Cпецпроекты

7 выдающихся женщин-ученых, которые изменили мир


0 121 11
О недопустимости дискриминации женщин активно заговорили только в последние годы. Веками женщины-ученые сталкивались с предвзятостью, совершали революции и доказывали, что их место отнюдь не на кухне. Рассказываем о самых выдающихся из них.

Хеди Ламарр

Вся жизнь Хеди Ламарр похожа на голливудский блокбастер. Австрийская актриса Хедвига Мандль, не вынеся заточения в замке, в 1937 году бежала от нелюбимого мужа-миллионера и несчастливого брака. Она приплыла в Голливуд и начала строить свою карьеру там, еще на пароходе подписав контракт с одним из основателей киностудии Metro Goldwin Mayer.

Хеди была нетипичной актрисой — притом что у нее не было специального технического образования, она увлекалась наукой и вошла в историю как изобретательница. В 1942 году Ламарр вместе с музыкантом и писателем Джорджем Антейлом запатентовала «Секретную систему связи». Играя на фортепиано в четыре руки, они придумали концепцию прыгающих частот, систему радиосвязи, которая не позволяла глушить сигналы. Это изобретение впоследствии спасло американские корабли от торпед.

Кроме того, система Хеди легла в основу беспроводной связи. Да-да, без Хеди у нас не было бы Wi-Fi и мобильных телефонов.

Ада Лавлейс

Дочь легендарного английского поэта Байрона своего отца практически не знала. Мать девочки, Анабелла Байрон, всячески поощряла склонность девочки к точным наукам — математике ее обучал математик Огастес де Морган. Ада в 19 лет вышла замуж и родила троих детей, ее муж, лорд Лавлейс, не препятствовал увлечению наукой.

Ада Лавлейс заложила основы программирования, написав алгоритм работы для  механического компьютера профессора математики Чарльза Бэббиджа. Это было в далеких 1840-х. Уже тогда Ада считала, что машины будут влиять на человеческие жизни.

Гипатия Александрийская

Дочь греческого математика Гипатия Александрийская была первой в мире женщиной-астрономом, философом и математиком. Она основала философскую школу неоплатонизма, первой употребила ряд  терминов — гиперболу, параболу и эллипс — в своих работах. По некоторым данным, Гипатия также создала астролябию.  Многие свои труды Гипатия создала совместно с отцом Теоном.

Гипатию обвиняли в колдовстве. В 421 году на нее напала и растерзала толпа параболанов (ранних христиан).  Трагическая история Гипатии легла в основу картины Алехандро Аменабара «Агора». Ученую сыграла Рэйчел Вайс.

В честь Гипатии названы астероид и кратер на видимой стороне Луны, а также экзопланета.

Мария Склодовская-Кюри

Родившаяся в Польше Мария Кюри переехала во Францию еще в студенческом возрасте. В Сорбонне она изучала математику, физику и химию, а также стажировалась в лаборатории. Благодаря своему невероятному трудолюбию Мария вскоре после выпуска стала первой женщиной, преподававшей в Сорбонне.

В 1894 году в доме у общих знакомых Мария встретила физика Пьера Кюри, который впоследствии настойчиво добивался ее руки. В 1895 году они вступили в брак.

В 1898 году супруги, которые вместе занимались исследовательской работой, объявили об открытии новых химических элементов — полония и радия. В 1903 году супруги вместе с Анри Беккерелем удостоились Нобелевки по физике «За выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Всего через 3 года Пьер Кюри погиб. Свою вторую Нобелевскую премию Мария получила  уже по химии «За выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».

В ходе своих исследований Мария получила огромные дозы излучения и умерла в 66 лет от лучевой болезни.

В последние годы жизни Мария Кюри изучала влияние радиации на раковые клетки, тем самым положив начало лечению рака с помощью радиации.

Розалинд Франклин

Розалинд Франклин, родившаяся в обеспеченной лондонской семье, всю свою жизнь сталкивалась с дискриминацией. Несмотря на это, она смогла получить докторскую степень.

Франклин работала над изучением структуры ДНК, и ее разработки стали основой для Уотсона и Крика, которые получили Нобелевскую премию за создание модели ДНК уже после смерти Франклин от рака (ученой было всего 38 лет). Также Нобелевки удостоился физик Морис Уилкинс, который работал в одной лаборатории с Франклин и получил «Фотографию 51» — рентгенограмму ДНК, сделанную Розалинд и ее аспирантом. Именно рентгенограмма сыграла решающую роль в разработке модели спиральной структуры ДНК

В пьесе «Фотография 51», посвященной жизни Франклин, главную роль сыграла Николь Кидман.

Мэри Эннинг

Британка Мэри Эннинг родилась в 1799 году в  Лайм-Реджис, где и провела всю жизнь. Мэри получила скудное образование в воскресной школе — там ее научили читать и писать. Отец Мэри Ричард был плотником, а подрабатывал тем, что искал окаменелости, которые потом продавал туристам. Мэри и ее брат с детства помогали отцу. Уже в юные годы они нашли скелет ихтиозавра. В 1823 году (по другим данным, в 1824-м) Мэри нашла в скальной породе скелет плезиозавра. Это был первый задокументированный случай его обнаружения. Мэри продала скелет, который позднее описал палеонтолог Уильям Коньир. Находки Мэри перевернули представления того времени о существах, населявших Землю и дате их появления. При жизни Эннинг, умершая в 47 лет, не получила практически никакого признания.

Биография Эннинг вдохновила писательницу Трейси Шевалье на создание романа «Прелестные создания», впервые опубликованного в 2009 году.

Барбара Мак-Клинток

Барбара Мак-Клинток, получившая от коллег прозвище Безумная Барбара, всю свою жизнь посвятила пристальному изучению кукурузы. Еще студенткой она разработала методологию изучения хромосом кукурузы под микроскопом. «Это, конечно, хорошо. Но что делает Барбара в этом списке?» — спросите вы. Ответ есть.

Она обнаружила в ДНК кукурузы «прыгающие» гены.  Однако ее открытие десятилетиями не воспринимали всерьез. Только к 1980-м ученое сообщество признало важность работы Барбары — такие гены обнаружили у мухи-дрозофилы. Затем выяснилось, что и у человека  они также существуют. Это изменило представления о геноме организмов.

В 1983 году Барбара получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие мобильных генетических элементов». Спустя годы выяснилось, что в ДНК человека мобильных элементов около 50%.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 8 выдающихся украинок из мира науки и технологий
1099 1 109

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: