Cпецпроекти

Что такое биохакинг. 9 способов «взломать» организм и стать сверхчеловеком


0 689 0

Как поддерживать свое здоровье в эпоху быстро развивающегося техногенного общества? Правильно, технологиями. Оля Осокина, владелица и создательница экозаведения ZELYONKA, в своей колонке поделится с нами не только полезным, но и крайне современным способом быть здоровым и счастливым – под названием биохакинг.

Еще ни одно поколение не хотело так сильно полететь на Луну или Марс, дождаться покупки собственной летающей машины или после 40 не просто завести роман с молодой подружкой, а встретить старость с голограммой, ежегодно меняющей облик – на любой вкус и цвет.

Последние три года в интернете все чаще появляется уже всем знакомое слово «биохакинг». Но при этом, спросив у Google: «Что такое биохакинг?»  – можно найти разные определения и разную стоимость его внедрения в свою жизнь. Например, прочитать, что это вживление в организм различных электронных устройств наподобие чипов из фантастических фильмов. Но мне ближе понимание биохакинга как возможности «взломать» биологические способности организма, сделав себя более выносливым, энергичным и здоровым. Сами биохакеры заявляют, что определенные техники позволят прожить до 120 лет и при этом сохранить идеальную физическую форму и ясность ума. Сегодня мы поговорим о зеленом биохакинге, или о том, что так сильно любят в Кремниевой долине.

Обычный биохакинг предполагает изучение своего организма с помощью анализов, расшифровки показателей крови, а еще целый список препаратов, витаминов и БАДов, доза которых может достигать 40 таблеток за раз. Зеленый биохакинг – это не разовая процедура, а образ жизни без таблеток, основанный только на ЗОЖ-привычках, осознанности, травах, природных продуктах, воздухе и техниках выполнения определенных методик, – проще говоря, продвинутый уровень ЗОЖа.

Биохакинг, какого бы вида он ни был, включает в себя так называемое жизненное колесо, состоящее из 9 направлений, таких как: питание, сон, физическая активность, гормональный статус, детоксикация, генетика, мозговая деятельность, стресс-менеджмент, косметологический аспект. Рассмотрим каждое направление.

Питание и новые дрон-технологии

Дроны – это инновационный способ доставки активных компонентов в определенные органы и глубокие части организма, а главное – достижение поставленных целей за раз. Дроны смогут восстанавливать клетки печени, стимулировать выработку коллагена при утрате этой способности после 25 лет, очистят кишечник, выведут излишнюю влагу, тем самым снизив отечность. А еще они смогут решить проблему синяков под глазами и нестабильности гормонального фона, обеспечив наступление желанной беременности, а также проблему пигментации без внушительных сумм на специальные кремы.

Первая волна ЗОЖников и биохакеров задумалась о том, как питаться правильно, споря о пользе и вреде вегетарианства и о плюсах средиземноморской диеты. Вторая волна выявила, какие продукты усваиваются лучше, какие друг с другом сочетаются, а какие при воздействиях, например при термической обработке, совсем распадаются и не приносят организму ничего, кроме лишних калорий. Третья же волна – это волна дрон-технологий по доставке полезных веществ. Это исследование усвоения сочетаний различных ингредиентов с суперфудами (спирулина, чиа, семена конопли, куркума и другие уже знакомые нам компоненты).  

 

Допустим, мы решили бороться с пигментными пятнами. Для этого нам нужно отыскать клетки малоцит (именно они ответственны за потемневший участок кожи) и разместить среди них активные компоненты, которые начнут борьбу. В бьюти-индустрии это уже удалось сделать (читайте об этой технологии на ваших баночках от кремов). А говоря о питании, сделать так, чтобы это был не БАД в капсуле, а чтобы витамин С из апельсина оказался там, где он нужен, сложнее. Поэтому сейчас активно изучают процесс доставки кровью всех необходимых компонентов к очагу их потребления.

Сон

В статьях о правильном сне все чаще можно встретить советы биохакеров, такие как: максимальная темнота в комнате для сна, засыпать и просыпаться в одно и то же время (и в выходные, и даже в отпуске), за 4 часа до сна исключить холодные цвета, а кто-то даже надевает специальные оранжевые очки. Некоторые биохакеры уже пытаются управлять своими сновидениями, изучая техники вхождения в собственное подсознание. Противники утверждают, что сон – это разгрузка сознания и мозга и что кошмары дают выход эмоциям, чтобы, когда вы бодрствовали, у вас не наступала точка кипения. Другие же считают, что, контролируя сон, мы можем стать спокойнее и счастливее. 

Спорт и физическая активность

Подтянутое тело со стройными ногами и идеальным прессом – мечта многих, и именно она заставляет нас покупать абонемент в спортзал, скачивать сотни приложений и покупать фитнес-браслеты. Ученые Гарварда доказали, что осознанная ходьба – лучший вид кардионагрузки: суставы находятся в безопасности, а жир максимально сжигается благодаря активизации обменных процессов, так как ходьба заставляет сердце работать и ускоряет кровообращение. 

Мышцы и прокачанный корпус не только позволяют хорошо выглядеть, но и поддерживают внутренние органы, обеспечивают правильную координацию тела и грациозность. Если вам кажется, что низкокалорийные тренировки неэффективны, попробуйте делать их регулярно и с правильной нагрузкой. Их основные плюсы – безопасность и адаптивность. 

Гормональный статус

С ним все как в истории о вальсе гормонов. Я уже никого не удивлю, если скажу, что работа организма напрямую подчинена гормонам. Так, мелатонин отвечает за наши часовые ритмы, серотонин – за хорошее настроение, а если вы испытали удовольствие и удовлетворение, то постарался дофамин. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, а адреналин мобилизует нас в состоянии страха. И таких гормонов, отвечающих за наше здоровье, желания, настроение, сонливость, очень много. Это не вы мало спали или давно не были в отпуске, это не вам надоело – это нарушился гормональный фон. 

Кортизол – стероидный гормон, который вырабатывается в коре надпочечников. Для организма его высокая концентрация – норма, особенно утром. Поэтому мы просыпаемся  бодрыми и активными. Запас кортизола расходуется на протяжении дня и к вечеру истощается. Еще этот гормон отвечает за стрессоустойчивость – регулирует адаптацию организма к факторам стресса. 

Чтобы помочь самому себе, откажитесь от кофеина, энергетиков и не злоупотребляйте алкоголем. Соблюдайте правильный интервал между приемами пищи – не более 5 часов. Откажитесь от сахара в пользу сиропа топинамбура, агавы, кленового или хотя бы перейдите на кокосовый сахар. Питайтесь сезонной едой: минимум два кисло-сладких фрукта в день или 300 граммов ягод. 

Детоксикация

Этот фактор основополагающий, и на него надо обратить внимание в первую очередь. Даже если вы не думаете о биохакинге и ЗОЖ, стоит подумать об «уборке» в организме. Вы ходите в душ, моете свое тело… Так «вымойте» его и изнутри. Токсины, ежеминутно проникающие в наш организм из окружающей среды, становится причиной высыпаний на коже и многих заболеваний, в том числе и несезонных простуд. Чтобы не покупать детокс-программы, не заниматься интервальным голоданием, просто ухаживайте за организмом несколько секунд в день.

Пейте натощак свежие соки холодного отжима – это поможет вашему организму максимально усвоить питательные вещества. Например, мой любимый рецепт сока-детокса: лимон, шпинат, имбирь – бодрит с утра лучше кофе. Чем больше зелени, тем лучше. Добавьте в свою жизнь яблочный уксус. Помимо множества полезных свойств он еще и «подщелачивает» организм, способствуя очищению печени. Покупайте сырые, нефильтрованные и органические варианты, а лучше приготовить яблочный уксус самому – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Главные «фильтры» нашего организмапечень и почки. Здоровье этих органов и поддерживает детоксикация. Чтобы помочь почкам и печени освободиться от токсинов, добавьте в рацион такие продукты, как: петрушка, кинза, красный перец (он просто  кладезь витаминов), куркума, чеснок, лимон, грейпфрут, нори, зеленая спирулина, чука, хлорелла и микрогрин.

Мозговая деятельность

Регуляция и активизация мышления, внимания, творческих способностей… Можно написать целую главу о том, как правильно концентрировать внимание, какие продукты повышают активность мозговой деятельности и почему полезен жир. А если разбирать конкретные техники, мы углубимся в эту тему минимум на сутки. Но помните одно: все от головы и из-за головы! Развивайтесь.

Генетика

Рассуждать и давать советы на эту тему мне сложнее, поскольку у меня нет медицинского образования. Генетике посвящены целые книги, а не просто статьи. Эта тема привлекает больше остальных направлений биохакинга, поскольку до сих пор затрагивает много нерешенных вопросов.

Как, например, работа «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» Екатерины Шанахан. Она генетик, биохимик и научный руководитель лос-анджелесской программы питания La Lakers Pro. Ключевой посыл автора гласит: если будете придерживаться определенной диеты, сможете изменить свою генетику. В основу здорового питания положены, несомненно, знакомые нам продукты: сырые растительные и животные, ферментированные и пророщенные. Вы наконец-то найдете ответ на вопросы, так ли необходим завтрак, вредно или полезно молоко, стоит ли перейти на растительное молоко и если да, то на какое именно.

Стресс-менеджмент

Для кого-то началом негативного потока может стать сущая мелочь: очередь в магазине, громкая музыка на телефоне или другая ситуация, которая выбивает из колеи на весь день или портит утро.

Одна из актуальных методик на сегодняшний день – «Подумайте, как вы будете относиться к этому через 10 минут, через 10 дней и через 10 лет».

Ну, а если более основательно, то сделайте глубокий вдох. Да-да, прямо сейчас. Давайте сделаем вдох вместе.

Не забывайте, что замыкает жизненное колесо 9-й пункт – косметологическое состояние. Это состояние вашей кожи, ее цвет, блеск, наличие морщин, пятен, синяков и т. д. Помните, что ваша внешняя оболочка также влияет на психоэмоциональное состояние.

Современный мир с множеством гаджетов и ежесекундно обновляющихся технологий заставил задуматься о том, как прожить 100, 120, а то и больше лет. Но если вы пока не готовы соблюдать все 9 пунктов, изучать всевозможные приложения и гаджеты, читать книги мировых авторов и исследования на тему биохакинга, чтобы выбрать свою программу, то выберите для себя хотя бы один пункт и начните над ним работать. Обещаю: вам понравится. 

А теперь делайте глубокий вдох и начинайте себе нравиться! Красота в глазах  смотрящего, а смотрящий – это вы, и в первую очередь когда стоите перед зеркалом.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: