Cпецпроекты

Главный цвет 2019-го: кто его выбрал и почему нам с этим жить


0 1025 220

В мире чуть больше цветов, чем Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Около 3000. И вот на протяжении последних 20 лет Pantone Color Institute выбирает из них цвет года. Только не прошедшего, а будущего. Вчера организация вынесла вердикт о главном цвете 2019-го. Что за цвет, зачем, какие критерии и кто такие эти ребята, чтобы выбирать цвет будущего года?

Кто принимает решение

Pantone Color Institute — это бизнес-подразделение Pantone. Компании, которая занимается стандартизацией цветов. Издает каталог с большущей палитрой, где каждому цвету присваивается свой номер. Чтобы две компании из разных частей света, сидя у себя в офисах и обсуждая голубой 15-4020, имели в виду один и тот же цвет.

А Pantone Color Institute в свою очередь анализирует сезонные и мировые цветовые тренды, прогнозирует глобальные тенденции и консультирует компании по цвету для визуальной идентификации продукта и бренда.

В атмосфере полной секретности дважды в год в европейских столицах проводится встреча представителей разных компаний, которые занимаются стандартизацией цветов. Именно они выносят вердикт о Главном Цвете предстоящего года.

Условно Pantone на основе анализа тенденций и экспертных оценок дает подсказку, какой цвет «лучше всего зайдет» и «лучшего всего отражает» то, что сейчас происходит. На что компаниям стоит ориентировать в своей цветовой идентификации, какой цвет внедрять и какие цветовые тренды учитывать при создании маркетинг-стратегий.

Критерии выбора

Цвет рассматривают не просто как характеристику световых волн (именно так можно другими словами описать понятие «цвет»), а как способ выражения, рефлексии и описания происходящего.

Главный критерий цвета года — анализ существующих тенденций. Но не только в индустрии цвета и дизайна, а вообще в жизни и в мире.

Эксперты глубоко изучают индустрии развлечений, искусства, моды, технологий и даже спорта. Всерьез на выбор цвета также влияют популярные места для путешествий, мировые события, политические и социально-экономическая обстоятельства. Инновации, новые фактуры, материалы и даже платформы коммуникации, Инстаграм например, принимаются во внимание.

После, как уже говорилось, признанные знатоки цветовых палитр обсуждают, какой цвет лучше всего отражает существующие и прогнозируемые тенденции.

Цвет 2019-го

Яркий, но мягкий PANTONE 16-1546 Living Coral стал фаворитом для 2019 года.

Теплый и наполненный, он дарит ощущение комфорта, но в то же время подчеркивает неустойчивость современного, постоянно меняющегося мира.

Живой коралловый цвет стал ответом на натиск цифровых технологий и социальных сетей.

Общительный, энергичный и привлекательный характер PANTONE 16-1546 Living Coral приветствует и поощряет беззаботную деятельность, простоту отношения.  

Этот цвет отражает изменения, которые произошли в нашем визуальном восприятии мира. Теперь мы смотрим на него сквозь линзу камеры и ленты Инстаграма.

«Цвет — это выравнивающая линза, сквозь которую мы проживаем природные и цифровые реалии. Люди проводят много времени в своих компьютерах и телефонах сейчас, глядя на красивые фотографии. Цифровые и реальные миры соперничают за наше внимание в широких масштабах», — говорит исполнительный директор Pantone Color Institute Летрис Эйзман.

Символическое значение кораллов несет связь с миром и социальными проблемами.

Кораллы питают рыбу и сами питаются под покровом морей. Они являются важной частью большой экосистемы. Кораллы — это «румянец океана», а отходы и загрязнение окружающей среды стирают его с лица морских просторов. Кораллы и сам коралловый цвет символизируют и подчеркивают хрупкую связь с жизненной силой в этом мире перемен, давления и непостоянства.  

«Мы использовали слово «гуманизация», потому что этот цвет настолько теплый, что он вводит идею прикосновения к изображениям. В нем есть тактильность, через которую мы соприкасаемся с увиденным изображением», — заявила исполнительный директор Pantone Color Institute Летрис Эйзман.
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: