Cпецпроекты

«Хакеры могут взломать все, что угодно». Организатор HackIT Дмитрий Будорин о хакерстве и кибербезопасности


0 63 8

10–11 октября в КВЦ «Парковый» в Киеве пройдет международный форум по кибербезопасности HackIT 4.0: Exploit Blockchain. Цель форума — рассказать о применении блокчейна для информационной безопасности. В рамках форума состоится экспертная конференция.

Мы поговорили с организатором ивента, CEO Hacken Дмитрием Будориным о том,  на что способны хакеры, почему компании боятся «белых» хакеров и как повысить уровень своей защищенности в киберпространстве.

О HackIT

Мы ориентированы на то, чтобы собрать как можно более международную экспертную тусовку, поэтому язык сайта — английский. Если бы у нас была стартовая страница на украинском или русском языке, то люди бы по-другому на это смотрели.

Мы отбираем самые лучшие и актуальные доклады, которых в Украине никто не слышал. У нас экспертная конференция.

Да, есть многоуважаемая украинская тусовка кибербезопасников, она делает очень много для юных талантов, но это локал-формат. Мы хотим предложить также международный формат и уже второй год привозим самых крутых хакеров.

Стив Возняк и основатели Hacken Дмитрий Будорин и Егор Аушев

О «белых» хакерах и популяризации движения в Украине

«Белых» хакеров много в Штатах, на Ближнем Востоке, в Индии. Это связано с тем, что там развита IT-культура, есть IT-школы, а также с менталитетом. Хакер — это протестный образ жизни. Хакнуть — это обойти со стороны, открыть закрытую дверь.

Развитие хакерства в Америке связано также с духом соперничества. Для хакеров часто не так важны деньги, которые они заработали, как возможность доказать, кто круче кого.

Украинцы известны на мировой арене. Украинская команда dcua заняла в 2016 году 1-е место в международном рейтинге «белых» хакеров CTF. Сейчас они на 4-м месте.

Мы пытаемся популяризировать«белое» хакерство, поменять парадигму, отношение к хакерству. Мы объясняем, что «белых» хакеров не надо бояться. Очень много продуктовых компаний при слове «хакер» прячутся в свои ракушки и думают, что панцирь-антивирус их защитит. На самом деле, если компания сотрудничает с «белым» хакером, он находит все проблемы и уязвимости. В диалоге с ним можно выяснить, как улучшить свою защиту и исправить ошибки.

Это всё вопрос зрелости компаний. Я не сказал бы, что в Украине много зрелых компаний с точки зрения IT. Зато у нас очень много перспективных стартапов.

Я считаю, что вирус Petya — это международный терроризм, потому что финансовой выгоды организаторы атаки не получили.

О вирусе Petya и «черных» хакерах

Хакеры могут взломать все, что угодно. Атаки дорогостоящие, они долго планируются, они нацелены на достижение определенных результатов. Сейчас большинство атак нацелено на криптосферу — люди хранят миллионы в криптокошельках, и они довольно уязвимы.

Я считаю, что вирус Petya — это  международный терроризм, потому что финансовой выгоды организаторы атаки не получили. Но они смогли дестабилизировать ситуацию в другой стране. Компании потеряли кучу информации, которая уже никогда не восстановится. Наивно думать, что это сделали украинские хакеры.

О хайпе вокруг криптовалют

Хайп, который был в 2017 году, произошел из-за спекуляции. Сейчас проекты, которые получили определенное финансирование, пилят продукты, разрабатывают идеи гораздо более интересные, чем в прошлом году. На криптовалютный рынок заходит очень много больших игроков. Абсолютно все корпорации разрабатывают возможные токенизации своих активов. Еще через год мы будем получать конкретные, мощные продукты, которые будут менять мир.

Мессенджер, которым мы будем все пользоваться через год, будет сочетать в себе и онлайн-банкинг, и криптобанкинг. Там можно будет заказать что угодно.

Об интернете вещей и блокчейне

В IoT многие проекты будут преследовать модель крипты — сам IoT-девайс будет доставаться пользователю бесплатно, он будет оплачивать час или год его работы.

Оплата роботов, зарплата за проделанную работу — это в чистом виде блокчейн, и токенизация в такие проекты очень красиво ложится.

Как повысить собственную безопасность в киберпространстве

Самый простой способ — установить себе Password Manager, который поможет сохранять и генерировать пароли. Обязательно должны быть разные пароли на всех аккаунтах.

Также на всех аккаунтах должна быть двухфакторная аутентификация. Но при этом не стоит использовать для нее номер мобильного. Если мобильный номер удалить и подключить восстановление только по единоразовым паролям, то это повысит защищенность.

 

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: