Cпецпроекты

«Его было так много, что мне казалось, что он мой парень». Как я написала книгу про Илона Маска

LAB
Автор: bit.ua

0 2582 1

В издательстве IPIO вышла детская книга про Илона Маска — о парне, который запускает в космос ракеты с электромобилями на борту и строит туннели для вакуумных поездов, которые позволят преодолевать большие расстояния со скоростью звука. Специально для bit.ua детская писательница Маша Сердюк написала колонку, в которой поведала, насколько сложно было рассказывать детям историю ныне живущего культового изобретателя.

Я пишу детские книги, и это не первая история об известной личности, которую я рассказываю детям. До этого я писала для детей книги о Коко Шанель, Стиве Джобсе и Чарли Чаплине. Но история о Маске, пожалуй, самая сложная из них. Во-первых, чертовски сложно писать о парне, который меняет мир в то время, пока ты пишешь о нем очередную главу. Во-вторых, если Шанель, Чаплин и Джобс уже отошли в мир иной и финальная глава — это их последние годы жизни и смерть, то Илон Маск — ныне живущий персонаж и финальной главы в книге о нем как таковой нет. 

Маша Сердюк
детская писательница
Чертовски сложно писать о парне, который меняет мир в то время, пока ты пишешь о нем очередную главу.

Я писала книгу четыре месяца. С февраля по май я словно маньячка следила за жизнью Илона Маска: радовалась запуску «Фалькона», разбиралась в тонкостях работы будущего «гиперлупа», изучала тест-драйвы «Теслы», копалась в его воспоминаниях и детских комплексах, варилась в его отношениях с женщинами, смотрела миллион интервью с ним, а также читала бесконечное число сплетен и откровений его коллег, друзей и родных.

Эти четыре месяца Илона Маска было так много в моей жизни, что в какой-то момент мне начало казаться, что он мой парень. Я узнала о нем тупо все: о его детстве, о проблемах с отцом (спойлер: Эррол Маск — очень жестокий человек) и о том, что его били в школе (упс, второй спойлер). Я даже раскопала информацию о том, что на первом свидании со своей второй женой Талулой Райли он позвал ее к себе домой «показать свои ракеты». Этого нет в книге (она же все-таки для детей), но вам я скажу: Маск реально привел Талулу домой и показывал «свои ракеты» — видео про разные космические корабли (странный чувак, согласна!).

Единственная мысль, которая сопровождала меня все эти четыре месяца: «Чувак, полегче! Я не успеваю!»

Через два дня после того, как я получила заказ от издательства, он запустил в космос ракету с автомобилем Tesla на борту. Когда я писала главу о его личной жизни, он начал встречаться с певицей Граймс (совпадение? не думаю!), с ней же он вышел в свет на костюмированный бал Met Gala. Когда я сдавала рукопись в издательство, он приступил к работе над туннелем для поезда Hyperloop, а когда мы утверждали иллюстрации, он раскурил косяк в прямом эфире. Единственная мысль, которая сопровождала меня все эти четыре месяца: «Чувак, полегче! Я не успеваю!»

Меня часто спрашивают, сложно ли писать для детей. Не так уж и сложно на самом деле. Детям, главное, хорошо все разжевывать, чтобы они могли просто положить информацию в рот и спокойно проглотить, не подавившись. В книге о Маске я объясняю, что такое венчурные инвестиции, из чего состоят ракеты и как создавались первые компьютерные игры. До этого момента я сама в этом не разбиралась, а когда начала читать кучу специальной литературы и погрязла в непонятных терминах, то подумала: «Что за хрень? И почему все пишут об этом настолько сложно и непонятно?»

Если вы хотите объяснить ребенку сложные вещи, представьте себя на его месте и скажите такими словами, какие вы бы хотели услышать, чтобы хоть что-то понять. Когда я пишу для детей, я в первую очередь разжевываю непонятные штуки для маленькой девочки, которая живет внутри меня. До недавнего момента эта девочка понятия не имела, чем венчурные инвесторы отличаются от обычных и почему не стоит называть Кремниевую долину Силиконовой.

Надеюсь, что в будущем дети смогут менять мир к лучшему — как, например, это делает Илон Маск, пока вы читаете эти строчки.

Я пишу о классных личностях для детей, чтобы показать им: мечтать можно о чем угодно, и все, абсолютно все мечты могут сбываться. Хорошие мечты, разумеется. Дети — они ведь как пластилин, из них можно вылепить все, что угодно, пока они еще мягкие и податливые. Хочу, чтобы мои книги «лепили» из них что-то хорошее, и надеюсь, что в будущем дети, которые сейчас читают мои книги, смогут менять мир к лучшему — как, например, это делает Илон Маск, пока вы читаете эти строчки.

И да, это первая моя книга, которую я рекомендую прочитать не только детям, но и всем взрослым. Просто для того, чтобы понять: слов «нет» и «невозможно» в мире просто не существует. И в этой жизни возможно абсолютно всё.

Коллажи: Ника Барциховская

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: