Cпецпроекты

Фейковую статью о паразитах из «Рика и Морти» опубликовали три научных журнала


0 145 9
Якобы научные журналы, которые на самом деле готовы опубликовать любую статью за деньги автора, называют хищническими. Исследователь Фарук Али Хан хотел разоблачить такие организации и привлечь внимание к проблеме низких стандартов таких журналов.

Ученые обнаружили, как применять магниты для борьбы с межгалактическими паразитами, которые вызывают ложные воспоминания у тех, на ком поселились. Именно об этом говорилось в статье «Новые инструменты борьбы с межгалактическими паразитами и их передачей в зигерионской симуляции», которую создал специалист в области фармацевтики, аспирант из Индии Фарук Али Хан. Разумеется, статья была фейком, наполненным отсылками к мультсериалу «Рик и Морти».

Зигерионцы — это инопланетная раса, фигурировавшая в мультике. Соавторами статьи, помимо Хана, выступает актриса Кристина Хендрикс (она озвучила персонажа Юнити в «Рике и Морти» и Бет Смит (персонаж сериала, дочь Рика). Кроме того, в статье указывалось, что авторы трудятся в Sanchez institute of biomedical sciences for doopidoo research, который тоже фигурировал в сериальной вселенной. В конце статьи авторы благодарят за помощь Рика Санчеса, а сам метод борьбы с паразитами сокращенно называется MORTY.

Фарук Али Хан отправил фейковую статью в 14 журналов с сомнительной репутацией, и только один из них нашел время на то, чтобы проверить материал. Три издания опубликовали статью без всяких комментариев, а еще пять потребовали оплатить публикацию. Фейк вышел в журналах RC Journal of Pharmaceutical Sciences, IOSR Journal of Pharmacy and Biological Sciences (при этом материал еще не удалили) и Clinical Biotechnology and Microbiology.

Напомним, несколько месяцев назад Drug Designing & Intellectual Properties International Journal опубликовал статью, сгенерированную алгоритмом. Среди ее авторов были Ким Кардашьян и  Сатоши Накамото.

Источник: Motherboard

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: