Cпецпроекты

Преступления и наказания на Марсе. Как будет устроено правосудие на Красной планете


0 76 8

Илон Маск обещает нам колонизацию Марса и нас вдохновляет эта идея.

Люди задумываются о том, какой может быть жизнь на Красной планете и к чему следует подготовиться. Однако они забывают о важной и неприятной составляющей жизни любого общества — преступлениях и наказаниях за их совершение. Мы сделали конспект статьи The Atlantic, которая предлагает подробный анализ этой проблемы.

Предположим, что в какой-то момент в далеком будущем на Марсе будет уже три поколения людей, которые никогда не жили на Земле. В таком случае населения на Марсе будет достаточно, чтобы любой человек каждый день мог сталкиваться как минимум с тремя незнакомыми людьми. У 90% населения будет хотя бы одно такое комьюнити, которое они не посетили. Возникает вопрос, какие преступления будут возможны, а также кто и как будет с ними бороться.

Проблемы с расследованием

Из-за сильных ветров часть тела, оставленная на поверхности, вскоре практически исчезнет, а та, которая будет прижата к земле, сохранится практически нетронутой.
Будет сложнее определить точную дату преступления. Также возникнут проблемы с изучением места преступления: гравитация Марса ниже, чем гравитация Земли, поэтому кровь, например, будет разбрызгиваться иначе.

Кроме того, марсианская окружающая среда настолько смертоносна сама по себе, что любое убийство можно будет представить как смерть от естественных причин. Отравление может быть организовано так, что будет казаться, что жертва умерла от воздействия абразивных химикатов (перхлоратов), содержащихся в марсианских породах.

Загадочность юридических норм

Договориться о юридических нормах, которые будут действовать в космосе, можно заранее, установив, законы какой страны будут применяться в случае конкретной миссии и даже по отношению к конкретному астронавту. Также возможно, что правоохранительные органы на Красной планете смогут работать как охранные предприятия, не имеющие отношения ни к одному из национальных государств, существующих на Земле.

Представим ситуацию. На Красной планете живет гражданин Австралии, работающий на Марсе на американскую компанию, зарегистрированную в Ирландии. Он признался в убийстве японского сейсмолога в не подпадающем под чью-то юрисдикцию горном хребте где-то в экваториальной части Марса. Кто должен будет привлечь австралийца к ответственности?

Если кто-то, например, сбежит из зоны, которая находится в американской юрисдикции,  чтобы избежать преследования за  совершенное преступление, а затем спрячется на территории, которая не будет подконтрольна никому, действия этого преступника могут квалифицировать как преступление против человечества. Это связано с международными нормами ООН, которые предусматривают, что в нейтральных водах любое государство может наказать руководство корабля, на котором нет флага, так как корабль не попадает под юрисдикцию какой-то страны.

Но будет ли кто-то применять подобные нормы? По мнению специалистов, более вероятно, что беглецу позволят уйти — попытка укрыться в диких неосвоенных уголках Марса будет равносильна самоубийству.

Будет тяжело совершить преступление

Ученый-исследователь Дэвид Пейдж считает, что преступления на Марсе будет слишком сложно совершить. Никто и не будет пытаться. Дело вот в чем — практически каждое действие человека на Марсе будет отслеживаться. Воздушные шлюзы будут фиксировать, кто и когда их открывает. Пульс и уровень адреналина будут замерять датчики, встроенные в марсианскую одежду. Можно будет выяснить, где находился человек в момент преступления, и сузить круг подозреваемых.

Кроме того, атмосфера на Марсе неблагоприятна для людей: они наверняка будут редко покидать свои жилища. А если и будут, то только в защитных костюмах. Это помешает преступнику.

На Марс попадут лучшие из лучших, а не преступники

Пейдж также подчеркивает, что марсианская миссия — это не только рискованно, но и очень дорого. Поэтому отправлять на Марс будут только лучших из нас — здоровых, надежных, психологически устойчивых.

Однако неизвестно, какими будут люди, родившиеся на Марсе, — каковы будут особенности их развития, психика и физиология.

А может быть, все будет наоборот?

Возможно, на Марс отправятся не лучшие из лучших, а тех, кому нечего терять и кто готов к тяжелому труду, как это было во времена колонизации Австралии, куда отправляли рабочих и преступников.

К тому же для освоения Марса понадобится очень много рабочих рук. Будет ли время на тщательные проверки каждого переселенца? В изматывающих стрессовых условиях изолированные от привычного окружения люди могут ожесточиться и совершить преступления, на которые ранее не были способны.

Огнестрельное оружие не будут использовать. Его заменит боевое искусство

Джош Голд, обладатель черного пояса по айкидо, а также эксперт по движениям, консультирующий Disney, утверждает, что использовать огнестрельное оружие на Марсе будут крайне редко: слишком велик риск, что пуля повредит важное оборудование или выстрел приведет к разгерметизации. Поэтому Джош разработал собственное боевое искусство для борьбы в условиях невесомости или низкой гравитации. Голд использовал не только элементы боевых искусств, но и элементы гимнастики и паркура.  Основная цель приемов — помешать противнику передвигаться.

На Марсе возможна тирания

Политолог и астробиолог Чарльз Кокелл считает, что даже преступления, которые можно было бы считать мелкими — повреждение воздушного шлюза или генераторов кислорода — в марсианских условиях станут преступлениями против человечества и даже геноцидом.

Чарльз уверен, что на Марсе куда проще установить тиранию — очень многое будет зависеть от соблюдения техники безопасности, поэтому руководство, вполне возможно, будет требовать следовать приказам. Если в руках у глав марсианских правительств будет доступ к кислороду, они смогут манипулировать населением. При этом несогласным будет некуда деться.

Поэтому подача кислорода должна быть организована таким образом, чтобы его уровень не контролировали властные структуры.

Другой астробиолог, Лусианна Вальковиц, считает, что космос не поможет человечеству справиться с предвзятостью, разрушить стереотипы и решить проблемы.

И уж если мы всерьез собираемся колонизировать Марс, нужно уже сейчас решить, как будут устроены там правоохранительные органы. Иначе мы можем построить  межпланетную дистопию, где всем заправляют полицейские, которые сначала стреляют, а потом задают вопросы.

Источник: The Atlantic

Обложка: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: