Cпецпроекты

Сколько стоит безопасность в интернете и кому нужны ваши данные (никому, но есть нюанс)


0 266 8

Наша банковская карта, отчеты, интимные фото, работа всей жизни – и все это на просторах интернета. Под надежной ли защитой (нет) – это уже другой вопрос. Большой Брат знает о нас всё!

Главные войны и битвы этого столетия теперь происходят в интернете. Кибератаки, вирусы, кража личных данных. За сколько продают ваши пароли и данные, масштабы убытков от киберпреступлений и сколько пройдет времени, пока вы осознаете, что ваши data украли.

В своей статье Джек Фостер приводит ужасающую статистику о кибербезопасности. bit.ua делится самыми любопытными фактами.

В 2017 году ежедневно «терялись» 780 тысяч записей

ТОР, даркнет, блокчейн. Сегодня, как никогда, легко остаться незамеченным на просторах мировой паутины. Благодаря этим технологиям о любых действиях – будь то перевод суммы в биткоине, обмен сообщениями, попытка взлома вашего аккаунта или заказ собственного убийства – никто никогда не узнает и не отследит их. И таких записей почти миллион в сутки.

Ваши личные данные можно купить за $0,2 (5-6 грн)

Беспокойство человека о конфиденциальности его личных данных понятно. Но мало кто представляет их реальную цену. В отчете о текущем состоянии киберпреступлений значится, что цена не так велика.

От $0,2 до $15 (от 5 до 420 грн) — все зависит от типа: имейл, телефон, банковские карточки. Хакеры взламывают ресурсы не из праздного любопытства. Они скачивают, а потом продают эти данные.

 

Ежедневно блокируется 24 тысячи вредоносных мобильных приложений

Даже обычный фоторедактор из AppStore запрашивает вашу регистрацию. Мы покорно даем ему свой пароль, телефон и местами даже разрешение отслеживать наше местоположение. В Google Play сейчас около 3,8 миллиона приложений. Очевидно, что проверить каждое на безопасность конфиденциальных данных невозможно. Идеальный инструмент для киберпреступлений. Выходит, что 24 тысячи заблокированных – это только те, которые удалось идентифицировать как вредоносные. В общем, будьте осторожны с приложениями!

Киберзлоумышленники чаще всего используют файлы формата Microsoft Office

Мы каждый день день получаем десятки писем на почту. Добрая половина – это файлы формата .doc, .xls. Такие файлы не кажутся нам подозрительными, мы преспокойно их открываем. А потом случается «ой». Именно поэтому в списке топ-10 вредоносных расширений Microsoft Office восседает на первом месте.

21% файлов в интернете никак не защищены

Вас сколько угодно будут заверять в защищенных серверах и конфиденциальности информации. Компания по производству программного обеспечения для анализа защищенности данных VARONIS DATA LAB проанализировала 6,2 млрд файлов в интернете. Среди них были файлы с информацией по кредитной карте и записи о состоянии здоровья. 21% всех файлов были без защиты. Кроме того, выяснилось, что 41% компаний имеют более 1000 конфиденциальных файлов открытых для всех.

К 2020 году убытки от киберпреступлений возрастут до $6 млрд 

Украли банковские данные и опустошили карточку, прочли имейлы, которые не должны были читать, вскрыли серверы. Убытки от таких и не только преступлений составили $3 млрд в 2015 году. С каждым годом это ремесло становится все более прибыльным, так что к 2020 году Официальный ежегодный отчет о киберпреступности прогнозирует отметки в два раза выше.

30% пользователей США открывают фишинговые ссылки

Фишинговая ссылка – это распространенный вид мошенничества, когда злоумышленник пытается выманить у доверчивого пользователя личную информацию. Представляются поддержкой Facebook, Google или Apple, просят подтвердить данные/пройти по ссылке. Не очень внимательные юзеры не заметят разницы между google.com и gooogle.com (на одну «o» больше), введут логин и пароль. А это, оказывается, вовсе не Google. 30% – это почти ⅓ всех пользователей.

 

В среднем компания узнает об утечке данных через 6 месяцев после взлома  

Представляете, сколько информации можно выкачать за 6 месяцев? Если нет никакой подозрительной активности и хакер искусно сработал, никто не заметит взлома системы. Данные клиентов, компании, корпоративная почта скачиваются и продаются на черном рынке. Около 83% финансовых компаний переносят по 50 атак в месяц. О некоторых узнают «после того как», да и то через пару месяцев.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: