Cпецпроекты

«Человек может сам удлинять жизнь». CEO MAWI Рон Фридман о победе над старением


0 286 28

ИИ-компания Insilico Medicine и украинский стартап MAWI, разработчик биометрических браслетов, объявили о сотрудничестве, цель которого — поиск биомаркеров старения. Они помогут продлить жизнь людей. Рон Фридман, CEO MAWI, специально для bit.ua рассказал о новом проекте, борьбе со старением и биологическом возрасте. 

Сегодня очень популярна тема антиэйджинга. В Кремниевой долине уже пару лет существует Longevity Community. Многие известные венчурные капиталисты считают эту тему одной из самых привлекательных для инвестиций. Биомаркерами старения занимается много компаний.

Мы входим в новую эру развития медицины, и в ближайшие 3−4 года работа с данными полностью ее изменит. Еще в 2015 году, выпуская на рынок Apple Watch, в компании сказали, что  благодаря таким девайсам начинается новая эра устройств, которые будут жить вместе с нами и при этом считывать важные данные работы организма. В 2017 Apple на своей ежегодной презентации рассказали про проект Heart Study и дали понять, что они хотят перейти в лигу медицинских девайсов. На сентябрьской презентации в  2018 году компания анонсировала гаджет, который будет делать ЭКГ и определять мерцательную аритмию (один из важных предикторов инсульта, сердечной недостаточности и других проблем). Это доказывает, что сбор медицинских данных с последующей аналитикой будет трендом ближайших лет. Но есть и другая сторона медали. Все данные будут доступны только Apple. Компания не будет делиться ими со сторонними разработчиками и исследователями.

Мы же верим в мощные open-source-решения и хотим сделать доступным сбор данных в научных целях. Это поможет разработать множество продуктов, которые будут заранее обнаруживать малейшие признаки заболеваний или изменения в состоянии человека, которые могут к ним привести. 

Демократизация сбора данных — важный этап экспоненциального развития технологии ИИ.

О проекте «Построение биомаркеров старения на основе данных ЭКГ»

В проекте в рамках Mawi Research Platform примут участие не только украинские ученые, но и специалисты из Oxford Heart Group, John Hopkins University.

Определение маркеров старения — интересная и востребованная задача. Очень часто страховые компании  неправильно проводят оценку здоровья человека и теряют огромные деньги. Хронологический возраст (паспортный возраст. — Ред.) считается сейчас очень важным показателем в любой модели подсчета рисков. Если бы в такой модели мы заменили его на биологический (он отражает состояние человеческого организма. — Ред.), это бы позволило страховым компаниям пересматривать риски. 

MAWI Band

Наш хронологический возраст может только увеличиваться, а вот биологический — и расти, и уменьшаться.  Человек может сам удлинять свою жизнь, правильно распределяя ресурсы организма и вовремя их восстанавливая. Каждое решение имеет значение — пойти спать сейчас или через час, выкурить сигарету или нет. С  браслетом MAWI мы можем оценить влияние ряда таких факторов на жизнь человека, на его биологический возраст.

В стенах  Научного центра превентивной медицины на базе Edem Resort Medical (Львов) будет проведена часть нашего  исследования. Руководить ею будет врач Алексей Башкирцев.

«Наша задача — удвоить ожидаемую продолжительность жизни и замедлить процессы старения. Мы боремся не за паспортный возраст, а за биологический возраст каждого органа, давая ему возможность функционировать с наибольшим КПД и при комфортных для него процессах метаболизма и гомеостаза. Статические показатели традиционных лабораторных и инструментальных методов исследования дают информативность лишь в поиске уже сломанных процессов. Главное для нас — это функциональные показатели органов и систем при нагрузке в реальном времени, в условиях, привычных для этого человека», — объясняет Алексей.

«В нашем центре программы построены таким образом, чтобы перезагрузить организм,  базируясь на постулатах доказательной медицины. Всем известно, что 80% смертей в мире происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней дыхательных путей. Мы стратифицируем риски этих болезней на биохимическом, генетическом, молекулярном уровне, предлагая гостю составить вместе с нами инструкцию по пользованию его организмом. Все эти заболевания во многом вызваны образом жизни человека. Избежать смертельных болезней и удвоить продолжительность жизни достаточно просто, но, к сожалению, большинство моих коллег отказываются применять в работе достижения современных технологий. Именно поэтому каждый из нас должен самостоятельно следить за собственным здоровьем», — cчитает Башкирцев.

MAWI Band

Мы вместе с ИИ-проектом Insilico Medicine, который работает над выявлением новых биомаркеров старения человека, создаем продукт, способный на основе данных кардиограммы человека, его пульса, вариабельности ритма, активности, сна построить предиктор биологического возраста. Исследование началось 1 октября и будет идти более 4 месяцев.  За это время мы хотим реализовать концепт идеи и запустить пилотное исследование.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: