Cпецпроекты

Зачем и как человеческое ухо вырастили из яблока


0 151 1

На научный прорыв может натолкнуть что угодно: тарелка с бактериями подарила нам первый антибиотик, пенициллин. А к доктору Эндрю Пеллингу из Университета Оттавы удивительная идея пришла из классики научной фантастики – комедии «Магазинчик ужасов». В особенности его заинтересовал главный герой фильма, растение-людоед по имени Обри 2.

Речь идет о растении с чертами млекопитающего, заявил Пеллинг на конференции по экспоненциальной медицине в Сан-Диего на прошлой неделе.

«И мы задались вопросом: а удастся вырастить что-то подобное в лаборатории?»

Конечно, не монстра-людоеда из научно-фантастического фильма. Ученый хотел узнать, удастся ли из обычных овощей создать что-то подобное человеческим тканям.  

Зачем нам уши, да еще и из яблок?  

Попытка вырастить человеческое ухо из яблока может показаться бессмыслицей, но главным для Пеллинга было то, что волокнистая структура яблока очень схожа с микросредой, которую используют в лабораториях для биоинженерии человеческих тканей.

 

Например, чтобы изготовить искусственное ухо, ученные обычно вырезают или печатают каркас с помощью 3D-принтера из очень дорогих биосовместимых материалов.

 

 

Затем они вживляют в этот каркас человеческие стволовые клетки и тщательно обогащают его полезными веществами, чтобы клетки росли. По прошествии недель и месяцев инкубации клетки распространяются и превращаются в кожные клетки этого каркаса. Так мы получаем замену уху, созданную благодаря биоинженерии.  

Но есть проблема: нужно слишком много всего. Стволовые клетки, полезные вещества для роста и материалы для каркаса — все это очень дорого и трудно достать.  

Можно ли обойтись без них? Пеллинг и команда ученых задались этим вопросом и провели целую серию опытов.

Пошаговая инструкция: ухо из яблока

Под микроскопом микросреда яблока очень похожа на поверхность для создания искусственных человеческих тканей в лаборатории. Благодаря подобному открытию команда ученых задумалась:  можно использовать овощи для «выращивания» человеческих органов?

Шаг 1

Чтобы проверить это, ученые взяли яблоко и извлекли из него все клетки и ДНК и другие молекулы растения. У них остались только волокна — это, кстати, они застревают в зубах, когда ешь яблоко. Когда ученые перенесли туда человеческие и животные клетки, те начали расти и распространяться.  

Шаг 2

Тогда они вручную вырезали человеческое ухо из яблока и снова перенесли туда человеческие и животные клетки. Клетки прижились, и через пару недель кусок яблока превратился в мясистое человеческое ухо.

Шаг 3

Но одной ткани правильной формы недостаточно — ей нужно прижиться в организме. Поэтому команда имплантировала «яблочный каркас» под кожу мыши.

Шаг 4

Всего за восемь недель имплант не только прижился в теле грызуна, но и обзавелся кровяными сосудами и коллагеном.

Из этого следует главный вывод: эта ткань безопасна, биосовместима и добывается с помощью надежных и этических ресурсов.  

«Эта было просто яблоко из магазина, а сейчас эта штука становится живой частью тела. Нам всего-то нужно было сходить в магазин», — сказал Пеллинг.

Что дальше?

Пеллинг приводит в восторг вся простота затеи: для работы не нужны ни стволовые клетки, ни экзотические полезные вещества. В основе подхода лежит использование физической структуры растения.

Сейчас команда расширяет область работы и приступила к инженерии хряща мягких тканей, костной ткани, спинного мозга и нервов. Главное — отыскать подобную этим тканям микросреду у растений.

«Я хочу подчеркнуть, что главная сила — это тандем витания в облаках и суровых научных методов», — заключил Пеллинг.

 Именно так нам удастся сделать новые открытия и разрешить существующие проблемы.

Источник: SingularityHub

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: