Cпецпроекты

Как сидят в интернете в Северной Корее


0 588 24

Северная Корея — это одновременно и одна из удивительных загадок для практически всего остального населения планеты, и самый страшный кошмар любого противника авторитарных режимов. Попасть в страну очень сложно, а за любой неосторожный шаг можно поплатиться жизнью или свободой. Но внутри Северной Кореи каким-то образом живет более 25 млн человек. Мы решили разобраться, есть ли в стране хоть какая-то связь с внешним миром и кому открыт доступ в интернет.

North Korea’s Korean Central News Agency (KCNA)/Reuters

«Кванмён» и «интернет для избранных»

В стране действует двухуровневая система доступа к интернету. У основной массы населения есть доступ только к внутреннему аналогу интернета — интранету под названием «Кванмён» («Блистательный»), который всячески отгорожен от всемирной сети.
Список тех, кому доступен интернет, утверждает лично Ким Чен Ын. Среди счастливчиков — политики и дипломаты, а также Корейский компьютерный центр, служба безопасности и некоторые университеты и предприятия, выпускающие экспортную продукцию.
Даже «избранные» могут входить в интернет с компьютеров, расположенных в специальных комнатах, попасть в которые можно только по пропускам.

По состоянию на декабрь 2017-го таких пользователей, согласно статистике, было всего 20 000 (население страны составляет почти 25 с половиной млн человек).

Компьютеры работают на базе собственной ОС под названием "Красная звезда", в которой есть календарь и текстовый редактор, а также местный браузер Naenara. Внешне операционная система напоминает OS X, но разработали ее на основе Linux.

Любовь к продуктам Apple пошла дальше — в 2017 году в Северной Корее выпустили идентичные айфону и айпэду продукты Jindallae (Azalea) III и Ryonghung iPad.

Причем персональные компьютеры-десктопы в Корее — привилегия богатых и высокопоставленных граждан. Даже флешки для местного населения — это в первую очередь модный аксессуар. Для входа в интранет обычно используют смартфоны.

Все загруженные на компьютеры с помощью USB файлы отмечают водяными знаками — так  власти могут идентифицировать их и отслеживать всю информацию в поисках следов подрывной деятельности. 

«Кванмён» дает доступ только к  официально одобренным Центром контроля сайтам, содержание которых проходит цензуру. Обычно это сайты, которые открывают пользователям по запросам университетов — там можно  ознакомиться с научной или учебной литературой. Кстати, книги в Северной Корее скачивают на планшеты, произведенные китайской компанией по специальному заказу. Позволить их себе могут не все.

Также пользователи могут заходить на страницы университетов и кулинарные сайты, читать новости (которые содержат пропаганду) или писать друг другу на электронную почту. Всего насчитывается около 5 500 сайтов.

Источник: Flickr

Лучшая социальная сеть

В 2016 году в Северной Корее запустили свой аналог Facebook, который без ложной скромности назвали «Лучшая социальная сеть Кореи». Интерфейс соцсети был практически полностью скопирован с Facebook. На сайт можно было зайти и за пределами Северной Кореи — он располагался по адресу StarCon.net.kp

Однако вскоре после анонса сайт взломал шотландец Эндрю МакКин. Для этого не потребовалось  никаких специальных знаний — смешно, но Эндрю просто зашел на сайт под  логином admin и с помощью пароля password. Через пару дней сайт исчез из общего доступа. До сих пор нет точной информации о том, что это было — тестирование или полноценный запуск проекта для интранета.

Как выглядят северокорейские сайты

Доступны ли какие-то северокорейские сайты жителям других стран? Да. Два года назад на Reddit выложили список из примерно 30 таких сайтов. В их числе — пропагандистские новости и кулинарные блоги, сайт о кино и спортивный портал.

Среди самых читаемых порталов, доступных и за пределами «Кванмёна»— сайт новостного агентства North Korean Central News Agency.

Вот как выглядит его главная страница (по состоянию на 10.09.2018):

Да, все «новости» доступны, помимо корейского, на русском, английском и испанском языках.

А этот сайт рассказывает о ежедневных делах «верховного лидера» — главы страны Ким Чен Ына. С кем он встретился, какие мероприятия посетил и т.д.

Вот более безобидный портал, посвященный кулинарии. На нем можно найти подшивки специализированных журналов, а также информацию о ресторанах и историю корейской кухни.

Серфинг по этим сайтам оставляет странное впечатление — представьте, что в СССР появился интернет, а затем вообразите карикатуру на него. Вот так и выглядит интернет Северной Кореи.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: