Cпецпроекты

За что вручили Нобелевку по экономике. Климат и технологии


0 104 8

Премию в области экономики получили американские ученые Уильям Нордхаус и Пол Ромер.  Нордхаус — с формулировкой «за интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ», а Ромер — «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

Уильям Нордхаус исследовал то, как климат и экономика влияют друг на друга. Его изыскания используют, изучая последствия влияния экономического развития на климатические условия.  К примеру, то, как налоги на выбросы углекислого газа способны изменить состояние атмосферы. Ромер же заложил основы теории эндогенного роста, суть которой в том,  что экономический рост — это результат внутренних причин, а не внешних.

Экономика в списке областей, в которых присуждаются  премии, появилась только в 1969 году — сам Нобель в своем завещании указал только пять сфер: химию, физику, медицину, литературу и миротворчество. Поэтому спонсирует премию шведский центробанк. Сейчас Нордхаус и Ромер стали юбилейными, 50-ми, «экономическими» лауреатами.

Церемония награждения Нордхауса, Ромера и других лауреатов пройдет 10 декабря.

Напомним, «Нобелевская неделя» стартовала 1 октября. Премия по литературе в этом году не вручается из-за сексуального скандала, но в следующем году обещают назвать сразу двух лауреатов.

Обложка: Nikas Elmehed/Nobel Prize

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: