Cпецпроекты

Кто спасет украинский рэп? 7 фрешменов, о которых вы могли не слышать


2 1623 134
Нет повести печальнее на свете, чем повесть об украинском рэпе. Принято считать, что отечественная сцена ярко стартанула на рубеже веков (ВУЗВ, ТНМК, отдельные «школы» в каждом городе), а затем в середине 2000-х впала в кому. Вместо копания в извилистой украинской рэп-родословной предлагаем список свежих артистов, которые убедительно доказывают, что жанр живет и развивается.

Миша

Миша — псевдоним киевского саунд-продюсера и музыканта Михаила Гайдая. В конце мая он выпустил «Мишtape #1», свой дебютный микстейп. На нем Миша демонстрирует, как можно делать «актуальный хип-хоп», абсолютно не заморачиваясь родовыми травмами этого жанра в Украине. «Мишtape #1» получился сыроватым, но такова изначальная роль хип-хоп-микстейпа — демонстрация возможностей и намерений. А они у Миши вполне благородные.

Если очень условно, к настоящему времени рэп показал себя наиболее живучим, динамичным и способным к переменам мегажанром, который может подвергаться самым разным влияниям извне и склеивать их в единую форму. Это хорошо заметно по тому, что сейчас делают, например, Childish Gambino, Thundercat, Андерсон Паак, Lil Uzi Vert, Реджи Сноу. Взяв этих артистов за негласные ориентиры, Миша ищет, сэмплирует, склеивает, цитирует и создает прямо у нас на глазах собственную маленькую нишу (в которой не обошлось без влияния чиллвейва, трип-хопа и даже ликвид-фанка).

Тематически «Мишtape #1» — это история неспешного взросления артиста (и его лирического героя в том числе). В текстах песен можно уловить знакомые миллениалам настроения вечерней меланхолии в большом городе, чувственных поисков, необходимости взрослеть, усталости от прежнего беспечного образа жизни. Но и здесь, конструируя лирику для треков, Миша сознательно не читает «напрямик», для него слова — еще один инструмент, которые в виде полунамеков гармонично сочетаются с такой же богатой нюансами музыкой, чтобы в итоге передать/зафиксировать дух украинской столицы. Примерно так звучит Киев летними ночами: теплые вайбы, манящая атмосфера приключения, ожидание чуда на ровном месте и немного светлой грусти. Особое внимание рекомендуем уделить треку «Океан на губах». 

Слушать: Apple Music, Google Play

Telly Grave

Бойкий украинец внешне похож на калифорнийца ilovemakonnen, но заявляет, что в музыке ориентируется на Новый Орлеан. Даже дебютник (Magnolia) назвал в честь легендарного новоорлеанского жилого комплекса Magnolia Projects. Кажется, Телли как «Создатель» из известного мема о зарождении жизни на Земле, старался добавить американского сленга, а в итоге почти все треки сделал билингвистичными. К примеру, пресловутые каноничные «телки» здесь чаще всего «hoe», а «кореша», вестимо, «OG». Среди обилия угроз хейтерам и отчетов об успехах на секс-ниве на перегруженных битах он респектует UGK, Soulja Slim и тусовке Lench Mob.

Пусть некоторые композиции (вплоть до эдлибов) похожи на работы более-менее известных американцев, спишем подобное на нынче модное у молодых артистов «вдохновиздил». Таковы правила игры. Парень на коннекте с уфимцами Dead Dynasty, Pharaoh постит треки украинца у себя в твиттере — отличный низкий старт как для «фрешмена».

«Hold up, six shots, big guap

Телли прыгнул в drop top

Red light, сука прет на red light

Frozen mansion мой дом, hoe, это биг айс

Semi automatic это mob ties

Мой дрэйко ест у*бков будто french fries»

Зис бой наваливает ес лайк рядовой житель Луизианы, который ноу онли пару рашн словечек. Секс, пушки и наркотики — Телли (в том числе за счет своих техничных приемчиков) удается интересно и неизбито рассказывать то, что мы слышали миллиард раз.

Слушать: Apple Music, Soundcloud

Wavy Dem

Выходец из хайповой группировки 044 Klan, который отправился в сольное плавание и после двух показательных EP готовится к выходу своего первого сольника Flame Wave. Илья Волнистый (настоящее имя рэпера) читает исключительно на английском и в целом транслирует западный взгляд на «рэп-игру». В его песнях нет ни намека на украинскую действительность, вместо этого — качественная словесная эквилибристика, положенная на расслабленные качевые биты в духе 808 Mafia. Нельзя не отметить легкость и уверенность, с которыми Wavy стелит в своих треках: чувствуется, что западный флоу — его природная стихия. Ровный флекс с таким же ровным английским произношением, свободным от тлетворного влияния учебника Плахотника — для Украины это как минимум свежо. А как максимум — здорово, что появляются такие артисты, которые не ограничивают себя географическими барьерами и создают собственные островки свободы. 

Слушать: Soundcloud

Юрий Бондарчук

Раньше этот парень надрывал связки в одной из лучших эмо/скримо-групп Украины oh, deer!, история которой закончилась осенью 2017 года. Но естественный интерес к Zeitgeist («духу времени») и его активные поиски на свалке современной интернет-культуры привели Юрия в хип-хоп. 8 июня 2018 года вышел его дебютный релиз в новом рэперском амплуа — EP «Вдень і вночі», который Бондарчук характеризует как «цайтгайст-хип-хоп/инстаграм-рэп». Концептуальный релиз посвящен покорению столицы и предлагает интересный взгляд на город и извечные поиски своего места под солнцем (с точки зрения музыканта).

Отдельное удовольствие «Вдень і вночі» — это вкравшиеся в тексты внутренние узкопрофильные шутки и темы родом из околомузыкальной/медийной тусовки. Лишенные своей естественной среды (постов, сообщений и комментариев в фейсбуке) и положенные на бит, они превращаются в маленькие символы-маркеры, по которым можно будет восстановить важную часть общего дискурса.

«Отже тепер я у Києві / Що можна іще забажати

Опинитися міцно зажатим

Між Оторвальдом і Вагоновожатими

Мов між Харибдою і Сциллою»

Прямо сейчас рэпер работает над своим новым альбомом и отчитывается о процессе под (само)ироничным хештегом #кращийрепальбом. Также Юрий запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на выпуск альбома, подробнее об условиях которой можно прочесть здесь. Личный респект от исполнителя и благодарность в пресс-релизе можно получить всего за 20 гривен, специальную хип-хоп-открытку с мотивирующим пожеланием и автографом — за 50, съемки в клипе обойдутся всем желающим в скромные 200 гривен, а записать совместный трек с Юрием (и без особых усилий вписать себя в украинскую рэп-историю) можно за пятихатку национальной валюты.

Brat

Львовский рэпер, дебютировавший в начале 2018-го с полнометражным релизом «V$TAVЛЯЄ». На альбоме — старательные потуги делать «актуалочку» под мрачные атмосферные биты. Походы за стаффом, заробитчане, трек с названием «ФОП», выпады в адрес «креативного класса» и малодушных сограждан, несмотря на все потрясения продолжающих исповедовать максиму «моя хата скраю» и так далее.

По субъективным ощущениям, альбом провисает по концепции, проваливается в свою же ловушку. Для того чтобы возвыситься над реальностью, которую Brat старается подвергнуть тщательной деконструкции, ему не хватает художественных приемов, сгущения красок, абсурда, сюрреализма. А на роль злободневного уличного поэта, который рубит сугубо правду-матку, Brat тоже не подходит: ему не позволяет собственноручно выстроенная дистанция «я — и остальной мир/я знаю, как на самом деле обстоят дела». Но в любом случае интересная попытка, примечательная тонкая игра с контрастами, из которых и состоит наш с вами быт. Если Brat хватит сил продолжать дальше и радикализировать свое творчество, украинский рэп от этого только выиграет.

happy kid

После дебютного клипа сразу на две песни некоторые украинские профильные СМИ повесили на этого парня слишком много ожиданий. Да и сам он обещал в треке, что дропнет новый альбом и возьмет пресловутое «всё свое и хайп, и фейм». И сделает это за год. Год прошел, альбом пока еще не вышел. Если же исходить из того, что есть, дебютный релиз рэпера (альбом «Ваня») не перевернул игру в целом, но добавил к ней несколько интересных комментариев. Бэнгеры и репрезенты happy kid пролетают мимо, стреляют вхолостую, «лирика» парню удается гораздо лучше. В общем, в те моменты, когда рэпер душит в себе обязательного хайпбиста, оставляет в покое поп-культурный неймдроппинг и принимается рефлексировать, получаются очень интересные уровневые вещи (отдельно рекомендуем «Богу» и «Внутри, Pt.2»). Другая любопытная деталь — речитатив happy kid, который в лучшие моменты альбома становится органичным продолжением общего музыкального флоу, а не выпячивается наружу для потенциального понта («смотри, как я технично зачитал с автотюном»).

Слушать: Apple Music, Soundcloud

Banned Society

Да простят нас фанаты этих ребят за включение в подобный рэперский рейтинг, но влияние инструментального хип-хопа на музыку «забаненных» нельзя не заметить. И такие эксперименты могут только радовать, ведь подобные игры не слишком характерны для музыкантов наших широт. Хип-хоповый настрой музыканты из Banned Society интерпретируют так, что он интересен не только тру-фанатам диджея Ху Кида или Талиба Квели, но и совсем далеким от рэпа людям. Даунтемпо флиртует с хип-хопом. Минимализм клауд-рэпа и трель синтезаторов, которые скорее ожидаешь услышать в припеве какого-нибудь модного френч-хаус-трека. Чиллвейв с лоу-файными мелодиями. Так звучит свободное мышление.

Все расставляет по местам автор проекта Дима Мальцев в комментарии для LiRoom: «banned society — это свои чуваки, шайка. Общество понимающих людей. Человек автоматически попадает в banned society, как только находит свое понимание, с которым ему комфортно воспринимать окружающий мир, жить в гармонии с другими людьми».

Слушать: Apple Music, Soundcloud

 

Текст: Олесь Николенко / Евгений Руденко

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

20188.08chenjinbei

nike free

malone souliers shoes

converse shoes

supreme uk

michael kors bags

maglie calcio

ralph lauren polo shirts

oakley sunglasses

true religion jeans

longchamp handbags

manchester united jersey

supreme clothing

nike hyperdunk

air max 95

coach factory outlet online

the north face jackets

coach handbags

vibram shoes

prada outlet online

cheap ray ban sunglasses

louboutin outlet

nike kd 10

hollister outlet

soccer jersey

beats wireless

oakley canada

hermes belt

oakley vault

jordan xx9

birkenstock sandals

hermes bags

oakley sunglasses outlet

ferragamo belt

kobe shoes

tory burch outlet

prada bags

nike sb

kd shoes

air jordan 1

michael kors uk

nike huarache

adidas ultra boost

cheap nfl jerseys

canada goose sale

cheap mlb jerseys

tom ford sunglasses

ralph lauren

tory burch shoes

flops

Fußballtrikots günstig

juicy couture outlet

flip-flops

levi's jeans

nike tn

hermes outlet

adidas nmd

converse shoes

jordan shoes

yeezy shoes

nike air max

visconti pens

parajumpers jackets

giuseppe zanotti shoes

nike outlet

tom brady jersey

tiffany jewelry

timberland boots

tommy hilfiger

ray ban sunglasses outlet

coach outlet

vans sneakers

ralph lauren

spalding basketball

ralph lauren outlet

harden vol 2

north face jackets

air max 2017

true religion

michael kors purse

balenciaga shoes

cheap rolex watches

air jordan

mikimoto jewelry

philipp plein

ray ban

polo outlet

bcbg dresses

polo outlet

longchamp outlet

ray ban

ralph lauren outlet

camisetas de futbol baratas

air jordan

rolex watches

air max 2018

yeezy 500 blush

ralph lauren polo

vans shoes

ralph lauren outlet

michael kors handbags sale

nike uk

prada sunglasses

victoria's secret outlet

christian louboutin shoes

pandora charms

nike outlet store

ralph lauren polo

air max 97

ray ban sunglasses

mulberry handbags

kate spade

hundreds clothing

mk purse

nfl jerseys

coach factory outlet

adidas uk

nike cortez

pandora jewelry canada

nfl jerseys

tory burch

herve leger dresses

puma shoes

nike outlet store online

breguet watches

dolce and gabbana

michael kors outlet online

miu miu sunglasses

pandora outlet

louboutin

michael kors outlet

christian louboutin shoes

adidas outlet

jordans

timberland outlet

christian louboutin

pandora jewelry canada

air jordan 11

monster headphones

swarovski jewelry

kate spade

omega watches

oakley sunglasses

nike flip-flops

under armour shoes

lebron 13

jordan shoes

hermes birkin bag

versace handbags

nfl jerseys wholesale

new balance shoes

scarpe mbt

red bottom shoes

nfl jerseys

cheap mlb jerseys

adidas yeezy

dansko shoes

persol sunglasses

michael kors

longchamp handbags

lebron soldier 11

saucony running shoes

fila

mcm bags

adidas stan smith

nine west

wholesale hats

nike shox

coach handbags

manolo blahnik shoes

soccer shirts

canada goose sale

pandora charms

fitflop sandals

timberland outlet

stan smith

baseball bats

ray ban sunglasses

ralph lauren outlet

supreme

maui jim sunglasses

police sunglasses

woolrich jackets

nhl jerseys

ferragamo shoes

nike trainers

barcelona jersey

mlb jerseys

montblanc pen

ralph lauren uk

adidas nmd

air jordan 4

stussy hoodie

nike lunarglide

yoga pants

skechers shoes

alexander mcqueen shoes

cartier jewelry

cheap nfl jerseys

jordan shoes

ralph lauren

tiffany jewelry

coach factory outlet online

nike dunks

bottega veneta handbags

coach outlet store online clearance

hermes uk

coach outlet online

cheap michael kors bags

curry shoes

pandora charms

michael kors outlet

vans shoes

nike outlet store

longchamp outlet

jordan pas cher

air jordan

adidas outlet store

burberry handbags

hermes belt

mishka clothing

nobis jackets

birkenstock

cheap nfl jerseys

pandora uk

michael kors outlet

audemars piguet watches

bvlgari rings

marc jacobs bags

soccer jersey

mac makeup

columbia sportswear

converse

nike factory store

birkenstock

swarovski rings

cheap nba jerseys

nike outlet

valentino shoes

wholesale nfl jerseys

montblanc fountain pens

tods shoes

puma slides

cheap nhl jerseys

salvatore ferragamo shoes

nike free run

air max

coach outlet

birkenstock sale

adidas slides

kate spade

miu miu shoes

michael kors taschen

off-white clothing

michael kors outlet

fitflops outlet

burberry canada

coach outlet online

canada goose outlet

cheap supra shoes

adidas outlet store

paul george shoes

supra shoes

ralph lauren outlet

pelikan pens

nike factory store

oakley sunglasses

nike blazer

nike roshe run

russell westbrook shoes

tiffany rings

michael kors handbags

oakley sunglasses cheap

ralph lauren

nike uk

snapback hats

converse shoes

louboutin

cheap oakley sunglasses

new balance shoes

pasotti ombrelli

russell wilson jersey

off-white clothing

fussball trikots

michael kors handbags

lebron 15

coach outlet store

lee jeans

saint laurent sunglasses

basketball shoes

nike flight bonafide

true religion jeans

ナイキ スニーカー

coach outlet online

nike kd 8

air jordan 12

ray ban sunglasses cheap

new balance shoes

air max 90

north face jackets

cheap michael kors bags

michael kors outlet

wedding shoes

cheap nfl jerseys

ralph lauren uk

tiffany jewelry

air jordan

maglie calcio a poco prezzo

coach handbags

kyrie 3

prada handbags

red bottom shoes

supreme paris

ray ban sunglasses

air max 1

cheap replica watches

cheap jordan shoes

nike air huarache

ronaldo jersey

vetements clothing

tory burch shoes

coach factory outlet

true religion

jordan 6

nike air max

russell westbrook jersey

nike free

ysl makeup

air max plus

light up shoes

ugg boots on sale

manolo blahnik

coach outlet online

michael kors outlet store

ralph lauren uk

timberland boots

michael kors outlet

stuart weitzman shoes

cheap nfl jerseys

adidas wings

beats headphones

lebron james jersey

coach outlet sale

y-3 shoes

air jordan 14

cristiano ronaldo jersey

pandora charms

fitflops sale clearance

nike running shoes

under armour outlet

mont blanc

ugg boots

nike running shoes

nike air max

nicholas kirkwood

ralph lauren outlet

marcelo burlon

omega watches

undefeated shoes

coach handbags

cheap soccer jerseys

vans store

michael kors bags

philipp plein outlet

pandora charms

links of london

tory burch handbags

coach outlet online

oakley sunglasses

ray ban

nike free run

lululemon outlet

nike outlet

swarovski crystal

mac cosmetics

van cleef & arpels jewelry

adidas football boots

puma fenty sandals

ray ban outlet

nike shoes for men

prada

fitflops

mac cosmetics

coach outlet online

coach factory online

fingerlings

michael kors handbags

coach factory outlet

air jordan 3

coach outlet online

air max

balenciaga shoes

harden vol 1

marc jacobs handbags

true religion jeans

lebron 14

maillot de foot

kate spade handbags

adidas jeremy scott

reebok shoes

maillot de foot pas cher

celine outlet

lebron soldier 10

x-large clothing

givenchy handbags

christian louboutin outlet

lebron soldier 9

lululemon

air max 270

jordan

nike presto

camisetas de fútbol

nike sb

mizuno running shoes

ray ban

tag heuer watches

nike mercurial vapor

onitsuka tiger shoes

ray ban sunglasses

supreme uk

christian louboutin shoes

burberry outlet store

nike basketball shoes

north face outlet

breitling watches

air jordan 8

mbt shoes

chaussures christian louboutin

air max

adidas superstar

versace clothing

kate spade

longchamp handbags

lebron 15

asics running shoes

adidas flip flops

ysl bags

new balance shoes

superdry clothing

columbia sportswear

air jordan 5

ralph lauren jeans

balenciaga shoes

pandora jewelry canada

nike epic react

lebron ambassador 10

shoe carnival

the north face

adidas outlet

timberland boots

michael kors outlet clearance

coach outlet online

designer belts

oakley sunglasses wholesale

kobe 11

north face backpacks

stephen curry jersey

ralph lauren outlet

nike blazer

mlb jerseys

air force 1

air jordan shoes

christian louboutin outlet

suicoke sandals

polo ralph lauren

longchamp

christian dior handbags

nike outlet store

jimmy choo shoes

ray ban sunglasses

belstaff jackets

kate spade outlet

coach outlet online

coach outlet

ray ban sunglasses

christian louboutin shoes

nike shoes

cheap oakley sunglasses

cheap soccer jerseys

burberry outlet

air jordan

ray ban sunglasses

nike air force

adidas yeezy 350

nike revolution

canada goose jackets

fitflop sandals

versace sunglasses

ray ban sunglasses

sophia webster

longchamp handbags

flip-flops

air max

jordan retro

jordan

jordan shoes

true religion jeans

moose knuckles jackets

nike roshe

nike tennis

linda farrow sunglasses

mcm handbags

teva sandals

uggs outlet

nike kyrie 2

kate spade handbags

20188.08chenjinbei

2

А Giga_1 , Энди, Марул?

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: