Cпецпроекты

Кто и за что получил Нобелевские премии по естественным наукам


0 144 16
Завершилась Нобелевская неделя — все премии вручены. Мы слышим упоминания о лауреатах, но далеко не всегда понимаем, в чем суть их открытий. В этот раз мы поможем разобраться, за что же наградили исследователей и почему это важно.

Медицина

Nobel Prize

Кто получил: Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё

За что: за методику, которая заставляет иммунитет бороться с раковой опухолью

Иммунотерапия не убивает раковые клетки. Она заставляет иммунные клетки бороться с опухолью, «снимая их с тормозов» и позволяя обманывать раковые клетки, не давая последним блокировать иммунитет.

Разработки ученых легли в основу нового класса противораковых препаратов. Терапия уже довольно успешно используется для борьбы с раком на поздних стадиях. Однако могут возникнуть серьезные побочные эффекты, если иммунитет атакует свои собственные клетки. Среди «побочек» — диарея, кашель, тошнота и воспаление кишечника.

Физика

Кто получил:  Артур Эшкин, Жерар Мур и Донна Стрикленд

За что: лазерный пинцет и ультракороткие оптические импульсы

Артур Эшкин еще в 1987 году создал «оптические пинцеты», которые позволяют перемещать вещества с помощью света, то есть лазерного луча. Звучит как цитата из научной фантастики. Однако разработка Ашкина помогает биологам исследовать клетки, не повреждая их. Благодаря такому пинцету были сделаны важные открытия в биологии, а простор применения технологии не ограничен.

Метод Стрикленд и Мура позволяет ученым создавать все более короткие и интенсивные лазерные импульсы. Согласно их методу, нужно  растянуть импульс во времени, затем постепенно усилить его и после этого сжать. Разработка ученых помогает ежегодно проводить миллионы  операций по коррекции зрения.

Химия

Кто получил: Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Уинтер

За что: за разработку методов, позволяющих создавать новые лекарства

В 1993 году Фрэнсис Арнольд провела первую направленную эволюцию ферментов (белков, которые инициируют химические реакции). В течение следующих 15 лет она усовершенствовала свои методы и произвела новые ферменты, которые позволяют применять менее вредные для окружающей среды химические технологии. Сегодня эти ферменты используются при создании различных веществ — от лекарств до биотоплива, которое способно стать альтернативой ископаемому топливу.
В 1985 году Джордж Смит был первым, кто описал фаговый дисплей — метод, при котором бактериофаг (вирус, заражающий бактерии) используется для создания новых белков.

Уинтер использовал этот метод для направленной эволюции антител, что привело к появлению новых лекарств. Они использовались в терапии псориаза, для лечения ревматоидного артрита и воспаления кишечника, а более поздние препараты — для лечения рака с метастазами.

Лауреатами Нобелевской премии мира стали врач из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад за борьбу с секс-насилием в военное время. О лауреатах премии по экономике можно прочесть здесь.

Нобелевскую премию по литературе в этом году не вручали из-за секс-скандала, в котором оказался замешан муж члена Шведской академии Катарины Фростенсон.

Источник: Digital Trends

Обложка: Shutterstock

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: