Cпецпроекты

Как человечество победит старение: 5 сценариев


0 159 8

Столько разговоров о технологиях и небывалых прорывах.  Мы уже даже приземлились на Марс, изобрели беспилотники и за $100 можем разобрать на молекулы свою ДНК. Более того, ученые научились «корректировать» гены человека, так что ГМО-человек уже не за горами, кстати. Столько прорывов и исследований об организме, а человеческая жизнь все равно не длится дольше пары тройки десятков лет.

Хотя и за последние несколько столетий наша продолжительность жизни возросла в 2 раза. Среднестатистический житель Англии в конце XVIII века жил в среднем 35 лет.

Но все же почему мы так уязвимы? Люди все еще умирают от рака. Почему ученым так и не удалось сделать нас бессмертными, ну или продлить нашу жизнь до столетия с половинкой?

Причины старения

Как ни странно, но о таком основополагающем процессе, можно даже сказать, ключевом процессе в организме, ученые еще не договорились. Существует несколько предположительных причин, почему это с нами происходит:

1. Окислительные повреждения

Хорошо известный метаболизм важен не только завсегдатаям спортзалов. В смысле это не только о похудении. Это обмен веществ в организме, химическая реакция, после которой в организме появляются активные формы кислорода. Которые окисляют и разрушают клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты в человеческом теле. И вот так год за годом…

2. Тело просто изнашивается

С течением времени в организме возникают маленькие травмы, от которых человек полностью не может оправиться. С тем же течением времени в организме увеличивается количество точечных мутаций, а эффективность ферментов в наших генах снижается — они изнашиваются. Причина очень близка к «эволюционной теории старения», согласно которой именно проказница эволюция заложила в человеке этот процесс — чтобы обеспечить смену поколений, обновление рода и избежать перенаселения. Кто знает…

3. Программа генетического старения

Существует мнение, что в организме есть ген, отвечающий за старение. Другие вещества, в том числе определенные виды белка, подавляют его активную деятельность, и это не дает человеку стареть преждевременно.

И почему с этим ничего не сделали?

Не будем больше грузить словами из школьного курса химии, просто подведем итог, что большинство существующих теорий и причинно-следственных цепочек — это разные проявления лишь двух факторов. Биологического и физического.

Стоит отметить, что в медицине мы достигли немалого. Люди больше не мрут тысячами от оспы и воспаления легких, с раком мы потихоньку тоже начали справляться, а британские ученые каждый день сообщают о новых исследованиях.

Но бессмертия мы так достичь и не смогли. Дело в том, что изменение генов, вмешательство в химические процессы — это биологические процессы. Наше тело — это уйма молекул, которые двигаются в своем упорядоченном хаосе. В то время как внешний мир, словами физики, это энергия, которая влияет на них. Вещи затираются, мосты ржавеют, человек стареет. Трение, коррозия, тепловое влияние. В категорию внешнего можно также добавить окружающую среду, инфекции и вирусы, механические повреждения тела. И выходит, что старение — это дело не только биологических свойств человека, а невозможности противостоять физическим факторам.

Пока мы не на том уровне, чтобы на генном уровне запрограммировать устойчивость хотя бы некоторых органов и тканей к внешним физическим факторам. В нашем арсенале сейчас только прививки, ЗОЖ и ночной крем для лица.

Но, может, однажды?

Вообще, есть пара способов. Они пока в демоверсии, но потенциал большой!

1. Генная модификация

Буквально вчера китайский ученный He Jankui заявил об успешном изменении генома новорожденных близнецов, чтобы обеспечить устойчивость их организма к ВИЧ. Еще в утробе ученый слегка «подправил» ген эмбриона ВИЧ-отрицательной матери и ВИЧ-положительного отца. Пока результаты его эксперимента не подтверждены, но это определенно приближает нас к вечной молодости.

2. Бактерии

Бактерия рапамицин, найденная у островов Пасхи уже используют при трансплантации органов для профилактики отторжения имплантата, а также в качестве иммунодепрессанта. В ряде проведенных экспериментов рапамицин, как оказалось, помог отсрочить смерть червей, мух и мышей. Позднее эксперимент провели и на собаке, и действительно результаты показали замедление процесса старения.

3. Стволовые клетки из костного мозга молодежиЕще одним способом отсрочить старение являются инъекции стволовых клеток. Стволовые клетки содержатся в органах человека и в крови. Они поддерживают нашу жизнедеятельность и участвуют в производстве других типов клеток. Другими словами, помогают нашему организму «обновляться». Если с годами качественные и количественные показатели стволовых клеток снижаются, то, может, если вживить их от младшего старшему, то получится замедлить старение последнего. И действительно ряд исследований подтвердили улучшение показателей здоровья у людей 60+ после инъекции стволовых клеток.

4. Пуповинная кровь

В тех же целях продвигается идея забора пуповинной крови, благодаря богатству стволовыми клетками ее используют для лечения онкологических и гематологических болезней. Но еще и в косметологии для процедур омоложения. Еще одна попытка пусть и не устранить, но хотя бы замедлить процесс старения.

5. Замена органов

Так же как и потенциал легкой и доступной замены органов. Ученые уже кликнули по кнопке «Печать» 3D-принтеров.  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В 2025-м: пересадка органов, напечатанных на 3D-принтере
75 0 2

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: