Cпецпроекти

10 лучших фильмов о музыкантах


0 881 0

Редакция bit.ua собрала классные фильмы о музыкантах на любой вкус: документальные, художественные и байопики.

Контроль (2007)

Художественный фильм о Йене Кертисе, вокалисте группы 70-х Joy Division. Многие музыканты до сих пор считают Кертиса своим кумиром. Но жизнь Йена была далеко не радостной: он страдал от эпилептических приступов и повесился в 23 года. При этом именно с ним Joy Division стала культовой группой, породив множество коллективов-подражателей и заставив всех скупать мерч с таким логотипом:

Фильм снимался по мемуарам жены Йена, Деборы, так что назвать его супер-объективным не получится. Но картина получилась атмосферной, хоть и депрессивной. Смотреть однозначно стоит.

Круглосуточные тусовщики (2002)

Рассказчик в картине о музыкальной жизни Манчестера 1976-1992 — Тони Уилсон, репортер основатель лейбла Factory Records. В свое время лейбл помог стать известными вышеупомянутым Joy Division, New Order (музыкантам из Joy Division, создавшим новую группу после самоубийства Кертиса) и Happy Mondays. Как и в “Контроле”, сценарной основой стала книга – мемуары Уилсона, а он сам засветился в одной из сцен.

После фильма вы влюбитесь в Стива Кугана – в роли неунывающего репортера и меломана по совместительству он выглядит чертовски харизматично.

Doors (1991)

О группе Doors и ее фронтмене Джиме Морриссоне, который ушел из жизни в 27 лет. Тягучий и меланхоличный фильм о талантливом музыканте, постепенно скатывающемся на дно: алкоголь, наркотики, секс с разными партнершами. Моррисон к концу жизни спился, имел проблемы с полицией, порядочно располнел, перестал быть кумиром молодых девочек и умер от передозировки алкоголем и наркотиками. Но уверенно вошел в историю музыки 20 века и стал культовой фигурой.

Курт Кобейн. Чертов монтаж (2015)

Еще один представитель “Клуба 27” (знаменитости, умирающие в 27 лет), оставивший после себя три студийника, пять концертных и два мини-альбома, кучу стихов, термин “гранж” и маленькую дочь Фрэнсис Бин. В документальном фильме не только музыкальная история Кобейна, но и личная – его отношения с родителями, скитания, знакомство с Кортни и несколько попыток самоубийства, последняя из которых оказалась успешной.

В фильме есть рисунки Курта, его ранние стихи и записи, фрагменты интервью с Гролом, Новоселичем, Лав и даже бывшей подружкой Трейси Марандер.

Меня там нет (2007)

Фильм нельзя назвать ни документалкой, ни байопиком. Это шесть историй о Бобе Дилане – в каждой он предстает в разном возрасте и в разных обличьях. В экспериментальной (и, безусловно, удавшейся) работе Тодда Хейнса Дилана сыграли ныне покойный Хит Леджер, Ричард Гир, Бен Уишоу, Кристиан Бейл, Маркус Карл Франклин и Кейт Бланшетт. Последняя настолько идеально вжилась в образ музыканта, что была номинирована за эту роль на “Оскар” и получила премию “Золотой глобус”.

Внутри Льюина Дэвиса (2013)

Братья Коэны сняли по мотивам мемуаров американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка атмосферную и грустную картину. Главный герой, которого играет Оскар Айзек, безуспешно пытается если не стать известным, то хотя бы заработать на жизнь музыкой и разобраться с долгами. Он ночует в чужих квартирах, подбирает уличную рыжую кошку и выступает в кафе по вечерам. Несмотря на отсутствие перспектив и сплошные неудачи, Льюин не впадает в депрессию и пытается найти свое место – и в музыкальной индустрии, и в жизни.

Убить Боно (2011)

Когда-то малоизвестная школьная группа The Hype, куда вместо братьев Нила и Айвена МакКормиков взяли их друга Пола Хьюсона, изменила название. Довольно скоро U2 во главе с Боно (новое имя Пола), становится мегапопулярной. А вот МакКормики, сколотившие коллектив SHOOK UP!, осознают – им популярности Боно не достичь. По крайней мере, пока он жив.

Стать Джоном Ленноном (2009)

Молодость одного из участников “ливерпульской четверки”. Уложенные гелем волосы, первые попытки сочинять музыку, первые отношения с девушкой и первые концерты. Леннона играет Аарон-Тейлор Джонсон, ради одной харизмы которого фильм стоит посмотреть. А фраза юного Леннона “Ты – все” (не будем спойлерить, в какой момент и кому была сказана) растрогает даже самого черствого человека на этой планете.

Лето (2018)

Картина Кирилла Серебренникова на самом деле не столько о музыке, сколько о любовном треугольнике Майка Науменко, его жены Наташи и тогда только начинающего исполнителя, никому не известного Виктора Цоя. Можно сколько угодно доказывать, что в фильме Науменко не Науменко вовсе, а Рома Зверь в парике, и что эпоха передана как-то не так. Но у черно-белой картины не отнять атмосферы и отличных музыкальных вставок – чего только Shortparis с кавером на песню Дэвида Боуи стоят.

Сид и Нэнси (1986)

Сид Вишес не имел особого певческого таланта, плохо играл на гитаре и умер в 22 года от передозировки героином. Но в свое время ему удалось попасть в тусовку Sex Pistols и заменить басиста Глена Мэтлока, который сочинил для группы большую часть текстов и часто писал музыку. Сида взяли, чтобы Sex Pistols благодаря его безумным выходками стали более “панковыми”.

Сюжет фильма крутится вокруг Сида и его подружки-наркоманки Нэнси. Отношения парочки были короткими и закончились трагично для обоих. Фильм, как и история отношений пары, получился грязным и тяжелым.

Вишеса сыграл Гэри Олдмен, который даже ради съемок отказался надевать майку со свастикой. Создателям картины пришлось заменить нацистскую символику на советскую.

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: