Cпецпроекты

Когда растают все ледники: глобальное потепление в цифрах  


0 322 25

Трудно поверить, что на Земле становится теплее, когда сдувает с ног холодный ветер и трескаются губы от ноябрьских -12°C.

Но в масштабах планеты температура действительно повышается, и это плохие новости.

Климатические изменения, хорошо известные как глобальное потепление, несут повышение средней температуры на поверхности Земли. Причина в парниковом эффекте. Вокруг Земли образовалась оболочка из газов, которая не дает теплу от Солнца, которое попадает на Землю и отражается от ее поверхности, вернуться в космос. Эта оболочка образуется из-за попадания промышленных газов в атмосферу. Благодаря своему химическому происхождению они не растворяются, а образуют плотный слой.

Мы оказались в большой теплице, которая сохраняет все солнечное тепло. Но в отличие от парниковых огурчиков, это не помогает Земле приумножать свои богатства, а ведет к нехорошим, масштабными и непоправимыми последствиями.  

Какие последствия у парникового эффекта?

Из-за повышения температуры на Земле:

  • тают ледники = повышается уровень воды в мире = затопленные города и острова (Венеция, Майами, LA)
  • нагреваются выхлопные газы от машин и заводов = повышение уровня озона, количество которого увеличивается при нагревании газов = загрязнение воздуха
  • учащаются тепловые волны = учащаются случаи теплового истощения и тепловых ударов = риски для здоровья
  • меняются климатические условия в разных регионах = флора и фауна не успевает адаптироваться = погибают и исчезают растения и животные

В некоторых участках планеты наступает «внеплановая» засуха, учащаются лесные пожары, а еще наводнения и экстремально большое количество осадков. Хватает сложностей.

Главные цифры глобального потепления

Итак, что нам известно по состоянию «на сейчас»:

0,9°C

Эта цифра – это количество градусов, на которые повысилась средняя температура на планете. Цифра может показаться не такой впечатляющей, но 17 самых «горячих» лет из 18 за последний век случились после 2001 года. А 2016 год и вовсе стал самым «горячим» за всю историю. 

10 млн

Столько людей пострадает от повышения средней температуры на 0,5°C. Наводнения и затопленные города из-за тающих ледников, засухи из-за смены климата в других регионах, вымирание животных и растений, лесные пожары. И все это только полградуса.

413 гигатонн

С 2009 года, по данным спутников NASA, Антарктида и Гренландия теряют 413 гигатонн льда ежегодно. Чтобы осознать количество «гигатонн», действуйте по формуле 413 × 109 и вот столько тонн ежегодно теряют льды планеты. О затопленных городах уже рассказывали.

3,2 мм

Уровень моря повышается ежегодно на ⅓ см. Это обусловлено двумя факторами: тающие ледники и расширение морской воды при нагревании. Как видите, обе причины – это следствие повышения температуры на поверхности Земли. На графике изображен рост уровня моря.

12,8%

Именно на столько процентов за последнее десятилетие поубавилось ледников в Северном Ледовитом океане. Самая низкая толщина арктического льда зафиксирована в 2012-м. С повышением температуры ледники откалываются, тают и вследствие этого поднимается уровень моря. В воде тонет Венеция, и под воду уходит Япония.

409 мл

Столько углекислого газа содержится в кубометре воздуха, по данным октября 2018-го. Углекислый газ является главным виновником парникового эффекта и глобального потепления. Он выделяется вследствие сжигания топлива, дыхания и извержения. Деревья и фотосинтез (растения поглощают углекислый газ и солнечное тепло, а производят кислород) должны это компенсировать, но уже даже деревьев всей планеты не хватает.

12 лет

Столько у нас осталось времени, чтобы осуществить цель в 1,5°C, которая была поставлена ООН. Поскольку температура все время повышается, мы очень быстро достигнем этой цифры. Чтобы хоть немного взять под контроль температуру Земли и держаться на этом уровне с учетом ежегодного повышения температуры, нам понадобится 12 лет: чтобы сократить потребление, придумать, как уменьшить уже существующий углекислый газ и перейти на экоисточники энергии.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: