Cпецпроекты

«В Украине становится модно интересоваться наукой». Алена Скирта и Анна Орехова о проекте INSCIENCE


0 388 168

13 и 14 сентября в Киеве пройдет конференция INSCIENCE для всех, кого интересуют наука и инновации. На конференции выступят представители NASA, Virgin Hyperloop One и Mars Society.

Организаторы INSCIENCE Анна Орехова и Алена Скирта рассказали bit.ua, каково это — проводить научно-популярные ивенты в Украине, зачем спикерам нужно писать за год до события и почему важно, чтобы о науке говорили не только ученые.

О проекте INSCIENCE

Алена: Я была соосновательницей прошлогодней научпоп-конференции Brain & Ukraine. Еще раньше я делала конференцию TEDx и пригласила ученых там выступить. Тогда я поняла, что это классная история, еще более вдохновляющая, чем TED. Мне захотелось сделать конференцию только с учеными, чтобы вдохновить всех трендовыми знаниями и наукой.

INSCIENCE — это innovation + science. В рамках проекта мы рассказываем о науке, которая переходит в инновации.

Кроме того, в отличие от Brain & Ukraine,  INSCIENCE — это не только конференция. Это проект о науке и инновациях. Помимо конференции, есть специальные проекты в медиа, лекции и встречи. Например, недавно в обсерватории мы проводили ивент Space & Wine: рассказывали про темную материю под звездным небом, угощали вином. Гости встречи вместе с нами смотрели в телескоп на Сатурн и Юпитер.

Анна: Также у нас есть программа для учеников 8−11-х классов INSCIENCE in School. К ним приходят ученые и читают короткие лекции: 15 минут — само выступление, 30 минут — сессия «вопрос-ответ». Длительность распределена таким образом, чтобы ученый не навязывал что-то, а услышал, что интересует подростков, и ответил на их вопросы. К этим же подросткам будут приходить и предприниматели, которым удалось построить свой бизнес, и рассказывать, как они это сделали.

Почему мы соединили в этом проекте науку и бизнес? Вдохновить ребенка наукой не так уж сложно — это и правда захватывающе.
Но вдохновить для того, чтобы в институте он столкнулся с маленьким финансированием, низкими зарплатами, плохими лабораториями — нечестно по отношению к ребенку.

Благодаря сочетанию научных и бизнес-встреч школьники создадут комьюнити, в которых объединятся те, кто хочет заниматься наукой, и те, кто видит себя в бизнесе. Так они станут автономной командой, которая знает, как создать и питчить проект, а также как найти стажировки и финансирование.

В рамках этого проекта мы проводили лекцию с польским астрофизиком Якубом Бохинским, одним из спикеров конференции INSCIENCE. В субботу, в 10 утра, на английском языке. При этом все 20 мест были заняты, школьники были активны, задавали вопросы. Это здорово.

Об инкубаторе для наукоемких стартапов

Алена: Вся эта деятельность ведет к созданию инкубатора для наукоемких проектов. Его концепция состоит в том, что мы трансформируем эти проекты в бизнес. В инкубаторе будут задействованы стартапы, представленные на выставке 13 сентября.  

Алена: Даты инкубатора мы объявим позже. Менторами участников будут спикеры конференции INSCIENCE. Она является звеном для привлечения международных экспертов в украинскую экосистему. У нас будет поддержка международных фондов, которые действуют в Украине.

О программе INSCIENCE

Алена: Первый день конференции — для тех, кто интересуется наукой, но не обязательно в ней участвует. Во второй день (на который уже раскуплены билеты) будут воркшопы для людей, которые соприкасаются с наукой. В том числе лекция о том, как сделать науку более популярной, основанная на опыте польского центра науки «Коперник», воркшоп представителя Virgin Hyperloop One, где Сара Искандер расскажет, как строить стратегию технологичного бизнеса, и выступление Эйтана Каца, израильского предпринимателя и инвестора: он объяснит, как создать бизнес-модель наукоемкого стартапа. Будет и дискуссия о том, как и где ученому брать деньги для развития своих проектов и разработок.

О выставке в рамках INSCIENCE

Анна: Выставка пройдет 13 сентября вместе с лекториумом. Она будет максимально интерактивной. Очень круто, что билет на нее стоит всего 50 грн.

На выставке будут представлены 30 украинских наукоемких стартапов, а кроме этого, микроскопы, космическая зона VR, где можно будет «полетать» в космосе и починить Международную космическую станцию; экспонаты из научного музея, с которыми тоже можно будет взаимодействовать.

Юридическая компания «Василь Кісіль і Партнери» будет бесплатно консультировать желающих. Это мне кажется очень полезным для ученых, потому что юридические консультации стоят дорого. Только представьте: одна из лидирующих на рынке компаний дает бесплатную консультацию весь день. Этим стоит воспользоваться.

Из 200 проектов, подавших заявки, в выставке участвуют 30. У нас есть экспертная группа, к которой мы обращаемся, когда нам нужен фактчекинг. Проекты мы отбирали вместе.
Мы разделили все заявки на тематики и для каждой подобрали несколько экспертов, чтобы они рассмотрели проекты. 

Спикеров для конференции мы тоже отбирали вместе с учеными.

Алена: В нашей команде есть Олег Фея, физик и популяризатор науки. Вне ее – астрофизик Дима Якубовский, биологи Оля Маслова и Саша Скороход, а также футуролог Алексей Жмеренецкий, который оценивал инновационность проектов.

О спикерах конференции

Алена: Мы начали работать над проектом еще осенью прошлого года, примерно тогда же начали искать спикеров. Писали тем, кого знаем по личным контактам. Конечно, были и отказы.

Анна: Список тех, кого мы приглашали, огромен.

Если собираетесь звать известных международных спикеров, пишите им минимум за год до предполагаемой даты ивента. Они к этому времени начинают формировать свой календарь. Даже среди тех, кому мы писали в феврале, уже были спикеры, у которых был занят сентябрь.

Одна из основных целей проекта — это популяризация. Поэтому мы искали темы, которые реально волнуют людей, с которыми каждый человек ассоциирует себя. Например, тема климата — это то, что обсуждается всеми, но обычно на уровне «ой, что-то этим летом очень жарко».  Хотя климатические изменения — это серьезная проблема, о которой с научной точки зрения говорят редко, не всегда объясняют, почему это важно. Об этой проблеме на INSCIENCE будет говорить Светлана Краковская, представительница Украины в Межправительственной группе экспертов по изменению климата при ООН. Светлана отмечает, что раньше проекты по уменьшению влияния изменений климата планировались на длительные сроки, а сейчас изменения происходят так быстро, что и действовать надо незамедлительно.

Конференция будет интересна самой широкой аудитории, в том числе и представителям бизнеса. Например, среди спикеров будет Юрий Гогоци, ученый, который занимается наноматериалами. В 2011 году Юрий и его коллеги открыли семейство двумерных материалов — максены. Их в числе прочего можно использовать для производства энергоемких аккумуляторов, которые смогут очень быстро заряжаться.

О популяризации науки в Украине

Анна: Я думаю, в современной Украине интересоваться наукой модно. По крайней мере среди тех, с кем мы общаемся. Хотелось бы, чтобы это увлечение наукой расходилось дальше как круги по воде.

Алена: Мне кажется, это мировой тренд, который есть и в Украине. Медиа стали больше писать о науке, люди, которые раньше читали только о политике, сейчас узнают и об открытиях. Мне хочется верить, что это заслуга и медиа, и популяризаторов.

Анна: Очень важно, чтобы о науке говорили не только ученые.

Например, National Geographic сняли сериал «Неизвестная планета Земля», ведущим которого  стал Уилл Смит, и рейтинги выросли. Важно, чтобы известные люди, которых восхищает научное познание мира, рассказывали об этом остальным. Конечно, опираясь на научные исследования.

О питчинге проектов

Алена: Мы планируем провести питчинг наукоемких стартапов. Первоначально он задумывался как часть конференции. Но, во-первых, билеты на второй день распроданы, а во-вторых, мы поняли, что это два очень разных события с разной аудиторией. О питчинге мы будем готовы рассказать позднее, но часть проектов для него отберем из числа представленных на выставке.  

Хотите узнать, чем живет современная наука и почему это касается каждого? Приходите на INSCIENCE.

Фото: Юлия Кочетова-Набожняк

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: