Cпецпроекти

Имеют ли право частные клиники делать анализы на коронавирус? Отвечает Виталий Гирин, CEO ADONIS


Эпидемия коронавируса началась в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. По статистике, на 24 марта 2020 года коронавирусом заболели уже 383 944 человека, 16 595 скончались, а 101 911 полностью выздоровели. Сейчас на карантине находится примерно 20% мирового населения, или каждый пятый.

Мы пообщались с исполнительным директором медицинской группы компаний ADONIS Виталием Гириным о переходе на карантинный режим клиники, об алгоритме действий в отношении пациента с подозрением на коронавирус и о скандале с Eurolab (частная клиника Eurolab предлагает экспресс-тесты на коронавирус с огромной наценкой – за 16 тысяч грн, а также скрыла от санитарных служб информацию как минимум о четырех положительных результатах тестов на коронавирус. – Прим. ред.).

Как изменилась жизнь клиники сейчас? Сколько у вас сотрудников?

Основная проблема – это возможность добраться персоналу на работу. У нас работает больше 1000 человек в восьми филиалах. Это не только врачи, но и большое количество младшего и среднего медицинского персонала, администраторы. Мы немного изменили график работы центров (с 9 до 20, а раньше было с 8 до 21). Также перевели офис на удаленную работу. Мы пока принимаем пациентов в полном объеме, но выделили терапевтов во всех филиалов в отдельные кабинеты с изолированным входом, чтобы не смешивать потоки пациентов. Беременные обслуживаются отдельно, для детей у нас тоже специализированный филиал. Операции делаем в полном объеме. Многие понимают, что в дальнейшем на плановую хирургию будет очередь из-за загруженности стационаров больными коронавирусной инфекцией. Рентген, КТ, маммографию также можно сделать без ограничений.

Какие самые главные сложности в работе? Нужна ли помощь извне?

Очень большая проблема в том, что маски и другие средства спецзащиты для врачей сейчас в дефиците, а цены на них поднялись в 5–30 раз (!). Если кто-то сможет наладить поставки средств защиты для врачей (да и для населения тоже) по адекватным ценам, было бы отлично.

Обязаны ли частные клиники предоставлять статистику о результатах тестов на коронавирус государству? Нет ли тут нарушения врачебной тайны и какие в целом практики насчет остальных болезней?

Сообщать о результатах тестов надо обязательно. Коронавирус касается не только пациента, но и его окружения. Человек несет ответственность за себя и людей, с которыми он контактирует.

К сожалению, не все столь сознательные и придерживаются самоизоляции, приехав из других стран или почувствовав первые признаки заболевания. Тем самым подвергают опасности свое окружение. Оповещение позволяет оценить реальное количество инфицированных в стране, принять противоэпидемические меры, разработать программы профилактики.

Извещение касается не только коронавируса, но и других инфекционных заболеваний, которые, к сожалению, все чаще обнаруживаются у пациентов в частных клиниках. Активная пропаганда против вакцинирования очень этому помогает.

Хотелось бы о тестах на коронавирус узнать. Имеет ли право частная клиника закупать тесты? Наверное, все слышали о скандале с Eurolab и их тестами, которые не всегда показывают правильный результат. Возможно, ты сможешь дать какие-то комментарии насчет тестов.

В данный период времени мы подчиняемся приказу МОЗ Украины № 663 от 13.03.2020, где четко прописан алгоритм ведения пациента с подозрением на инфицирование коронавирусом.

Нужно понимать, что де-факто государство запретило частным центрам и лабораториям делать анализы на коронавирус. Я думаю, это сделано для того, чтобы держать цифры заболеваемости под контролем. Правильная это позиция или нет – покажет время.

Мы можем сделать только быстрый тест на грипп и другие острые респираторные инфекции. Только исключив эти заболевания, мы должны отправить экстренное извещение и пациента в инфекционное отделение, где ему сделают тест на коронавирус для подтверждения или опровержения поставленного диагноза. Однако пациент имеет возможность отказаться от госпитализации и вызова скорой помощи, подписав соответствующие заявления.

Что касается быстрого теста на коронавирус, то действительно, он имеет ряд недостатков: низкая специфичность, перекрестная реакция, актуальность только с 5–7-го дня болезни. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно использовать быстрые тесты только для предварительного диагноза. И в обязательном порядке необходимо подтверждение методом ПЦР. Надеемся, что экспресс-тесты появятся у нас к концу этой недели.

Как реагируют врачи, когда приходит человек с подозрением на коронавирус? 

Пациента принимаем в отдельном помещении, где врач проводит осмотр, сбор жалоб, и, если подозрения небезосновательны, в зависимости от состояния пациента или вызываем скорую медицинскую помощь (если пациенту требуется госпитализация), или отправляем домой под наблюдение врача, который поставил диагноз (если легкая форма или средняя). Со своей стороны, проводим ежедневный мониторинг состояния (по телефону) и сообщаем в Центр общественного здоровья и СЭС.

Какие правила и инструкции действуют у врачей относительно защиты от вируса, как они себя защищают?

Врачи действуют согласно алгоритму, утвержденному приказом МОЗ Украины № 663 от 13.03.2020 «Про оптимізацію заходів щодо недопущення занесення і поширення на території України випадків COVID-19».

Терапевты, педиатры и семейные врачи ведут прием в одноразовых защитных халатах, масках, шапочках и перчатках. Также дополнительно выделены дезинфицирующие средства для обработки рук и поверхностей.

Пациенты при записи на прием отвечают на дополнительные вопросы экспресс-скрининга, и, если пациент попадает в зону риска заражения инфекцией, врач ведет прием такого пациента в защитном костюме.

Много ли обращений с симптомами коронавирусной инфекции? 

Так как на сегодняшний день заболеваемость гриппом еще не пошла на спад, то пациентов, которые записываются с симптомами, похожими на инфицирование коронавирусом (высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание), мы расцениваем как потенциально инфицированных и проводим дополнительный скрининг-опрос по телефону. Также есть 3–4 обращения в день, когда пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «коронавирус». Таких пациентов также осматривает врач и снимает данный диагноз.

Разом проти коронавірусу: збираємо 1 000 000 грн на захисні костюми для лікарів. Твій внесок важливий!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: