Cпецпроекты

6 причин, почему Билл Гейтс инвестирует в туалеты


0 74 17

В туалеты, гигиену и борьбу с антисанитарией. Отойдя от работы в Microsoft в 2008-м, чтобы больше заниматься филантропией, Билл Гейтс и его жена Мелинда начали активно путешествовать в бедные страны. Увиденное потрясло чету: дети играли в местах, заполненных человеческими отходами, выгребные ямы опустошали вручную, а некоторые семьи пили воду, загрязненную продуктами человеческой жизнедеятельности. Их это настолько впечатлило, что за последние 7 лет Билл и Мелинда Гейтс потратили $200 млн на исследования и разработку безканализационных очистных сооружений.

Деньги пошли на поиск инновационных подходов, которые бы сделали безопасные и энергоэффективные уборные доступными во всех уголках планеты. И во время своего выступления на выставке высокотехнологичных туалетов в Пекине – Reinvented Toilet Expo Гейтс пообещал проинвестировать еще столько же в ближайшее время. Эта выставка, кстати, тоже прошла при поддержке Bill & Melinda Gates Foundation 6 ноября, и во время выступления рядом с Биллом Гейтсом стояла банка с человеческими фекалиями. Это может казаться омерзительно, смешно, ну или по меньшей мере нелепо.

Но вот главные причины инвестиций миллиардера в не самые лицеприятные, но от этого не менее важные проблемы.

1. У ⅓ населения планеты нет доступа к нормальным туалетам

По данным ВОЗ, у 2,3 миллиарда людей до сих пор нет доступа к основным санитарно-гигиеническим средствам. Чистым и не самым зловонным туалетам, канализации, системе утилизации отходов. Люди живут без этого, ⅓ всей Земли.

А целых 4,5 миллиарда людей, а это уже большая часть мирового населения, либо практикуют открытую дефекацию (выделения организмом кала на открытом пространстве), либо используют небезопасные и загрязненные уборные. Вредные и зловонные человеческие отходы поступают в воды и места, где люди всех возрастов живут, едят, пьют и купаются. Количество мест, где санитарные условия «безопасны и приемлемы» по стандартам ВОЗ и ЮНИСЕФ, за последние 5 лет увеличилось лишь на 3% по всему миру.

Это проблема мировых масштабов, которую оценивают недостаточно серьезно. Билл и Мелинда всерьез взялись за ее решение.

2. Из-за плохих санитарных условий ежегодно умирает 500 000 детей в возрасте до 5 лет

В банке с человеческими фекалиями, которую Билл Гейтс принес с собой на выставку Reinvented Toilet Expo, находилось 200 триллионов частиц ротавируса, 20 миллиардов бактерий Shigella и 100 000 яиц червей-паразитов. Самые обычные фекалии. И это только в одной банке.

В местах с небезопасными санитарными условиями их намного больше. Эти вирусы, бактерии и черви-паразиты вызывают диарею, холеру и брюшной тиф. Эти болезни ежегодно уносят жизнь 500 000 детей в возрасте до пяти лет.

Около 1200 смертей детей в возрасте до пяти лет ежедневно. Это больше, чем количество смертей от СПИДа, кори и туберкулеза вместе взятых.

Обескураживающие данные смертности. И это только из-за грязных туалетов или их отсутствия.  

3. Без нормальных санитарных условий не выйдет достичь других целей по улучшению жизни

Как сказал Билл Гейтс:

«Мы занимаемся этим также потому, что все то, чего мы с Мелиндой хотим достичь по сохранению и улучшению уровня человеческих жизней, невозможно, пока у людей во всем мире не будет доступа к безопасным санитарным условиям».

И действительно, все остальные вопросы образования, здравоохранения и технологий меркнут, когда человек не может безопасно и должным образом удовлетворить свою базовую потребность. Здоровье детей, переболевших холерой и тифом (в результате плохих санитарных условий) не позволяет им продолжать образование, взрослым — продуктивно работать и использовать все преимущества от нововведений в государственном управлении и социальном обеспечении.

Плохие санитарные условия тормозят развитие целых наций. И даже все деньги семьи Гейтс не в силах сделать этот мир лучшим местом, пока у людей нет хотя бы нормальных туалетов.  

4. Плохие санитарные условия ведут к большим денежным потерям

По данным Мирового банка, ежегодно мир теряет $223 миллиарда из-за плохих санитарных условий и отсутствующих или загрязненных очистных сооружений.

Эта сумма возникает из-за дополнительных расходов на здравоохранение, которых удалось бы избежать благодаря удовлетворительным санитарным условиям. А также потерям в продуктивности труда: заболевания сотрудников, время, потраченное на открытую дефекацию. Ну и, соответственно потери в доходах населения, а отсюда и меньшие налоги, и, как результат, более низкий уровень жизни. Замкнутый круг.

А популяция населения растет, как и уровень урбанизации и потребности в чистой питьевой воде. И если ничего не предпринять, то через пару десятков лет ситуация во многих городах Африки и Азии станет катастрофической.

Гейтсы стремятся разорвать этот замкнутый круг болезней, бедности и плохих санитарных условий.

5. Современные очистные сооружения — перспективная сфера бизнеса

Как утверждает Билл Гейтс, исследования и разработки в этой сфере помогут открыть новый рынок: коммерческие технологии по улучшению санитарных условий, сопутствующие услуги и продукты. Истинный win-win. По предварительным оценкам фонда, уже к 2030 году новый рынок принесет предпринимателям возможностей на $6 миллиардов.

Еще в 2011 году Bill & Melinda Gates Foundation учредили программу Reinvent the Toilet Challenge. И в ее рамках предоставляли гранты в $400 тыс. разным учебным заведениям для исследования безопасного и энергоэффективного использования человеческих отходов, а также улучшений в сфере санитарных условий.

Если говорить о частном секторе, то не без поддержки и инициативы фонда уже более 20 компаний готовы и серьезно настроены по отношению к бизнесу инновационных, безканализационных очистных сооружений и туалетов.  

У этой сферы большой не только социальный, но и предпринимательский потенциал.

6. Человеческие отходы — это источник других ресурсов. Питьевой воды, например

Неподобающие системы слива, очистных сооружений или повсеместные испражнения на открытой местности приводит к загрязнению водоемов и лишают миллионы людей питьевой воды, становятся причиной вспышек инфекционных заболеваний.

В рамках проекта Гейтсов Omniprocessor компания Janicki Bioenergy разработала технологию переработки человеческих отходов. Все существующие заводы утилизируют отходы с использованием других ресурсов — воды, дизеля, бензина. Тогда как Omniprocessor перерабатывает продукты человеческой жизнедеятельности при температуре 1000 градусов Цельсия, и из отходов 100 000 человек производит до 86 000 литров питьевой воды и 250 кВт чистой электроэнергии. Работает от парового двигателя и сам себя обеспечивает энергией для переработки.

Сам Билл Гейтс уже попробовал воду, переработанную из отходов, и сказал, что по вкусу она идентична бутилированной питьевой воде.    

У Bill & Melinda Gates Foundation есть две главные цели: простое, дешевое и энергоэффективное использование санитарных отходов, а также изобретение туалета, который бы ликвидировал бактерии и патогены и у которого была бы своя встроенная очистная установка.

И всем тем, кто говорит, что эту затею невозможно воплотить и масштабировать, Билл Гейтс рассказывает историю о персональных компьютерах. В свое время люди тоже считали, что их смогут использовать лишь большие корпорации и правительства.

Персональный компьютер стал достоянием огромного количества простых пользователей, на очереди чистые туалеты для еще 2,3 миллиарда людей.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: