Cпецпроекты

11 причин перестать смотреть сериалы


1 3036 38
Мы тратим на сериалы лучшие годы жизни. Мы уходиим  в сериальные запои, нажимая на паузу, только чтобы заказать пиццу и роллы. Хватит это терпеть! Рассказываем, почему сериалы портят нам жизнь, а не улучшают ее.

Из-за сериалов мы отдаляемся друг от друга

Раньше, когда сериалов было мало и все они шли по телевизору, сериалы были объединяющей ниточкой дружбы и собирали перед голубым экраном семьи. Мы часами обсуждали злоключения героев по телефону, когда собственная жизнь не пестрела событиями.

Сейчас собрата по сериалу найти непросто — каждый месяц выходят десятки новых, и иногда мы забываем, что вообще смотрим.

Мы больше не находим родственные души благодаря сериалам. Только все больше погружаемся в одиночество с новым сезоном на ноутбуке.

Из-за сериалов мы недовольны своей жизнью

«Большая маленькая ложь» с ее этой жизнью на побережье, «Секс и город», где колумнистка может позволить себе туфли от Manolo Blahnik, золотая молодежь Верхнего Ист-Сайда в «Сплетнице» — этот список можно продолжать до бесконечности. Сериалы показывают нам картинки красивой жизни, заставляя нас испытывать комплексы, глядя на дырявые носки или засыпая в съемной однушке в спальном районе. Сериалы все больше и больше вгоняют нас в депрессию. 

Все сериалы одинаковы, и это скучно

Все они развиваются по шаблонам, исходя из законов жанра. Скажем, в ситкоме все неудачники обретают свою любовь, чтобы жить долго и счастливо, а на пути к любви попадают во всякие забавные переделки. 

Драма? Все умрут, останется только один герой — самый стойкий. Ну или не останется. Этого вы так никогда и не узнаете.  История жизни нескольких друзей? Все они в конце познают собственное «я» и найдут ответы на экзистенциальные вопросы.

Сериалы мешают нам спать по ночам

Сколько раз вы пили четвертую чашку кофе за утро или лепили под глаза несколько патчей сразу только из-за того, что вышел новый сезон «Карточного домика» (подставьте любимый сериал) и вы всю ночь смотрели, как Андервуды уничтожают остальных? Достаточно. Никакой, даже самый лихо закрученный сюжетный поворот не стоит того, чтобы вы засыпали прямо на рабочем месте, попрощались со здоровым цветом лица и опоздали на все запланированные встречи.

Сериалы портят нам нервы на пустом месте

Мы переживаем за выдуманных героев так, будто они наши кровные родственники. Как там Джон Сноу? Что будет в новом сезоне с Фредовой? Сколько еще технологии будут издеваться над бедняжками из «Черного зеркала»?

Запивая водичкой очередную таблетку валерьянки, вспомните, что этих ребят вообще-то не существует, и подумайте о тех, кому действительно нужна помощь. Поддержите «Таблеточки», например. Или переведите пару сотен гривен на корм котикам из приюта.

Сериалы призывают убежать от проблем, не решая их

Благодаря сериалам мы остаемся инфантильными лет до сорока. Эскапизм — это так приятно: проблемы остаются где-то далеко за горизонтом и отодвигать их от себя можно бесконечно долго. Не зря же в мире столько сериалов. Герои которых, кстати, с проблемами все же как-то справляются, хвала сценаристам!

Сериалы заставляют жить в постоянном страхе

И это страх спойлера. Мы боимся раньше времени узнать, что же случилось на «Красной свадьбе» и (да, есть и такие) кто убил Лору Палмер. Если все-таки глаза зажмуривали недостаточно крепко и недостаточно быстро листали фейсбук-ленту, разочарование вас настигнет. И испорченный вечер обеспечен. 

Те же, кто уже посмотрел заветную серию и хочет ее обсудить, страдают от страха осуждения. Автор Vice Линдси Кинг-Миллер считает, что эта боязнь мешает людям проработать свои реальные проблемы, обсудив произошедшее в сериале. 

Сериалы создают ложные общие интересы

Если вы оба любите смотреть «Рассказ служанки», это вовсе не делает вас идеальной парой. Когда сериал закончится, общих тем может больше и не найтись — ведь с самого первого сообщения в Tinder вы говорили только о сериалах. Ок, с перерывом на ужин или секс, когда доросли до реальных встреч.

Но с последней серией последнего сезона и ваши  отношения споют свою лебединую песню. Пока не поздно, попробуйте найти с вашим спутником или спутницей новые точки соприкосновения. И нет, мы сейчас не о телесных говорим. 

Из-за сериалов нам тяжело смотреть фильмы

Мы не можем осознать, что это всё и продолжения не будет. Зачем вообще стараться сродниться с героем и понять его, если через полтора часа он уйдет навсегда и мы не узнаем, как же он дальше-то. 

Бесконечная «жвачка» приучает нас к вечным историям без финала. Это началось еще с «Наруто» или, страшно сказать, «Санта-Барбары».

Мы отучились любить законченные истории и не стучать ногами по полу, когда концовка не дает нам точных ответов.

Мы ждем, когда в нашей жизни начнется второй сезон

Мы хотим реализовать все потерянные шансы. Ведь сценарист нашей судьбы обязательно даст нам возможность все исправить. Но увы, этого не происходит.  Мы представляем себя героями сериала, постоянно делая глупости и ожидая закадрового смеха.

В это время те, кто ценит свое время, учатся решать проблемы, справляться без посторонней помощи и не ждать высоких рейтингов. Они путешествуют, любят и ненавидят, смеются и ругаются, теряют и находят в реальном времени. Давайте с ними. 

Сериалы — это современный наркотик

И это прекрасно. Они спасают нас долгими одинокими вечерами и помогают не отчаиваться в самые непростые моменты. Главное — найти свой сюжет.

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Все сериалы одинаковы, и это скучно"- Я даже представить себе не могу сколько автор этой статьи посмотрел сериалов, что бы сделать такой вывод. А почему бы не сказать так же о чтение книг? Или пойти дальше- все проявление культуры одинаково поддается шаблонам жанров , и это скучно.

"Бесконечная «жвачка» приучает нас к вечным историям без финала"- Вы же сами в другом пункте берете в пример "Черное зеркало", которое представляет из себя альманах из 60-минутных историй, а значит исключения есть и они хороши.

"Сериалы призывают убежать от проблем, не решая их... Герои которых, кстати, с проблемами все же как-то справляются, хвала сценаристам!"- в том то и суть, что в современных реалиях не каждый человек может работать дизайнером или скульптором, проявляя свои лучшие качества, попутно решая свои проблемы. В последние лет 10 продвигается тенденция неоднозначных героев, которые НЕ справляются с проблемами, Мэри Сью никому не нужны, а ситкомы уже давно никто не смотрит и не снимает.

Моя мать работает за копейки на унизительной работе больше 10 лет, без всякой возможности что-то менять: каждый будний день один автобус, одни заботы, одна зарплата- ей тоже стоит обратить внимание на то, что она пытается убежать от проблем в сериалах по пятому каналу, параллельно пытаясь прокормить семью?

"Сериалы показывают нам картинки красивой жизни, заставляя нас испытывать комплексы, глядя на дырявые носки или засыпая в съемной однушке в спальном районе..."- Выходит человек должен смиряться с тем, что ему не суждено видеть "картинки красивой жизни"!

Возможно ли, что сейчас, хотя бы малая доля, средне-статистических людей смогут почувствовать яркое эстетическое удовольствие?- нет естественно (если ты конечно же не имеешь высокую заработную плату и место жительства в центре красивого города).

"Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, проживает только одну." (с) Джордж Мартин.

Думаю не стоит упоминать, что информативность от сериалов сильно приближенна к информативности книг.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: