Cпецпроекти

Социальное движение синглтонов. Почему люди больше не хотят вступать в серьезные отношения


0 1015 0

Как там говорят? Не одиночество, а свобода? Синглтоны – это социальная группа людей, предпочитающих не вступать в серьезные отношения. В чем причина этого явления? Стремление к независимости, страх отношений или способ жизни, преимущества которого нам еще предстоит оценить? Редакция Impact Lab заинтересовалась этим движением волков-одиночек. Что побуждает человека выбрать такой статус и как с ним живется?

Кто это такие

Синглтоны — это люди, которые по идейным соображениям не желают вступать в серьезные отношения и заводить семью. Они относятся к одиночеству не как к бремени, а как к обретению свободы, комфорта и жизни в свое удовольствие. Тренд на синглтонов пришел к нам из Европы и Америки, где это довольно распространенная практика. Для многих это временное явление, поэтому истинных синглтонов, для которых одиночество становится девизом по жизни, не так много. В большинстве люди просто берут тайм-аут в построении серьезных отношений. Тогда на первый план выходит карьера и личностное развитие, человек фокусируется на достижении собственных целей. Он воспринимает семью как огромную ответственность, к которой он не готов, поэтому и не видит смысла начинать строить отношения.

Типичный синглтон – это житель большого города, амбициозный карьерист, который немного (или нет) разочаровался в жизни. Среди них выделяют два основных типа:

Карьеристы. Обычно представители высшего и среднего класса. Такие люди – профессионалы своего дела, они скорее наслаждаются одиночеством, чем страдают от него. Дают себе возможность полностью вкладывать силы в свои интересы и амбиции. Они вряд ли согласятся жертвовать своими увлечениями и принципами ради кого-то другого. Именно уверенность в своем имидже дает им ответы на вопросы, касающиеся внутренней самоидентификации.

Те, кто разочаровался. Это люди, у которых по каким-то причинам не сложились отношения (разведенные, вдовцы, матери-одиночки, люди, пережившие болезненное расставание). Они стали синглтонами поневоле, вступить в новые отношения им мешают страх, неуверенность, слабость.

Важно понимать, что осознанные синглтоны – это не социопаты. Они ходят на свидания, отдыхают с друзьями, знакомятся с новыми людьми. Но делают это все без эмоциональной привязки, не давая этим встречам никаких гарантий и шансов на развитие. Это такая своеобразная форма свободных отношений, но с сильным ограничением личного пространства.

Эрик Кляйненберг, автор книги «Going Solo», описывает стиль жизни синглтонов, как одно из самых необсуждаемых и недооцененных явлений нашего времени. Он говорит, что синглтоны могут чувствовать себя одиноко, но это совершенно не значит, что они – аутсайдеры. Эрик отмечает, что это движение – один из самых быстрорастущих трендов за последние полстолетия. К примеру, в Америке в 1950-х годах 22% людей предпочитали одиночество и 4 млн жили без пары. Сейчас более 50% американцев не состоят в отношениях и 31 миллион (а это каждый седьмой житель) живут без пары. В Германии, Франции и Великобритании показатели похожи: там людей, ведущих одинокий образ жизни, больше, чем тех, кто встречается с кем-то. В Швеции около 47% домов заселены только одним человеком, в то время как Стокгольм вообще называют столицей одинокой жизни. Там показатель достигает 60% жителей-одиночек.

Что движет синглтонами

Роберт Путнам, автор исследования Bowling Alone, винит в синглтонстве и коллапс общественной жизни (люди сами отдаляются друг от друга, не желая отягощать себя публичными связями), и стремительное экономическое развитие, и современные недуги: плохую систему здравоохранения, некачественное образование и потерю жизненного интереса.

Кляйненберг, профессор социологии в университете Нью-Йорка говорит:

Так много людей предпочитают оставаться одинокими просто потому, что сегодня они могут себе это позволить

Он утверждает, что это подталкивает людей на достижение современных целей, таких как личная свобода, контроль над собственной жизнью, стремление к самореализации. Это позволяет людям не зависеть от других, самостоятельно принимать решения, отталкиваясь от личных убеждений, делать то, что они хотят, когда хотят и как хотят.

На первый взгляд это звучит как философия эгоистов. Парадоксально, но Кляйненберг акцентирует внимание на том, что синглтонство как раз должно объединять людей. Исследователь убеждает, что синглтоны компенсируют свое одиночество большей социальной активностью. В общем, старый стереотип об одиночестве с несколькими котами давно должен был пережить радикальную трансформацию и стать осознанным и желанным выбором.

Молодые современные синглтоны воспринимают одиночество не как жизненную неудачу, а как признак личного успеха и неординарной личности

Сегодня это движение распространяется по всему миру. И медийная сфера его активно поддерживает.  Американский проект Alternatives To Marriage поддерживает способ жизни без отношений: вдохновляет людей бороться с дискриминацией по семейному положению и подписывать петицию за разнообразие семейного статуса. Вебсайт quarkyalone.net объясняет феномен синглтонства. В Амстердаме открылся ресторан «Eenmaal», в котором столики рассчитаны только на одного человека. Известный сериал «Секс в большом городе» развивает концепцию жизни без пары, не осуждая ее, а наоборот, показывая преимущества. А на социальном канале НВО выходит сериал High Maintenance, в котором главного героя зовут The Guy (парень, чувак) – вот он, типичный пример синглтона. Он, кстати, ведет очень активную социальную жизнь и определенно нравится людям, но пары у него нет. Бен Синклер, создатель сериала, говорит:

Вначале мы хотели, чтобы он чувствовал себя одиноко, а потом подумали: эй, а что, если с ним всё нормально?

Возможно, иногда и синглтоны задают себе вопрос: а не лучше бы было жить по-другому, состоять в отношениях? Что тогда бы изменилось? Но и у людей в парах тоже время от времени возникает такой вопрос. Социологи утверждают, что именно молодые и активные синглтоны делают огромный вклад в индустриализацию и развитие общества, ведь у них больше времени, энергии и денег для того, чтобы «оживлять» и развивать город. У мужчин или женщин, которые остаются одинокими, вместо того чтобы вступать в отношения просто потому, что так диктует общество, гораздо больше шансов прожить успешную жизнь. Отцы и матери, оказавшиеся в этих ролях без особого желания, больше склонны страдать от чувства вины, и, скорее всего, их поведение (или наоборот, бездействие и равнодушие) как раз и вызывает осуждение в обществе.

Это касается тебя, потому что…

Культура постоянно развивается, меняет направления, подстраивает людей под свои рамки и заставляет их постигать новые границы. Современные люди становятся более открытыми к любым формам взаимодействия с внешним миром, в том числе и в романтических отношениях. Важно знать о разных видах социальных движений, чтобы стать ближе к другим и лучше понять себя. Может, у тебя тоже закрадывались мысли стать синглтоном? В таком случае важно помнить, что это абсолютно нормально, как и любое другое решение, которое современный человек может принять самостоятельно.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Тест. Насколько тебе повезет в отношениях в этом году?
70574 0 1

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Почему нужно больше говорить о факапах на свиданиях
1236 0 2
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 8 ромкомов, которые придутся по душе любой паре
1555 0 1

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: