Cпецпроекты

7 причин идти на конференцию INSCIENCE (даже если вас не интересует наука)


0 244 77

13 и 14 сентября в Киеве будет проходить конференция о науке и инновациях INSCIENCE. Гостей ждут выступления спикеров из NASA, Mars Society, Virgin Hyperloop One и НАН Украины.

Кроме того, INSCIENCE проводит выставку наукоемких стартапов и инновационных проектов, где будут и интерактивные развлечения, и даже юридические консультации.

Выставку спроектировали таким образом, чтобы проекты располагались от микро- к макроуровню: от биологических проектов к космическим. «Человек всегда будет возвращаться к началу. Это своеобразная демонстрация моего любимого высказывания Карла Сагана: “We are all made of stars”, ведь почти каждая частичка в нашем теле и окружающем нас мире, появилась из недр звезд», — говорит медиакоординатор INSCIENCE Марьяна Капранова. 

Bit.ua  выяснили, почему вам никак нельзя пропустить конференцию. 

Лаборатория нейтральной плавучести

Узнать, для чего астронавтов NASA погружают в бассейн прямо в скафандре

Центр Линдона Джонсона находится в нескольких километрах от Хьюстона, штат Техас, поэтому это подразделение NASA так и называют — Хьюстон. Помните легендарную фразу «Хьюстон, у нас проблемы»? Именно в этом центре работает заместителем директора Майкл Хесс, один из спикеров INSCIENCE, и именно там контролируют космические экспедиции и движение Международной космической станции, а также готовят астронавтов к полетам. Майкл, который является главой департамента космической медицины, расскажет об их тренировках и о результатах эксперимента «Год в космосе». В ходе него астронавты Скотт Келли и Михаил Корниенко провели в космосе год (вдвое больше обычного), чтобы ученые исследовали, как микрогравитация или радиация влияют на организм.

Скотт Келли на МКС/ISS

Почувствовать себя астронавтом

Впечатлены? У нас для вас хорошие новости — на выставке INSCIENCE будет VR-игра, которую в NASA для тренировок используют сами астронавты. Любой желающий сможет тоже поиграть и примерить на себя роль астронавта, который вот-вот покинет Землю для новой космической миссии и тщательно готовится к ней.

Понять, почему важно колонизировать Марс

Об этом расскажет Роберт Зубрин, тот самый человек, который вдохновил Илона Маска на создание SpaceX.

Инженер, космический энтузиаст и популяризатор науки Роберт Зубрин в уже далеком 1998 году решил объединить инженеров, ученых, гиков и тех, кто разделяет идеи колонизации Марса в одно сообщество. Участниками сообщества со временем стали режиссер Джеймс Кэмерон и писатель Ким Стэнли Робинсон. В нулевых на одну из встреч пришел никому тогда не известный Илон Маск и пожертвовал $5000 на развитие проекта. Позднее он вошел в совет директоров Mars Society, ну а что было потом, вы и сами знаете. 

Кстати, в 2018 году появилось и украинское сообщество Mars Society.

Роберт Зубрин и Илон Маск/Из личного архива Роберта Зубрина

Протестировать вечный блокнот

Вечную канцелярию создали юные украинцы. Катя, Никита и Женя из проекта nuka представят на выставке в рамках INSCIENCE свои разработки — вечный блокнот, который не рвется, не мокнет в воде и не рвется, а также карандаш, который никогда не испишется. Ребята протестировали 200 видов синтетической бумаги, прежде чем нашли ту, что подходит для создания их блокнотов.

Выяснить, как работает нутригенетика

Украинский проект Myhelix предоставляет рекомендации по питанию и образу жизни на основе анализа генетической информации. В октябре 2017 года стартап запустил третий генетический тест «Моя турбота», который анализирует большее количество генов, чем предыдущие два («Мій раціон» и  «Моє вегетаріанство»). На выставке INSCIENCE вы сможете узнать побольше о ДНК-тестах и познакомиться с основательницами проекта. 

Кстати, на выставке будут не только создатели Myhelix и вечных блокнотов, но и еще 28 проектов, среди которых Heart Tone — сервис неинвазивного выявления пороков сердца у новорожденных и Biosens, разработавший методы экспресс-диагностики продуктов питания на наличие токсинов и пестицидов.

Узнать, как молодые украинские ученые реформируют науку

Сейчас в Украине много молодых ученых, которые активно занимаются популяризацией науки и ее реформированием. В их числе физик Юлия Безвершенко.

С 2014 года она участвует в заседаниях, круглых столах и конференциях, на которых решается будущее украинской науки. На INSCIENCE Юлия расскажет, почему реформирование науки в Украине — это важно, чего уже добились реформаторы и какая работа им только предстоит.

Юлия Безвершенко/Павел Косенко для bit.ua

Научиться меньше влиять на изменения климата

Метеоролог Светлана Краковская, представляющая Украину в Межправительственной группе по вопросам изменений климата при ООН, расскажет, как каждый из нас может уменьшить влияние на климат и тем самым сделать свой вклад в спасение человечества.

Хотите узнать еще больше и понять, почему наука — это не только сложные формулы, но и инновации, которые касаются каждого? Приходите на INSCIENCE. 

Благодарим медиакоординатора INSCIENCE Марьяну Капранову за помощь в подготовке материала.

Обложка: Скотт Келли

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: