Cпецпроекти

Вместо пропуска: британские компании хотят вживить сотрудникам микрочипы


0 45 1

Шведская компания Biohax, которая производит человеческие микрочипы, заявила, что ведет переговоры с несколькими британскими компаниями о вживлении чипов своим сотрудникам. Имена компаний “с сотнями тысяч сотрудников” пока не разглашают, но планы шведов открыть в следующем году офис в Лондоне говорят о немалом интересе к человеческим электронным имплантам.

Каково человеку жить с микрочипом под кожей

Микрочип размером с рисовое зерно вживляют с помощью шприца между указательным и большим пальцем. Он очень похожи на чип, который вживляется животным, и обойдется в 150 фунтов/шт.

В мире уже есть компании, которые используют эту технологию. Например, уже около 800 клиентов шведской государственной железнодорожная фирмы Statens Järnvägar используют подкожный имплант в качестве билетов.

Стивен Нортам, владелец американской компании по производству чипов BioTeq, стал первым британцем, который вживил себе подкожный имплант. Он использует его в своем “умном” доме, а также в машине BMW Z4, которая заводится, как только его руки касаются руля.

Зачем это компаниям

В первую очередь – безопасность. Вживленный под кожу чип поможет эффективно использовать разные уровни доступа к конфиденциальным данным.

Чип будет работать в качестве пропуска. Только его не потеряешь, не забудешь и не одолжишь другу – он всегда с сотрудником и использовать его может только он.

Более того, это поможет повысить производительность труда: быстрая покупка еды в столовой, вход в офис, использование принтеров. Все персонализированные операции будут делаться за секунду, и никаких тебе очередей, паролей и копаний в сумке в поисках пропуска.

Что это дает сотруднику

Как Biohax сообщила The Telegraph, пока речь идет о такой опции, а не об обязаловке.

Главное преимущество для сотрудников, пожалуй, это отказ от физической ID-карты. Не нужно будет переживать, что забыл пароль от корпоративной почты или оставил пропуск дома в пиджаке.

Хотя такие перспективы слегка блекнут на фоне слежки за твоим местонахождением и действиями 24/7. Что вполне возможно и очень даже вероятно.   

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: