Cпецпроекты

Первые ГМО-люди: в Китае научились изменять ДНК


0 347 36

Помните, как супермаркеты повально клеили наклейки «Без ГМО» (генно-модифицированных организмов) на все продукты? Скоро будем клеить такие наклейки на прохожих. В Китае родились близнецы, чьи гены слегка «поправили» на этапе оплодотворения.

Ученый заявил, что сделано это было лишь в благих целях и девочки родились абсолютно здоровыми, но общественность уже забеспокоилась о будущем генно-модифицированных детей.

Как ему удалось

Китайский ученый He Jiankui 25 ноября выложил в сеть видео, в котором заявил о рождении здоровых однояйцевых близняшек, которым он провел «генетическую операцию». 

Главная цель — обеспечить устойчивость их организмов к вирусу ВИЧ. Чтобы этот вирус вовсе не мог проникнуть в их клетки. В эксперименте на волонтерских основаниях приняли участие 7 пар, в которых отцы были ВИЧ-позитивными, а матери — ВИЧ-негативными. Свою операцию он провел в ходе искусственного оплодотворения на этапе помещения спермы в яйцеклетку (при искусственном оплодотворении это происходит вне организма женщины).

Профессор He Jiankui использовал инструмент для генной модификации CRISPR-cas9. Это технология редактирования генома, открытая в 2012 году. Условно говоря, CRISPR-cas9 работает по такому принципу: в ДНК человека есть «неправильные» гены, которые приводят к болезням и нарушениям. Они расположены между повторяющимися фрагментами ДНК (CRISPR). Белок cas9 находит его и «вырезает» из ДНК. Эта же технология позволяет внести на место ликвидированного участка «правильный» ген.

Ученый удалил у эмбриона ген CCR5. Этот ген отвечает за выработку протеина, благодаря которому ВИЧ попадает в клетки человека. Как сказал He Jiankui, он «закрыл двери, через которые ВИЧ мог войти в организм».

За беременностью женщины (имена родителей не разглашаются) пристально наблюдали, она протекала прекрасно, и в своем видео ученый заявил уже о рождении двоих здоровых близняшек.

Главные риски

Сфера генной инженерии не дает покоя многим ученым, но это первый случай в современной медицине, когда на свет появился человек с измененным генным кодом. Поэтому невозможно оценить все или хотя бы часть потенциальных рисков и дальнейшие развитие организма.

В первую очередь, удаление гена CCR5 не только перекрыло ход ВИЧ, но и оставило на произвол судьбы остальные важные функции этого гена в организме. Например, поддержка выработки и функционирования лейкоцитов.

Более того, удаление одного гена может всерьез повлиять на функционирование всех остальных, повлечь изменения в поведении клеток и, вообще, всего организма. В том числе и привести к другим заболеваниям, таким как вирус лихорадки Западного Нила.

Еще одна причина для беспокойства — это то, что белок cas9, который выступал в роли скальпеля и вырезал «неправильные» гены, может двигаться дальше по клеткам и производить другие изменения в генах. О чем, возможно, не сразу станет известно. А это в свою очередь чревато непредсказуемыми последствиями для организма.

Реакция общественности

На данный момент результаты эксперимента не подтверждены. Они не опубликованы ни в одном научном журнале, а все, что у нас есть, — это слова и презентация ученого на саммите, посвященном человеческой генной инженерии, в Гонконге.

Несмотря на истинно благую заявленную цель ученого, общественность отреагировала на заявление очень и очень враждебно.

Больница, в которой, по словам ученого, родились близняшки (Shenzhen Harmonicare Women’s and Children’s Hospital), опровергла это утверждение, заявив, что ни ученого, ни близняшек они не видели. 

Университет, в котором работает ученый (Южный университет науки и технологий в Женьшене) заявил, что им было неизвестно о проведении проекта и они немедленно начинают расследование. Представители университета сказали, что сам эксперимент является неэтичным.

В сторону ученого также посыпались обвинения в создании мутантов и открытии ящика Пандоры, поскольку тема очень чувствительная и чревата появлением страшных и неконтролируемых последствий: «проектирование» детей, появление генно-модифицированных особей.

Джулиан Савулеску, биотехник из Оксфордского университета, сказал, что эксперимент схож с русской рулеткой. Можно нажать на курок и остаться в живых, но от этого игра не станет безопасной.

Экспериментом также заинтересовалось правительство Китайской Народной Республики, несмотря на передовые позиции страны в сфере генной инженерии, подобный проект не вызвал восторга. В правительстве заявили о начале расследования. Результаты могут оказаться чересчур непредсказуемыми. И кто будет нести за них ответственность, тоже неясно.

Сам ученый никаких комментариев по поводу критики, обвинений и расследований пока не дает.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: