счастье и как им противостоять.

Кстати, именно благодаря этой экранизации миру явилась “Бриджит Джонс”.

Госфорд-парк (2001)

Герметичная детективная драма в лучших традициях Агаты Кристи: привычный мирок слуг и господ разрушает внезапное убийство.

Актерский ансамбль просто потрясающий — та же Мэгги Смит, Кристин Скотт Томас, Хелен Миррен, Майкл Гэмбон. А одним из сценаристов фильма стал Джулиан Феллоуз, которому мы обязаны “Аббатством”.

Корона (2016–…)

Сериал о жизни ныне правящей британской королевы Елизаветы, первые два сезона которого вместили в себя всё — от болезни короля Георга до Суэцкого кризиса. В первых двух сезонах королеву сыграла Клэр Фой, а мающегося скукой в тени жены принца Филиппа — Мэтт Смит, известный нам по роли Доктора Кто.

Всех затмевает образ несчастной принцессы Маргарет, которая ищет, теряет и снова ищет личное счастье, утопая в алкоголе и клубах табачного дыма.

В третьем сезоне Маргарет сыграет Хелена Бонэм Картер, роль Елизаветы досталась Оливии Коулман, а принца Филиппа — Тобайасу Мензису.

Крэнфорд (2007–2009)

На дворе середина XIX века.  Неторопливое течение почти деревенской жизни нарушает приезд молодого красавца-доктора. Как к нему отнесутся местные сливки общества?

Ироничный мини-сериал о жизни обитателей вымышленного английского городка Крэнфорда основан на произведениях Элизабет Гаскелл. В одной из центральных ролей блистает леди Джуди Денч.

Конец парада (2012)

Картина о том, что происходит, когда рушится привычный мир, а на пороге оказывается война. Сценарист — Том Стоппард, в главной роли — Бенедикт Камбербэтч.

Если вам этого мало, чтобы посмотреть сериал, скажем, что Кристофер Тидженс совсем не похож на беспринципных персонажей, каких обычно играет Камбербэтч. Напротив, Кристофер – джентльмен до мозга костей и примерный семьянин. Поэтому он никак не чаял оказаться в центре любовного треугольника.

Лев зимой (1968)

Без преувеличений, must see для всех киноманов. Безупречная драма с Кэтрин Хепберн, Питером О`Тулом и Энтони Хопкинсом рассказывает о борьбе за английский престол возможных наследников Генриха II. Как и любая экранизация пьесы, “Лев зимой” сплошь состоит из блестящих диалогов, в которых герои стараются уколоть друг друга побольнее.

Мария-Антуанетта (2006)

В двухчасовом фильме уместилась вся трагическая история жизни французской королевы Марии-Антуанетты, которая купалась в роскоши, а погибла на эшафоте. София Коппола вольно отнеслась к историческим событиям, а в гардероб Марии-Антуанетты (Кирстен Данст) попали конверсы — так режиссер хотела показать, что героиня еще подросток.

Одежда здесь — отдельное эстетическое удовольствие. Костюмер картины Милена Канонера получила за работу над фильмом третий для нее “Оскар”.

Разум и чувства (1995)

И опять Джейн Остин, основа основ для писателей британских романов.

Три сестры, оказавшиеся на пороге бедности, лондонский сердцеед, предрассудки и брак по расчету, сплетни и письма. В роли одной из сестер – Марианны — юная и прекрасная Кейт Уинслет, еще не попавшая на “Титаник”.

Яркая звезда (2009)

Тихий и нежный байопик, снятый Джейн Кэмпион. Поэт Джон Китс (Бен Уишоу) влюбляется в свою соседку Фанни Браун (Эбби Корниш). Но век влюбленных недолог — спустя несколько лет Китс умирает от чахотки.

Уишоу и Корниш показывают нам настоящую любовь as it is.

Лучшая роль Бена Уишоу, который обращает свой преисполненный чувств взгляд, кажется, прямо в душу зрителя.  Кстати, именно на съемках картины Уишоу познакомился со своим супругом — композитором Марком Брэдшоу.

Обложка: к/ф “Яркая звезда”

 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 10 убийственно красивых фильмов, которые вы не видели
177978 1 4008

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: