Cпецпроекты

История о друге: Настя и Тоши


0 159 45

В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В новом выпуске Настя и Дима знакомят нас со своим Тоши. Ищите новую историю #woofitbuddy на bit.ua.

Герой:джек-рассел Тоши, 4 года

Хозяин/хозяйка/семья: Настя, Дима и двое мальчишек — Федор и Егор

Локация: Сырецкий дендропарк

***

Почему так назвали?

Первый месяц она была просто Собакой и до сих пор отзывается на эту кличку. Потом Дима решил, что она будет Тоши. Сейчас читаю значение имени и понимаю, что он точно понял особенности нашей собаки.

Как появилась?

Совершенно спонтанно. Мы со щенячьего возраста знаем ее маму Жеку, ездили с ней несколько раз отдыхать. Любили ее безумно, но на расстоянии, о том, чтобы завести собаку, и речи не было, двое маленьких активных сыновей полностью занимали наше время.

И вот Жека родила. Мы до последнего щенка держались. Но в какой-то момент просто пришли в гости, просто посмотреть. Тоши тут же легла Диме на руки, подняла брови домиком и выиграла. Она была самым последним, самым тихим щенком. При родах чуть не погибла. Такой себе бедненький маленький беззащитный комочек.

Опиши характер

Старательная, послушная, тактичная, терпеливая. Пока не показали мячик.

Хочет сделать все правильно и очень расстраивается, если не получается. Искренне не понимает, почему нельзя рыться в мусорном ведре.
Мстительность у нее просыпается, если остается дома одна. Мстит она не сразу, через день и на самом видном месте. Виноватый взгляд и опущенные плечи у нее как карточка спасения! Как можно ругать такую сознательную собаку?!

Кого/что любит (занятие? игрушки? лакомство?)

Тоши знает, что абсолют существует и это Дима. Но все остальные, кто почешет за ухом, тоже такие прекрасные! Готова принимать ласки взамен на вылизывание ног, рук, лица.

Как и все расселы, любит мяч, палки и все, что можно принести в зубах. Бегать за мячом может часами. Я подозреваю, Тоши очень любит говорить, н,о к нашему счастью, не может. Иначе она была бы похожа на неугомонного осла из «Шрека».

Кого/чего не любит, боится?

Боится, когда ее приглашают «купаться». Вообще, мне кажется, она просто боится этого слова. Потому что сам процесс ей вполне приятен. А после купания она гасает как ненормальная и кусает всех от радости.

Боится оставаться одна! Это самое страшное, что может быть в ее жизни! Она внимательно следит за нами, когда мы собираемся, и готова идти с нами куда угодно, лишь бы не услышать «Тоши, ты дома».

Кто в доме главный?

Дима. Потом я. Дети не в счет.

Есть разница между породистой и нет?

Для меня все они добродушные обжорки. А Тоши видит разницу. Она в душе дворняга, которую слегка облагородила квартирная жизнь.
Она обожает уличных настоящих беспородных и не очень любит породистых, особенно йорков.

Как считаешь, твоя собака похожа на тебя?

Подозреваю, что да.

Поделись хитростями воспитания.

Еще щенком водили Тоши на занятия. Джек-рассел — хорошо обучаемая собака, заниматься с ней нужно обязательно, иначе она превратится в неуправляемую фурию. В итоге Тоши научилась самому главному: подходить по просьбе, идти рядом и слову «нельзя». Гуляем мы все время без поводка, она не убегает. Все остальные бытовые команды выработались из простых бесед и разговоров.

Расскажи о самом дальнем путешествии с собакой

Это была поездка в Карпаты. Неделю мы путешествовали по Черногорскому хребту. Все мимо проходящие туристы смотрели на наши огромные рюкзаки, но жалели Тоши, а она как горная коза даже не поняла почему, ведь для нее это была обычная прогулка.

У котов девять жизней, а сколько у собак?

Они ведут себя так, будто она одна. Живут моментом, безгранично любят, веселятся.

Как думаешь, собаки чувствуют время?

Они прекрасно чувствуют, когда пора кушать или гулять. Для Тоши, как и для многих собак, ожидание в одиночестве своего хозяина длится вечность, даже если его не было всего 5 минут.

Чему научила тебя собака?

Дисциплине.

Какой один совет дашь тем, кто хочет завести собаку?

Когда у меня спрашивают совет, я сразу выдаю все сложные стороны. Это не игрушка. Это грязный звереныш, который может испортить в доме все. Это большая ответственность, и люди должны это понимать.

А тем, у кого она уже есть?

Любите вашу собаку, у нее такая короткая жизнь! Помогите прожить ее в гармонии.

Носит одежду?

У нас есть любимейшая зимняя куртка Woofit еще с первых пилотных моделей. И это единственная одежда, которую она может носить.

***

Текст — Анастасия Стойкова, фото — Эллина Балиоз

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: