Cпецпроекти

Почему я не знала этого раньше? Мои инсайты и конспект с практикума «Эффективный руководитель» 


Всегда есть искушение сказать, что трудно научиться быть хорошим руководителем, как и научиться быть хорошим человеком – это либо дано, либо нет. Особенно, когда речь идет о креативных командах: там же одно творчество, ранимые личности и бессистемность.  

Но я убеждена, что это не так. В креативной сфере, как и в любой другой, огромную, даже ключевую роль играют подход, процессы и менеджмент. И этому можно научиться. На прошлой неделе мы в составе нашей #girlspower bit.ua – издателя Татьяны Гриневой, главреда Елизаветы Бордуновой и аккаунт-директора Вероники Панченко – посетили практикум «Эффективный руководитель», организованный компанией «Бизнес-Конструктор», для того чтобы получить ответы, систематизировать знания и открыть новое понимание эффективности команды, руководителя, процессов и вообще всей компании. 

Большинство информации отвечало на наши внутренние запросы – то, к чему мы интуитивно пришли, но сомневались в вопросах реализации. Конспектом исписана куча страниц, поделюсь некоторыми инсайтами. 

  • При построении процессов и при любых изменениях использовать принципы эталона и чистого листа. В голове всегда должна быть картинка, к какому результату вы хотите прийти, ваш идеальный мир. В работе же представлять, как бы вы построили этот процесс (его наиболее эффективную версию), если бы сегодня начинали с самого начала. Отсылка к тому, что мы же всегда так делали или есть много причин «почему так», не работает. Помним, к чему идем.
  • В компании должно быть табу на «режим бабушки» (да-да, той самой у подъезда, у которой все проходящие – какие-то не такие, наркоманы и проститутки) – табу на позицию членов команды, когда на любые изменения у них есть аргументы, почему это точно не сработает, рассказы, как они это уже делали, размышления о том, как это совсем не классно. Люди грешат этим порой непреднамеренно. Это клубное движение, у которого может быть много внутренних причин. Но! Это очень деструктивно. И когда включается такой режим, сотрудникам нужно дать понять, что подобное поведение съедает энергию руководителя и всей команды, направленную на изменения. Да, что-то может не сработать, да, понадобятся дополнительные ресурсы и экспертиза – привлечем. Но нет, мы не убиваем инициативы и идеи. Предлагаем альтернативы! 
  • Быть принципиальным руководителем. Главный принцип – работать с высокоэффективными, личностно адекватными и амбициозными людьми. 
  • Страх перед увольнением сотрудников лечится практикой. Как провести этот процесс безболезненно или вовсе избежать? Первый шаг: декларация несоответствия. Нужно дать четкую обратную связь, в чем работа человека не соответствует ожидаемому результату, и убедиться, что он понимает все пункты. Второй шаг: назначить дату, к которой должны произойти качественные изменения, чтобы работа начала соответствовать ожидаемому результату, то есть дать шанс и время исправиться, в противном случае прощаемся. Третий шаг: в оговоренный срок пройтись по чек-листу изменений. Если все теперь ок – отлично, если нет – ты прекрасный человек, пожимаем руки и дружим вне компании. 
  • Эффективный руководитель – это набор качеств, навыков и моделей поведения. На практикуме их было многочисленное количество, и я часто возвращаюсь к списку. Поделюсь самыми любопытными.
    • Позитивный настрой. Настрой руководителя влияет на настроение всей подотчетной команды, а эмоциональное настроение напрямую связано с энергией. Поэтому это функциональная обязанность руководителя – быть в хорошем настроении и наполненным энергией.  
    • Знание своих сильных и слабых сторон. Это позволит формировать процессы и команду, которые будут компенсировать недостающую экспертизу и усиливаться за счет ваших сильных качеств. 
    • Последовательность и обязательность в работе. Все руководство должно быть системным, планомерным и без «налёта» по ситуации. Контроль, обратная связь и участие должны быть регламентированы и последовательны. Все данные обещания обязательны к исполнению. 
    • Постоянное саморазвитие. Вы бежите наперегонки со своей командой и рынком, подаете пример, поэтому важно постоянно расти и мотивировать рост своей команды. 
    • Результаты вашей команды и есть ваш продукт, ваша главная ответственность. 
    • Высокий уровень энергии. Есть базовые источники и правила ее поддержания: сон, спорт, полноценное и сбалансированное питание, свежий воздух. Все остальное – это личный выбор. 

От практикума остались очень классные впечатления. Всё, начиная от организации и заканчивая подачей информации и самими знаниями, было круто. Для себя определила лидерство и менеджмент своей зоной роста. Будем расти. 

Всегда ваш

 главред bit.ua 

Елизавета Бордунова 

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Навіщо бізнеси замовляють мистецькі проєкти?

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: