Cпецпроекты

«Занят» — худший ответ в рабочей коммуникации. И вот почему


0 485 17
Вы всем говорите, что заняты, постоянно отвечаете так на электронную почту и у вас не хватает времени даже на то, чтобы пойти в туалет? Это пора менять. Ваша занятость на самом деле означает, что вы не умеете организовать свое время и навести порядок в рабочих задачах. Как отбросить ложную занятость и стать по-настоящему эффективным? Рассказываем.

«Занят» — ответ лузеров

Таких людей можно только пожалеть. Чертовски стыдно, что мы позволяем такому простому слову испортить наши жизни и гарантировать, что мы никогда не достигнем в жизни ничего мало-мальски значимого. Мы разбрасываемся этим словом, употребляя его все чаще и чаще. Настолько часто, что свое значение оно уже растеряло. Заняты? Никого это уже не впечатляет.

Занятость — неуважение к собеседнику

Все очень просто: отвечая кому-то, что вы заняты, вы тем самым даете понять, что собеседник вам нисколько не важен. У вас есть куда более срочные дела. Вы заставляете его чувствовать себя ничтожеством. Задумайтесь о чувствах других людей перед тем, как в очередной раз сказать, что заняты. Так недалеко и до того, чтобы сказать кому-то: «Эй, чувак, отвали» (что по сути то же самое).

«Занят» — просто отговорка

Очень часто ваша занятость — это просто отговорка. Хватит лгать! Говорите правду — уважать вас будут гораздо больше. Назовите реальную причину, но не пересказывайте всю свою жизнь. Будьте лаконичны и не затягивайте с ответом Пары вежливых предложений достаточно. Но напишите текст сами — не прибегайте к помощи шаблонов. В противном случае вы разрушите свою репутацию — ну кто захочет иметь дело с самовлюбленным идиотом?

«Занят» — так говорит ваше эго

Вот почему люди злоупотребляют этим словом. Если вы не заняты, не пропадаете целыми днями на работе, значит, не так уж вы и хороши, значит, не способны делать что-то реально важное.
На самом же деле все иначе — если вы все время заняты и все время в стрессе, на самом деле вы никуда не движетесь, а вся ваша работа оставляет желать лучшего. Вы беретесь за все, не фокусируетесь ни на одном деле как следует и в итоге не делаете хорошо ровным счетом ничего. Однако времени у вас действительно ни на что не хватает.

Если вы все время настолько заняты, что вы будете делать, когда вам подвернется шанс всей жизни? Скорее всего, отмахнетесь, сославшись на то, что времени нет, и упустите эту возможность.

Постоянная занятость — это отсутствие дисциплины

Чтобы уметь отвечать «нет» на бесконечные предложения выступить где-то с лекцией, прийти на ивент, подготовить материал, поучаствовать в новом проекте, нужны сила воли и способность к самоорганизации. Потому что постоянная загруженность делами, большинство из которых вам не интересны, приводит как раз к этой ложной «занятости», а не к реальным результатам. Зачем вам забивать календарь ненужными событиями? Чтобы заниматься спортом, нужна дисциплина. Чтобы заниматься бизнесом, нужна дисциплина, чтобы достичь успеха — тоже дисциплина. Научитесь говорить «нет». Это тоже требует дисциплины.

Отказываясь, соблюдайте простые правила:

  • не тяните с отказом;
  • будьте уважительны;
  • честно объясните, в чем причина отказа;
  • не нойте и не жалейте о своем отказе потом.

Да, это сложно. Но стоит того. 

Если вы постоянно заняты, то вы не умеете жить настоящим

Вы все время находитесь или в прошлом или в будущем. Перестаньте говорить всем и каждому, что вы заняты. Освободите время для себя и наслаждайтесь настоящим моментом. Перестройте свой график, прислушайтесь к себе. Научившись жить сегодняшним днем, вы станете куда более продуктивным и успешным человеком.

Обложка: «Офис»

По статье Тима Деннинга на Addicted2Success.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: